Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ВПО-133. Охотничий "Калашников"

Отстрел АК (т.н. "АК-47") раннего выпуска

Юрий Максимов
фото автора








На Руси всегда охотились с бывшим боевым или, начиная с 1990-х гг. – так называемым конверсионным оружием. Об объективных исторических причинах такой нашей национальной особенности мы уже не раз говорили, но здесь всегда было важнее другое – насколько пригодны «переделочные» карабины для охоты или, что куда актуальнее – для развлекательной стрельбы и сохранения исторической памяти. Причём речь идёт не только об истории данного оружия, но и неразрывно связанной с ней истории нашей страны.





Буквально пару лет назад любители оружия только мечтать могли о возможности законного владения такими легендарными историческими легендами как СВД, АК, ППШ, пулемётами ДП-27 и «Максим» (!). К охотничьим трёхлинейкам и СВТ-40 мы как-то попривыкли. При этом всем было очевидно, что они куда более пригодны для охоты чем автоматы и пулемёты. Но, как показала практика использования различных модификаций карабинов «Сайга» и «Вепрь», это оружие эффективно используется для охоты на территории России. Так чем же отличается в практическом применении переделка из боевого автомата Калашникова от изначально «гражданской» Сайги-МК под родной и популярный патрон 7,62х39 мм? Сегодня наш разговор будет идти именно об этом.










ВПО-133/136

На вятско-полянском заводе «Молот» серийно «огражданивать» автоматы Калашникова стали буквально в прошлом году. Не будем особо углубляться в тонкости различий между моделями ВПО-133 и ВПО-136 (Вепрь-К и Вепрь-КМ), остановимся на главном: эти карабины в не столь уж и далёком прошлом действительно являлись боевым оружием славной Советской армии, причём некоторые из них были сделаны ещё при жизни И.В.Сталина.

Ранние образцы АК, по всему миру не совсем правильно (но привычно) именуемые АК-47 (всего было 3 модификации АК до появления всем знакомого АКМ), попали в переделку и в розничную сеть в достаточно большом количестве, на радость любителям истории оружия в целом и «калашникова» – в частности. На практике особыми преимуществами экземпляры АК из ранних выпусков не обладают, даже несмотря на то, что часть из них имеет фрезерованные ствольные коробки. Но это не даёт каких-либо гарантий в кучности или надёжности: просто тогда не было других технологий массового производства боевого оружия именно такого типа. Германские «штурмаки» времён Второй Мировой войны в расчёт брать не будем – широкое применение штамповки не дало этому оружию выигрыша ни в массе ни в надёжности.









Появившийся в самом конце 1950-х гг. АКМ был намного легче АК и имел ряд заметных преимуществ. В качестве охотничьего карабина или оружия для «пострелушек» АКМ более предпочтителен. да и в целом покупатели ВПО народ прагматичный – за автоматами с фрезерованными коробками не особо и гоняются, т.к. среди АКМ куда чаще попадаются не бывшие в войсках экземпляры.

Первые молотовские ВПО-133 не имели возможности использования «родных» магазинов, вдобавок им заменяли УСМ, ставя детальки от «Вепря», до кучи устанавливая привычный штифт в ствол. Потом завод пошёл навстречу «пожеланиям трудящихся» и очередная модель, ВПО-136, уже был лишён недостатков «133-го» и внешне выглядел «совсем как настоящий». Что, собственно, и требовалось.









В интернете всегда можно было приобрести различного рода «причиндалы» к АК любых модификаций. Но с появлением на руках гражданских версий легендарного автомата всё разнообразие магазинов (включая «бубны» от РПК), подсумков, ремней и прочих «ништяков», эта ниша рынка стала куда более востребованной.

Для иллюстрирования данной статьи был использован прекрасно сохранившийся огражданенный автомат 1954 года выпуска, так называемого 2-го типа (2-я модификация АК обр. 1947 года). Его розничная цена в одном из периферийных городов России (на конец 2013 года) составила менее 20 тысяч рублей. Переделочные АКМ на тот момент стоили заметно меньше – около 13 тыс. руб.








ВПО-133
На огневом рубеже

Автомат Калашникова с постоянным деревянным прикладом намного удобнее более «крутого», но менее комфортного при прицеливании и заметно менее стабильного при стрельбе варианта со складным прикладом. Надо отметить, что ситуация выровнялась лишь с появлением АК-74М так называемой «сотой» серии, в которой все автоматы наконец-таки получили неплохой по эргономике и надёжный в эксплуатации пластмассовый складной приклад. Что немаловажно, «сотые» АК поголовно имеют штатную боковую планку для крепления оптики, что стало крайне актуально с повальным распространением различных оптических прицелов.

Ранние АК планки под оптику, понятно, не имели вообще. Она появилась лишь на «ночных» версиях АКМ (для крепления ночного прицела, в сочетании с использованием ПБС - глушителя), что в целом погоды не делало. Зато приклады тех самых АК куда удобнее, за счёт большего погиба. Удобнее и рукояти – эргономике оружия в СССР в мирное время внимание уделяли не меньше технологичности производства. А вот гладкое цевьё АК субъективно несколько уступает в удобстве более развитому цевью АКМ. На этом, собственно, основные различия «калашей» разных годов выпуска и заканчиваются.













Всё российское охотничье оружие (огражданенное в т.ч.) имеет ёмкость магазина не более 10 патронов. Поэтому в 30-местные автоматные «рожки» вставлены ограничители. А в ВПО-133 вообще изначально использовались обычные магазины от «Сайги» в «православном» калибре 7,62х39 мм, что не мешало всем желающим дорабатывать армейские магазины сваркой и напильником. Были такие магазины и заводской переделки. Само собой, ВПО не имеет возможности ведения автоматического огня, это решено внесением ряда изменений в конструкцию затворной группы и УСМ (убрана возможность ведения автоматической стрельбы за счёт удаления автошептала, заваривания оси автошептала, срезания соответствующего выступа на затворной раме и курке).

Прицеливание и стрельба из АК ранних выпусков отличается от стрельбы из автоматов последующих модификаций – прицельные приспособления (в частности - конфигурация целика) более чёткие, оружие имеет лучшую эргономику. Даже отдача, из-за большей массы оружия и фрезерованной ствольной коробки «сталинских» АК воспринимается по другому.













Стрельба велась с упора сидя, по обычным армейским грудным и ростовым мишеням, на дистанциях от 100 до 500 м. Боеприпасы использовались различных производителей, при этом различия в точности и кучности оказались незначительными. Кучность стрельбы оказалась вполне обычной для автомата с хорошим стволом и нормальной партией патронов. Результат вы можете увидеть на фотографии мишени, отстрелянной на 100 м первыми же двумя сериями.









Во время стрельбы патронами одного отечественного производителя автомат нещадно дымил через газоотвод. Но на всех имеющихся патронах и при любом темпе стрельбы старый «калашмат» работал как часы, почти без промаха валя ростовые мишени на дистанции 300, 400 и 500 м (все допущенные промахи были целиком по вине стрелков).









Конечно, интересно бы было поставить на ВПО-133 оптический или коллиматорный прицел. Но боковой планки на автомате не было, равно как и кронштейна, устанавливаемого на место секторного прицела (такие крепления под коллиматор сейчас выпускаются различными отечественными производителями). Впрочем, на старом оружии оптика не нужна. Наибольшее удовольствие здесь получаешь при стрельбе с открытого прицела, полагаясь только на своё зрение.












Резюме

Вполне очевидно, что с «калашом» охотиться можно, как и с любым индивидуальным стрелковым оружием, пусть оно хоть сколько будет боевым (опыт абхазцев, вынужденных после войны 1992-93 гг. до сих пор охотиться с АК и СВД, это подтверждает со всей наглядностью). Мы привыкли делить оружие на армейское и «охотничье», даже не задумываясь над тем, что всё, что создано для уничтожения людей, также годится для охоты на животных.

Но будем объективны до конца: за последние 200-300 лет люди выработали определённые критерии для оружия сугубо охотничьего предназначения. На первом месте здесь дань традициям, выражающаяся как в эстетике оружия, так и в особенностях его конструкции (что прочно взаимосвязано). Поэтому карабины, изначально разработанные как охотничье оружие, всегда будут актуальны. Опять же, трудно назвать хоть в чём-то неэстетичной винтовку СВД или знаменитую «трёхлинейку», а ведь это боевое оружие более чем успешно применяется на охоте. Напомню, что с винтовкой Мосина в России стали охотиться одновременно с её появлением в войсках и неважно, что это происходило в различных экспедициях. Главное – что с ней охотятся уже более 120 лет. Так что – воистину каждому своё.

На мой взгляд, автомат Калашникова безупречен в плане эстетики. Он гармоничен уже потому, что в нём нет ничего лишнего. И эта античная эстетика сочетается с легендарной надёжностью. АК – часть нашей истории, которую любой нормальный гражданин должен знать и уважать. Поэтому владелец «охотничьего» автомата Калашникова имеет право на уважение своего выбора.












Статья опубликована в журнале "Охота" в октябре 2014 года







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям