Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Первые Сахалинские

Положено начало соревновательной практики
по стрельбе из снайперского оружия на территории Сахалинской области
среди сотрудников силовых структур

Юрий Максимов
фото автора










21 октября 2014 года на юге острова Сахалин прошли первые в истории островного региона соревнования по снайперской стрельбе среди сотрудников силовых структур на Кубок губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Проведение соревнований было инициировано правительством Сахалинской области и активно поддержано руководством всех силовых структур, дислоцированных на территории области. Командование 68-го армейского корпуса предоставило участникам соревнований хорошо оборудованное войсковое стрельбище полигона «Успенский» 39-й отдельной мотострелковой бригады.











Заблаговременно был определён судейский состав, отработано взаимодействие рабочей группы с представителями «силовиков» и проведена работа по подготовке позиций и мишенного поля. С учётом опыта проведения такого рода мероприятий федерального и международного уровней, в программу стрельб для «домашних» соревнований были отобраны достаточно сложные и вместе с тем интересные упражнения, способные наглядно продемонстрировать уровень подготовки снайперов. Дата соревнований, изначально приуроченная к 69-й годовщине Победы над Японией (3 сентября 2014 года), по совокупности объективных причин неоднократно сдвигалась, но устраивающее почти всех «окно» в итоге было поймано и «Первые сахалинские» состоялись.

Официальным целеполаганием для планируемых мероприятий послужил как актуальность популяризации пулевой стрельбы и военной службы среди подрастающего поколения, так и необходимость повышения квалификационного уровня снайперов в «домашней» обстановке. На перспективу изначально закладывалась амбициозная, но вполне выполнимая задача доведения к осени 2015 года уровня данных соревнований до статуса Всероссийского турнира, посвящённого 70-летию освобождения Южного Сахалина и Курильских островов и окончания Второй Мировой войны.











Конечно, были причины и менее официальные, но не менее важные – мастера снайперского искусства получили возможность познакомиться лично, обменяться накопленным опытом и знаниями. Конечно, некоторые из сотрудников по долгу службы общались и ранее, но в одном месте все точно ещё не собирались. Тем более, всех объединяло и то, что они – земляки.

В итоге участие в соревнованиях приняли представители практически всех силовых структур островного региона (не прибыла лишь одна команда, причём - по объективным причинам). Для уравнивания шансов участников все снайперские пары должны были стрелять из винтовок СВД и только с прицелом ПСО-1. Из-за этого требования некоторым снайперам пришлось снимать с оружия нештатную оптику, возвращать и заново пристреливать ПСО. Допускалось применение патронов ЛПС или 7Н1. Из дополнительного оборудования были разрешены сошки любых конструкций и передние мешки-упоры. Дистанции стрельбы в различных упражнениях были определены от 130 до 600 метров.







День 21 октября 2014 года выдался без осадков, но температура воздуха днём так и не поднялась выше +5 градусов по Цельсию. Как обычно, больше всего «портил погоду» непредсказуемый сахалинский ветер, порывы которого достигали 8 м/сек.

Благодаря развитой инфраструктуре стрельбища и оперативно работающей армейской команде технического обеспечения, соревнования прошли чётко по регламенту и без происшествий. Несмотря на предельно бдительное и жёсткое судейство, не было ни одного случая дисквалификации за нарушение техники безопасности или других правил, что говорит о высокой дисциплинированности и общей подготовленности снайперов.

Программа соревнований включала в себя 6 упражнений. Первое упражнение («холодный выстрел») было по сути квалификационным – на дистанции 130 м из произвольного положения требовалось одним выстрелом поразить цель (фотография, контур головы с зачетной зоной) максимально близко к контрольной точке в течение 0,5 секунды. Второе упражнение под названием «скоростная стрельба» требовало поражения специальной мишени (фотография головы террориста с зачетной зоной) неограниченным количеством выстрелов течение 1 минуты.







Упражнение «стрельба с партнёра сидя» также выполнялось по специальной цели (фотография, контур головы с зачетной зоной) на дистанции 180 м 5-ю выстрелами в течение 3 минут. Упражнение «5+20» выполнялось по мишени № 4 (грудная фигура с кругами) с дистанции 300 м. Количество патронов - 5 пробных и 20 зачётных на каждого стрелка, времени отводилось на всё 25 минут (в реальности все снайперы отстреливались гораздо быстрее).

Для упражнения №5 под названием «удачный выстрел» на дистанции 400 м были приготовлены специальные поясные мишени с зонами. На выполнение упражнения отводилось 4 минуты и 4 патрона.





В итоговом упражнении «СВ-4 (5+20)» стрельба велась на дистанции 550 м по мишени №3 (мишень с чёрным кругом диаметром 60 см, диаметр всей мишени 100х100 см, размер «десятки» 10 см, девятка 20 см, восьмёрка 30 см и т.д.). Количество патронов: 5 пробных и 20 зачётных на каждого стрелка. Отводилось 5 минут на пробные и 20 минут на зачётные выстрелы.

Первое же упражнение «выстрел из «холодного ствола» часть участников вывело в сильный отрыв вперёд. Члены одной команды каждое упражнение выполняли по очереди, что в итоге позволило выявить не только сильнейшую команду, но и определить лучшего снайпера соревнований в личном первенстве. Итоги стрельб в очередной раз показали, что подготовленный стрелок способен при скоростной стрельбе из снайперской винтовки Драгунова обр. 1963 года с штатной оптикой уверенно укладывать 10-20 пуль подряд в габарит головной мишени (реально – в половину листа А4) на дистанции 150 метров.











Сложным, зрелищным и отчасти забавным (для зрителя стороннего и не совсем понимающего сути дела – на первом этапе соревнований в ограниченном формате присутствовали журналисты областных СМИ) упражнением была стрельба с опорой винтовки на партнёра, при котором «пятая точка» стреляющего обязательно должна находиться на земле. Впрочем, сами снайпера к этому всегда относились с юмором.















Даже на дистанции в 400 м некоторые стрелки умудрялись выбивать «десятки» в мишени сразу несколькими пулями подряд, получая группы пробоин около 60-100 мм. Здесь нужно отметить, что винтовки выпуска 1960-х гг. с неизвестно каким настрелом за свою полувековую службу в целом оказались более точными, чем СВД и СВДС выпуска 1990-2000-х гг. К слову, на вооружении снайперов 68 АК стоят СВД самых первых выпусков, стабильно стреляющие группы не более 1,5 МОА (некоторые винтовки позволяют выбивать «минуту» и уверенно дырявить на 100-м дистанции 2-х рублёвые монеты). При этом винтовки современных выпусков стабильно стреляют в пределах 2-х МОА.

Заключительным этапом соревнований стала стрельба на 550 метров в условиях быстро сгущавшихся сумерек. Несмотря на то, что невооружённым глазом мишеней уже не было видно, все снайпера показали хороший результат – промахов мимо 60-см чёрного круга практически не было, при этом были отличные группы в районе «десяток» и «девяток». Для осмотра мишеней пришлось использовать свет фар предусмотрительно подогнанного автомобиля. Это уже никого не смущало, благо вторые номера пар всё-таки успели отстреляться до темна, что подразумевало выявление победителя в «личке».











Окончательный подсчёт очков и процедура награждения состоялись уже в полной темноте, в одном из пунктов управления полигоном. Победители получили бинокль 8х42 с встроенным лазерным дальномером производства Leica, призёрам заполнили официальные грамоты от правительства Сахалинской области, все снайперы получили дипломы участников соревнований и сувениры. По первоначальной задумке, призы должен был вручать один из сыновей создателя СВД знакомый многим читателям «Калашникова» Михаил Драгунов. К сожалению, на этот раз у конструктора приехать на Сахалин не получилось.

В результате упорной 9-часовой борьбы победителем соревнований стала команда УФСБ по Сахалинской области. 2-е место завоевала снайперская пара от 68-го армейского корпуса, третье место досталось команде ОСН УФСИН по Сахалинской области. «Тяжёлые» от УФСБ, имея большой опыт соревнований, к победе шли спокойно, ровно, без «провалов» в стрельбе и лучшими стали вполне ожидаемо. Второе место армейцев для многих стало некоторым сюрпризом и поучительным уроком. Надо признать, что подготовка снайперов 39-й мотострелковой бригады 68 АК действительно находится на высоком уровне и они имели все шансы на победу, упустив её лишь из-за досадных ошибок. УФСИНовцам немного не хватило практики, а остальные команды не смогли подняться выше из-за целого набора факторов. Но главное – все участники получили ценный опыт, положительные эмоции и очевидную мотивацию на перспективу.











Согласно единодушному мнению снайперов, на следующий год в Сахалинской области вполне возможно провести профессиональный снайперский турнир в открытом классе, подразумевающем верхнее ограничение калибра снайперского оружия (не более 9 мм), при отсутствии ограничений на конструкцию винтовок и ТТХ применяемой оптики. Вне зачёта к участию в соревнования со своим оружием могут быть допущены гражданские лица.

Надо отдать должное руководителям всех силовых структур, которые буквально на следующий же день провели «разбор полётов» по итогам соревнований. Вполне вероятно, это послужит причиной качественно иного подхода как при подготовке к специализированным соревнованиям, так и к вопросам снабжения и оснащения сотрудников в целом.














Статья опубликована в журнале "Калашников", №12 за 2014 год











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям