Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Медицина в лесу

Когда рядом нет врача

Юрий Максимов
фото автора








Человек странно устроен: идёт на охоту, порой – не на один день. Иногда – уезжает и уходит очень далеко от ближайшего жилья. Бывает, что и в одиночку. И при этом - крайне наплевательски относится к такому важному предмету, как походная аптечка. А ведь отсутствие минимального набора медикаментов и перевязочных материалов банально может стать причиной как минимум неудачной охоты.

Ибо штрафовать за отсутствие аптечки вас будет не инспектор ГАИ, а несчастный случай. И брать дань не деньгами, а здоровьем или жизнью.

Безусловно, иметь с собой аптечку и уметь пользоваться её содержимым – это две принципиальные разницы. Да и для оказания первой помощи тоже нужен практический навык. Вот сейчас, читая эти строки, сможете ли вы ответить, как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца? Готовы ли вы трезво и разумно принять верное решение, когда рядом с вами будет находиться раненый человек и его дальнейшая жизнь будет зависеть от вас? Это в теории всё просто, а на практике…

Как-то раз на охоте мой друг, расчищая тропу большим охотничьим ножом, нечаянно воткнул его себе в икроножную мышцу. На наше счастье, крупные сосуды задеты не были, учились мы на 3-м курсе «медухи» и у нас с собой была примитивная аптечка. В итоге мы вспомнили основы хирургии и рану успешно зашили. Обычной швейной иглой и суровой нитью, опосля залив шов водкой. Другу повезло - всё зажило как на собаке.

А вот несколько лет назад около Сочи произошёл трагический случай: товарищи не смогли спасти охотника, которому кабан распорол ногу вместе с бедренной артерией. Жгута у них с собой не оказалось, а поясные ремни они правильно наложить не смогли. Артерия «ушла» вглубь мышц и человек погиб от потери крови.

Конечно, это – крайние случаи. Обычно на охоте мы получаем незначительные травмы, для успешного лечения которых нужна лишь своевременная первичная обработка. Помните, как всегда тосковали фронтовые хирурги, из-за отсутствия надлежащей и именно первой помощи на передовой? В нашем охотничье-рыболовном случае всё гораздо проще. Но, помимо простейших представлений о правильных манипуляциях с раненым или больным, нам никак не обойтись без правильно собранной аптечки.




Аптечка

Понятно, что походная аптечка должна быть компактной, лёгкой и максимально универсальной. Большинство охотников и рыбаков обходятся складыванием бинтов, зелёнки и пары блистеров с таблетками от поноса в первый попавшийся под руку пакет, который имеет свойство теряться в рюкзаке, рваться и промокать. Надо отметить, что многие вообще в лес идут без какой-либо «медицины». До «первого раза», конечно. А так - в дело идут баночки, коробочки и прочие подходящие и неподходящие хранилища для медикаментов.

В середине 2000-х гг. я прикупил под аптечку подсумок производства «ССО». Он был недорогой, аккуратный и компактный. В качестве индивидуальной аптечки он вполне годился, за исключением не очень удачной конструкции. Но и это уже был качественный скачок – все медикаменты и перевязочный материал теперь были в одном месте. И подсумок этот можно было поместить на пояс.

А лет пять назад, на московской выставке я купил подсумок производства «Трансмедтех», который, помимо продуманной конструкции, уже комплектовался профессионально подобранным содержимым. Рассчитанная на оказание первой помощи группе из 3-5 человек (при возможности дополнить подсумок необходимыми препаратами), эта аптечка оказалась идеальным вариантом «одна на группу». Проще говоря, нет нужды всем таскать аптечки, если у кого-то есть одна на всех.

Но, как показывает практика, наличие индивидуальной аптечки у каждого члена группы – очень желательно. Ведь на охоте мы часто и надолго расходимся: кто в загон, кто в застрел, кто в балагане остался. И нет никакой гарантии, что аптечка не понадобиться вам именно в этот момент. Тем более, у всех охотников, особенно в возрасте – свои «болячки» и свои лекарства от них. Поэтому личный медицинский подсумок на поясе или в легкодоступном кармане рюкзака – необходимость. Пусть уж лучше никогда не пригодится, чем его не окажется с вами в нужный момент. Масса такой индивидуальной аптечки не должна заметно превышать 300 граммов, при этом в ней должно находиться всё действительно самое необходимое.

Целью этой статьи не стоит ликбез по технике и методике первой помощи при травмах и заболеваниях, могущих постигнуть нас за чертой города, ибо на это никакой статьи не хватит. Теоретически мы все знаем, что при серьёзных кровотечениях необходимо наложение жгута, при переломах – шины, ожог – спиртом обработать (именно так) или «Эпланом», а при головной боли или диарее – таблетку съесть. И, если применение медикаментов без инструкции зачастую затруднительно, то даже при серьёзных травмах охотники порой интуитивно принимают правильные решения.

Известен случай, описанный Михаилом Кречмаром, когда промысловик-одиночка, в условиях зимы Крайнего Севера, сумел выжить с осложнённым переломом ноги. Он сумел наложить себе шину, добраться до временного зимовника и затопить печь. А когда охотника залихорадило, он в два приёма съел все антибиотики, что нашлись в древней аптечке, даже не зная их спектра действия. И выжил. Вопреки всему. Он просто хотел жить. Но без антибиотиков у него вряд ли был бы такой шанс. Оставленные кем-то старые медикаменты спасли человеку жизнь.


Современные средства первой помощи

Наиболее распространённые лесные травмы – это мелкие порезы, ссадины, ушибы, подворачивания ноги и ожоги. Несмотря на кажущуюся «мелочь», вовремя необработанные мелкие ранки могут привести к грозным осложнениям. Наряду со старыми проверенными средствами, вроде «зелёнки», мази Вишневского и бинта, сегодня в самом широком применении находятся различного рода кровоостанавливающие салфетки, очень удобная штука вроде бактерицидного пластыря, та же «зелёнка», но в виде удобного фломастера, универсальная мазь «Спасатель» или такое анти-ожоговое чудо как мазь «Эплан». «Гражданский» противошоковый набор современной аптечки позволяет избежать последствий травматического шока.

Современные медикаменты вообще позволяют получать быстрый и хороший результат. Когда-то, при расстройстве кишечника (козлятину не доварили или воды холодной сразу после мясного ужина сразу попили, с кем не бывало) приходилось лечиться отваром корней ажины или ежевики. А сейчас - проглотил таблетку и через полчаса чувствуешь себя человеком.

Очень важным средством, имеющим большое значение при длительных переходах (вроде 5-8 часового марш-броска по горам), являются различные мази для ног, как для мышц, так и для суставов. Вроде смешно звучит, но та же мазь «для скаковых лошадей» является великолепным средством для быстрого облегчения состояния избитых ног охотника.

Кто хоть раз в жизни познал мучения от не извлечённой соринки в глазу в условиях леса, тот вряд ли когда забудет дома столь неказистый с виду тюбик-капельницу с альбуцидом. Охотники, страдающие проблемами сердечно-сосудистой системы, в нагрудном кармане всегда втихаря носят что-то вроде валидола и дибазола с андипалом. Молодых сегодня редко в бригаде встретишь, а 60-70-летние ветераны, к сожалению, не всегда столь здоровые телом, как сильны духом.




Резюме

Во время набивания этих строк, мне в голову пришла мысль о том, что написал я не о том, что хотел изначально, а о наболевшем. Точнее - о наплевательском нашем отношении к своему здоровью. О медицинской малограмотности основной массы охотников, о нежелании не то что усвоить азы накладывания жгута или шины, а даже собрать в пакетик бинт с несколькими таблетками.

О том, как лечит потом народ раны прижиганием порохом, понос – употреблением водки, лихорадку – тоже водкой, только с перцем… О том, как на охотника с нормальной «заводской» аптечкой порой смотрят с презрением, мол – «не мужик». Бред какой-то, вроде «тормоза придумали трусы». До тех пор, пока кто-нибудь ножом палец не раскроит, пока с утреца голова не заболит или кипятком из котла руку кто-то не обварит. Пора уже серьёзнее относиться к серьёзным вещам.

Профилактика – лучшее лечение, а своевременная медицинская помощь – залог нашего охотничьего долголетия.

Будьте внимательнее к себе и товарищам в лесу.

И – не болейте!




Статья была опубликована в журнале "Охота и рыбалка ХХI век









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям