Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Тульский «Маузер»

Mauser 98к -.308

Юрий Максимов
фото автора






В России цена патрона всегда имела значение. Пока буржуи «с жиру бесятся» и выдумывают всё новые и новые типы пуль, наши производители боеприпасов с этим особо не заморачиваются. Что, впрочем, российского охотника, привыкшего пилить носики пуль боевых патронов, особо и не расстраивает. А вот как быть, если с «халявными» патронами проблема и вообще – если патронов просто нет?





Когда у нас в продаже появились «настоящие», под патрон 8х57IS, маузеры К98 германского производства, сертифицированные как КО-98М1, любителей исторического оружия охватила вполне понятная эйфория: владеть трофейным оружием поверженного врага теперь можно было на законных основаниях.

Когда первые эмоции несколько спали, ценители стреляющего антиквариата осознали, что реальность оказалась не столь радужной, как бы этого хотелось: все немецкие винтовки оказались «сборной солянкой» да и найти оружие с хорошим стволом было практически невозможно. А для многих на первое место среди всех проблем вылезла заоблачная цена патрона 8х57, в несколько раз превосходящая стоимость трёхлинейного патрона.

Тульский оружейный завод, первым сертифицировавший КО-98 (под патрон .308 Win), решился на вполне здравый шаг – перестволить трофейный «гевер» под доступный патрон, выпускающийся отечественными заводами. А заодно – решить проблему гнилых стволов на оригинальных трофеях.






Орлы и свастики

Фашистская символика, по вполне очевидным причинам, у нас запрещена. Тем большее недоумение порой вызывают нацистские орлы и свастики, соседствующие с надписями «Сделано в России», на германском оружии, обращённом «в нашу веру». Тем не менее, именно «курицы», держащие в когтистых лапах свастику, у многих российских коллекционеров вызывают наибольший интерес. Порой даже паршивое состояние ствола и несовпадающие номера не имеют значения. Лишь бы орлы и свастики были не зашлифованы при переделке.











Трофейные «маузеры» поначалу пользовались большим успехом. Ещё бы – всем хотелось заполучить в собственность «винтовку всех времён и народов» и на практике ознакомиться с её возможностями. Разочарование пришло быстро – германская легенда на поверку оказалась обычной винтовкой, со своими плюсами и минусами. Каких-либо значимых преимуществ перед отечественной трёхлинейкой у «гевера» не оказалось.

Самыми дешёвыми патронами в продаже были чешские, но и их назвать дешёвыми язык не поворачивается. Кто мог, пользовался «копаниной», другие - занимались самостоятельным снаряжением патронов. Были и те, кто вспомнил опыт дедов, применявших свинцовые пули, «Сокол» и растачивавших капсюльное гнездо под «центробой». Повторялась ситуация конца 40—50-х гг. Конечно же, долго так продолжаться не могло.

В итоге «маузеры» стали появляться в комиссионках, а их цена сегодня серьёзно упала. Кто был заинтересован найти немецкую винтовку в хорошей сохранности, сделал это давно, порой - самыми витиеватыми путями. Именно то оружие и имеет определённую материальную и коллекционную ценность. Остальные любители – набаловались и избавились.

И дорогой патрон сыграл в этом свою немалую роль.












Тула. «Маузер». .308 Win

Изначальная задумка туляков была просто блестящая. Ещё бы – страждущие получали знаменитый «маузер» со всеми атрибутами, с новым стволом да под патрон .308 Win, выпуск которого уже был налажен на наших заводах. Это дорогого стоило, но продавались маузеры по вполне вменяемой цене. И любители «бабахинга» и охотники прониклись. И вспоминают об этих перестволенных маузерах до сих пор. И не всегда добрыми словами.

Качество тульских маузеров оказалось не самым лучшим. Стрелять, конечно, они стреляли. Причём – обычно не хуже тех же рядовых трёхлинеек, которыми завалили прилавки оружейных магазинов. И отечественный патрон .308 по стоимости был не дороже нашего 7,62х54R.

Но не радовало ценителей не самое лучшее общее состояние винтовок, отнюдь не абсолютная надёжность, совсем не самый лучший спуск и не очень удобный прицел с архаичной треугольной мушкой. Не добавляли радости и встречающиеся «косяки» самих туляков: встречались и «кручёные» стволы и дивные способы регулирования зеркального зазора.











При приемлемой для большинства российских охот кучности, тульский маузер обладал меньшей надёжностью, чем оригинал. Причиной тому была как несколько иная геометрия патрона .308, так и разносортные детали. Неуверенная подача и ещё менее уверенная экстракция стали бичом экземпляра, который вы видите на фотографиях к этой статье. У этой винтовки вообще была сложная судьба – она продавалась лет 7-8 в магазине, потом, что бы привести её в божеский вид, ей поменяли ложу со всем прибором, часть деталей затвора и все «потороха» магазина. Но решить все проблемы с надёжность так и не получилось, даже несмотря на применение такого проверенного средства, как напильник.

Несмотря на то, что части затворов винтовок Маузера в теории являются взаимозаменяемыми, на практике это не совсем так: трофейные винтовки на складах собраны из наиболее сохранившихся деталей. Т.е. – из двух винтовок могли собрать одну. Степень износа затворов могла быть самой разной, да и нужно учитывать тот факт, что К98 для Вермахта производило пол-Европы, девять крупнейших заводов. Поэтому и прилегание всех трёх боевых упоров на трофейных «геверах» обычно далеко от идеального, и с зеркальным зазором бывают проблемы. И проч. и проч. «радости», после которых оружие и в руки брать не хочется.

Поэтому владельцы маузеров всеми правдами и неправдами ищут для своих винтовок запчасти, меняют дерево, пытаются найти любую информацию, на основании которой можно собрать более-менее аутентичный экземпляр. Занятие это, конечно, очень увлекательное, но большинству владельцев от своего оружия нужны не столько аутентичность и красота, сколько сугубо прагматичные, нормальные рабочие качества. А вот с этим, к сожалению, у тульских маузеров не всё так гладко…














Маузер. Просто Маузер.

Уже давно пора очнуться и признать, что Маузер, произведённый в фашистской Германии (кстати, не надо здесь спорить и рассказывать идиотские бредни про то, что при Гитлере в Германии фашизмом и не пахло, а всё чинно и благородно обходилось миролюбивым национал-социализмом) – это просто Маузер, без каких-либо причин возводить это оружие в культ.

Согласитесь, что ждать каких-либо чудес от такого сугубо утилитарного предмета, как армейская массовая винтовка, выпускавшаяся тяжело воюющей страной, было бы в высшей степени наивно. Это маузеры конца 19-начала 20 вв. отличались великолепной отделкой, определённым изяществом, своеобразной красотой линий и конструктивной вычурностью.











Как бы оно ни странно звучало, но, с момента принятия на вооружение винтовки Маузера образца 1898 года, германских производителей соотечественники ругали за то, что на экспорт немецкие фабрики делали винтовки лучшего качества, чем для своей армии. Знакомая история, не правда ли? Вот вам и немецкая щепетильность. Просто бизнес, ничего личного.

Не стоит забывать, что братья Маузер очень долго не могли добиться заказов на поставки оружия своей разработки для германской армии, попутно активно вооружая своими новыми разработками армии европейских, азиатских, африканских и южно-американских государств. Качество германского оружия периода 1880-начала 1900-х гг. действительно было замечательным, в тот период все массово перевооружались, так что Маузеры имели отличную возможность постоянно совершенствовать своё оружие и технологическую базу предприятий, «держа марку» (хотя были и громкие скандалы, связанные именно с качеством) и, понятно, хорошо на этом зарабатывая. Торговля оружием всегда было прибыльным делом…












Резюме

В итоге, весь мир оказался буквально наводнён маузерами. С ними воевали на всех континентах, правые и левые, борцы за свободу и разного рода каратели. С «бурскими «маузерами» против англичан воевали буры (про «гуманную пулю» в «Соври-голове» помните?). Маузеры пользовались уважением везде, где транснациональная экспансия сталкивалась с национальными интересами.

Конструкция винтовок Маузера ложилась в основу национальных систем. Даже американский Спрингфилд обр. 1903 года в своей основе имеет конструкцию Маузера обр. 98 г, за что американцы в итоге выплатили немцам немалый штраф за столь наглый плагиат. Не остались в стороне и британцы, к тому моменту практически исчерпав потенциал своего мудрёного «Ли-Энфилда».











Конечно же, такое изобилие и, понятное дело, доминирование «маузера» по всему миру не могло не привести к тому, что сегодня является главным аргументом в пользу системы М98 как таковой – к созданию огромного количества охотничьего оружия на базе винтовки Маузера, что мы наблюдаем и по сей день.

Нельзя не признать, что конструктивно охотничьи винтовки Маузера являются одними из лучших, в своём классе. Но сам факт вводимых коренных изменений в конструкции охотничьего оружия, которое претендует на роль наследника знаменитой системы, говорит о многом, хотя ряд известнейших и престижных фирм выпускает М98 практически без изменений.

Про надёжность К98. Я лично неоднократно наблюдал задержки при стрельбе из боевых и перестволенных винтовок системы Маузера, причём это были как «клины» патронов на подаче, так и просто неподача патрона в ствол. О способах устранения задержек в трофейных К98 можно прочитать даже в специальных брошюрах, издававшихся для советских партизан с 1942 года.

Ломаются и якобы «неубиваемые» маузеровские экстракторы, в т.ч. - на чешских ЧеЗетах. Сам затвор системы М98 излишне сложен в разборке. Охотники отмечают сильную отдачу к98, а так же жалуются на тяжёлый, длинный ход затвора и его случающееся подклинивание в заднем положении. Никак нельзя назвать хорошим УСМ обычных серийных боевых винтовках маузера. Только закоренелый оптимист может назвать ложу к98 «эргономичной», а пресловутый полупистолетный приклад – удобным.











Но харизма знаменитой винтовки позволяет прощать ей характерные недостатки. Напрягает лишь неуёмная тяга некоторых наших соотечественников к пресловутым орлам и свастикам, но это уже больше относится к области психиатрии.

В России не так давно появился ещё один «Маузер», под названием М-03, своей затворной группой издали напоминающий М98. Но этот интересный образец, созданный нашим соотечественником, Сергеем Попиковым, является совершенно самостоятельной конструкцией, не имея ничего общего с классическим маузером. Но об этом мы поговорим в другой раз.

А в заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех нас с самым главным нашим праздником – с Днём Победы! С Победой, одержанной нашими отцами и дедами над сильнейшим и бесконечно беспощадным врагом, чьи солдаты были вооружены теми самыми маузерами.

С Праздником, соотечественники!






Статья была опубликована в журнале "Охота", в апреле 2012 года









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям