Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Мультикалиберная винтовка МЕ16

от Московского завода высокоточного оружия

Юрий Максимов
фото автора




Малокалиберная винтовка МЕ16 на обложке журнала "Мастер-Ружьё"



В оружейном мире сенсации случаются нечасто. Особенно когда это касается малокалиберных винтовок. Конкуренция здесь очень высока - каждый серьёзный производитель имеет в своём модельном ряду как минимум одну модель «мелкашки». Некоторые бренды получили мировую известность именно благодаря массовому выпуску охотничьего и спортивного оружия под патрон .22 LR.

Тем удивительнее появление малокалиберной винтовки у производителя, который много лет занимался исключительно пневматикой. Как оно произошло, в чём особенности конструкции новинки и чего ждать дальше – об этом пойдёт речь в настоящей статье. В нашей стране масштабное производство малокалиберных винтовок было развёрнуто ещё с довоенных времён – армия требовала подготовленных призывников, а охотники из «малопулек» добывали огромное количество столь необходимой для страны валютной «мягкой рухляди» - пушнины.


На выставке «Оружие и охота-2017» на стенде ATAMAN новая винтовка МЕ16 вызвала наибольший интерес




Ближе к 90-м годам 20 века потребность в спортивных «мелкашках» резко снизилась. Последующие события оставили этому культовому оружию ещё меньше шансов. В 1990-х гг. пушнина перестала быть важным предметом экспорта, что совпало с развалом всей охотничье-лесной отрасли. Резко упавший объём Гособоронзаказа повлёк за собой кризис в отечественной оружейной промышленности. Которая уже в первой половине 1990-х гг. была отчасти реанимирована либерализацией оружейного законодательства и совершенно новым явлением в жизни нашей страны - гражданским рынком нарезного оружия. В этих условиях начался рост популярности малокалиберного оружия, которое было представлено как «вторичкой» в виде многочисленных экземпляров из оружейных комнат ДОСААФ, так и новыми изделиями отечественного и иностранного производства.

К концу второго десятилетия 21 века на российском оружейном рынке с новыми «мелкашками» сложилась следующая ситуация: винтовки производства ТОЗ вообще исчезли из продажи, про ЦКИБ тоже мало что слышно, ижевские винтовки резко потеряли в популярности. С полок магазинов пропали финские винтовки. Немногочисленные «немцы» и заокеанские «мелкашки» особой погоды не делали и не делают, по крайней мере – пока не делают. В результате полусвободную нишу быстро заполнили изделия производства CZ, представленные в большом ассортименте. В 2017 году в Россию начали ввозить и китайские 5,6-мм винтовки - копии CZ.


Малокалиберная винтовка МЕ16 в ореховой ложе





МЕ16 в ложе из ламината, общий вид




И тут наконец-таки пришли новости и с нашей стороны: наряду с 5,6-мм самозарядкой производства SAG на октябрьской выставке «Оружие и Охота-2017» публике была впервые представлена многозарядная малокалиберная винтовка МЕ16 производства «Московского завода высокоточного оружия», который больше известен как компания ATAMAN.

Новинка является конструкцией с классическим ручным перезаряжанием, но отличается целым рядом интересных нюансов. Так, МЕ16 имеет сменные стволы под патроны калибра 22LR, 22WMR и 17HMR, но при этом на её приобретение нужна только одна лицензия. Это позволяет владельцу использовать различные калибры под решение как спортивно-развлекательных, так и охотничьих задач. При этом, конечно, в базовом варианте винтовка будет продаваться именно под обычный патрон 22LR. Это обусловлено не только более высокой стоимостью полного «пакета», но и ценой и доступностью довольно экзотических в нашей стране патронов 22WMR и 17HMR.


Клейма на левой стороне ствольной коробки.
На фото справа: Средняя часть сертификационного экземпляра модели МЕ16,
с которого и началась история этой модели





Средняя часть сертификационного экземпляра модели МЕ16, ракурсы




В данном случае именно по этим причинам я бы не рассматривал мультикалиберность МЕ16 в качестве эксплуатационного преимущества. Кому надо – закажет винтовку с двумя или тремя стволами, но в базе винтовка наверняка будет идти с одним стволом. Под .22LR, конечно. Кто-то вообще может усомниться в целесообразности такого усложнения (и удорожания) конструкции. И он будет прав. С одним только «но» - если не принимать в расчёт возможную направленность производителя на выпуск мультикалиберных винтовок… более крупных калибров. Что, понятно, в корне меняет дело – отрабатывать технологию проще и лучше на «мелкашке».

Наблюдая за развитием компании ATAMAN в течение последних нескольких лет, я практически не сомневался в дальнейшем развитии этого производства. Появление ещё в 2016 году на дверях завода таблички с надписью «Московский Завод Высокоточного Оружия» (далее по тексту – МЗВО) стало очевидным признаком нового направления в деятельности компании - огнестрельного. Тогда не было никаких сомнений в том, что для производителя высокоточного пневматического оружия наиболее вероятным представителем нового типа продукции будет малокалиберная винтовка, причём – именно с ручным перезаряжанием. Осенью 2017 года новая винтовка МЕ16 была сертифицирована и подготовлена к серийному производству.


Маркировка на правой стороне сертификационного экземпляра МЕ16, требующая ознакомиться с инструкцией перед применением винтовки
На фото справа: передний торец ствольной коробки МЕ16






5,6-мм винтовка МЕ16.
Особенности конструкции

Ситуация обязывала МЗВО с первого же захода сделать «мелкашку» не просто высокого уровня, а по-настоящему точное оружие. При этом – технически совершенное, с классическим дизайном и обоснованным ценообразованием. В результате получилась винтовка, которая превосходит многие аналоги как по качеству изготовления и применённым материалам, так по своим конструктивно-эксплуатационным параметрам.

Не секрет, что при изготовлении «мелкашек» многие производители экономят в первую очередь на материалах, что обусловлено малой энергетикой применяемого патрона, его свинцовой пулей и стремлением сэкономить на технологии производства. В результате винтовки делаются из дешёвых сортов стали и дерева, с увеличенными допусками и небрежностью в деталях. От охотничьей малокалиберной винтовки обычно не требуется спортивная точность выстрела и, тем более, - безукоризненная обработка деталей. Это и влечёт за собой соответствующую кучность боя и посредственную работу всех механизмов.

Да брось ты, скажете вы – «мелкан» есть «мелкан», они все хорошо стреляют. Возможно, что в этих словах есть доля истины. Но на фоне именно таких заявлений трудно объяснить целесообразность производства советским ещё ЦКИБом спортивных малокалиберных винтовок МЦ, тем более – на фоне выпускаемых по соседству в огромных количествах ТОЗовских «мелкашек».


Работа рычажного предохранителя винтовки МЕ16




Можно предположить, что руководство МЗВО приняло решение о выпуске максимально качественного малокалиберного оружия как из имиджевых соображений, так и с учётом глубокого анализа рынка. Предполагаемый ценник на МЕ16 сразу отсекает промысловиков и любителей «бабахинга» по банкам, оставляя в виде «целевой аудитории» относительно немногочисленную категорию ценителей высокоточной стрельбы.

Примем как факт, что сегодня в болтовой винтовке, вне зависимости от её калибра, в первую очередь ценится качество выстрела и стабильность такого параметра как кучность боя. Оружие с неким усреднённым соотношением цены и качества не всегда отвечает (а если точнее – не отвечает почти всегда) современным требованиям, которые уже и в России достигли высокой планки. То есть, логику действий МЗВО тоже можно понять. Но идём дальше.

Ствол винтовки и все её важнейшие детали изготовлены из качественной хромомолибденовой стали. Резьбы на дульной части ствола нет, что стало причиной для удивительного по накалу всплеска страстей на одном популярном оружейном форуме. Но стоит уточнить, что дульная часть охотничьего ствола МЕ16 по внешнему контуру - цилиндр. Проще говоря, при необходимости любой ДТК может быть установлен на обычную цангу, что давно и успешно практикуется по всему миру.


Работа затвора МЕ16





Предохранитель, указатель взведения МЕ16 и нижняя часть винтовки





Особенности конструкции крепления шахты магазина и УСМ МЕ16




Стебель затвора выполнен из закалённой нержавеющей стали. Все детали затвора тщательно отполированы. Ложа может быть выполнена из ценных пород дерева или ламината (отмечу, что на фотографиях к статье вы видите предсерийные винтовки, которые в мелких деталях могут отличаться от серийного оружия).

В точном оружии огромное значение имеют характеристики спускового механизма, это аксиома. В МЕ16 конструкторами МВЗО применён высококачественный двухступенчатый УСМ собственной разработки, регулируемый по положению и усилию (от 0,5 до 1 кг). Конструкция затвора позволяет производить холостой спуск без опасений за целостность ударника и также является самостоятельной разработкой компании. Питание винтовки осуществляется из пластикового однорядного магазина на 5 (опционально - на 10 патронов).


Патрон .22LR в 5-местном магазине винтовки МЕ16
Фото справа: патрон на линии подачи





Средняя часть МЕ16, вид справа и слева




Главная «фишка» винтовки – это быстросъёмный ствол с клиновым замком, позволяющий быстро менять калибр оружия. Производитель планирует использовать качественные стволы от ведущих производителей (в кулуарах в числе прочих звучала компания В.Лобаева). Точность изготовления и особенности конструкции позволяют получить минимальное смещение средней точки попадания после переустановки (в пределах технической кучности). Повторная пристрелка не требуется.

Съёмный ствол удобен при транспортировке и чистке оружия. При смене калибра удаляется вставка из шахты магазина, меняется ствол, экстрактор и магазин (магазины под патроны .22WMR и .17HMR одинаковые). Из импортных аналогов можно привести финскую «мелкашку» Sako Quad. Качество изготовления МЕ16 как минимум не хуже Sako, при этом отечественная новинка имеет более продуманную и потенциально более надёжную конструкцию.

В базовом варианте винтовка не оснащена открытыми прицельными приспособлениями. На мой взгляд, это будет оставаться открытым вопросом, тем более у нас на этот счёт есть резонансный пример ОРСИС-120. Так что конструкторам МЗВС есть смысл подумать и о «механике». Крепление оптики осуществляется на верхнюю часть ствольной коробки, где находится ластохвост с надёжным упором. Этот вариант также будет предметом для дискуссий.

С одной стороны, это выверенное решение, обусловленное как общепринятым стандартом для МК-оружия и желанием разработчика сохранить изящные очертания ствольной коробки. Тем не менее, уже ставшая привычной планка «вивер» в ряде случаев является более предпочтительной из-за своей универсальности. Конечно, на ластохвост можно поставить переходник, но это уже пресловутые «танцы с бубном», так что некоторая часть пользователей и на «мелкашке» предпочла бы «вивер».


Указатель взведения ударника крупным планом
На фото справа: затворная группа МЕ16, вид сзади, затвор открыт




Винтовка МЕ16 оснащена удобным и надёжным предохранителем, который блокирует основное шептало и делает оружие максимально безопасным. Затвор винтовки имеет индикатор взвода (ярко-красного цвета), который хорошо определяется визуально и на ощупь. Рукоять затвора опционально может быть заменена на кастомную – это и удобно и ныне модно. Все детали модели МЕ16 взаимозаменяемы, что облегчает обслуживание, не вызывает проблем при самостоятельной установке на оружие неосновных запасных частей и говорит о высоком уровне технологии изготовления. Винтовку можно назвать красивой, её приятно взять в руки – это настоящее оружие, в котором достойно реализовано сочетание классики и современных технологий.

Теперь о главном – о кучности боя резонансной новинки. В условиях закрытого тира модель МЕ16 позволяет получить хорошим патроном кучность до 1 МОА – это достаточно высокий показатель для серийного малокалиберного карабина. Проведённые масштабные стрельбы (с привлечением стрелков из ФВСР) продемонстрировали ещё более серьёзные возможности винтовки со стволом под патрон .22LR – в пределах 6-8 мм и на 50 м по центрам пробоин в сериях по 5 выстрелов. Это существенно меньше 0,5 МОА. Средний показатель – в пределах 0,6 МОА.

Можно предположить, что с толстым стволом (контур «Варминт») МЕ16 будет стрелять ещё точнее и стабильнее, о чём мы узнаем совсем скоро. В товарном количестве винтовки МЕ16 должны появиться на прилавках магазинов в первой половине 2018 года.


Приклад охотничьей версии МЕ16 имеет классическую конфигурацию






Выводы

Модель МЕ16 получилась лёгким (2,6 кг в ореховой ложе и около 2,85 кг – в ламинате), но полноценным оружием, имеющим высокий уровень изготовления и конструктивной продуманности. Это было отмечено практически всеми посетителями стенда компании ATAMAN на осенней выставке в Гостином дворе. Винтовка отличается хорошей эргономичностью, «маслянистой» работой затвора и прекрасной кучностью. Ещё раз подчеркну, что модель МЕ16 целиком и полностью разработана производителем, всё без исключения сделано в России (возможно, какая-то часть бланков стволов будут ввозиться из-за рубежа).

На фоне мировых тенденций (когда американское оружие делается в Южной Америке, а европейское – в Турции или Китае) такая локализация производства является интересным примером. Дело даже не в самом ключевом элементе международной промышленной кооперации, а в тех проблемах с качеством и сроках поставки, которые имеют место быть при использовании импортных комплектующих. В случае с МЕ16 производитель практически не зависит от политических или макроэкономических факторов, что в наше нестабильное время позволяет чувствовать себя гораздо увереннее.


Особенности конструкции крепления шахты магазина и УСМ МЕ16




Если отбросить в стороны все высокие материи, то мы обнаружим главное – в России появился ещё один производитель качественного огнестрельного оружия, обладающий мощным потенциалом и здоровыми амбициями. Будет у него всё хорошо – после РСР-пневматики и МК-винтовок этот завод наверняка замахнётся на большее. Сколько лет мы слушаем обещания и безрезультатно ждём от ИЖМАШа (прошу прощения, - от Концерна Калашникова) новый болтовик в калибре 7,62 мм? Когда наконец-таки в серию пойдёт анонсированный много лет назад «Лось-10» и будет ли это доработанное оружие за вменяемые деньги?


Две серии выстрелов, отстрелянных до и после переустановки ствола под патрон .22LR – никакого смещения СТП




Вопрос без ответа, а с учётом ГОЗ все ижевские «новинки» могут так и остаться в виде уже приевшихся выставочных образцов. И всё это на фоне ужесточающихся санкций, оружейная часть которых не будет снята ещё много лет (если это вообще когда-нибудь произойдёт). Поэтому спортивно-охотничья общественность должна положительно относиться ко всем отечественным производителям, которые выпускают на рынок новые изделия. Оружия много не бывает – большой выбор создаёт здоровую конкуренцию. В результате выигрывают потребители. То есть – мы с вами.


Конструкция механизма крепления ствола в ствольной коробке МЕ16
На фото справа: при закрывании затвора происходит плотное прижимание его переднего торца к казённому срезу ствола





Казённый срез ствола. При такой конструкции «мелкашке» не страшны традиционные последствия холостой стрельбы
На фото справа: передний торец остова затвора




В заключение затронем ещё один животрепещущий вопрос – во что потенциальному владельцу МЕ16 обойдётся такое приобретение. Судя по вопросам на форумах, цена новой российской «мелкашки» волнует всех заинтересованных без исключения. На выставке представители компании ATAMAN озвучивали ориентировочную стоимость МЕ16 в районе 50 тыс. рублей – это в базовом исполнении, с одним стволом. Судя по всему, ценник пока окончательно не посчитан, но производитель явно хочет остаться в нише CZ. Если у него получится сформировать цену в пределах названной цифры – винтовка имеет неплохие шансы на успех. Так что теперь ждём новостей, а заодно пожелаем Московскому заводу высокоточного оружия успехов в «огнестрельном» начинании.


Затвор винтовки МЕ16, ракурсы





Детализация конструкции передней части затвора МЕ16








Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", декабрь 2017 года (№249)


Удачи вам на охотничьей тропе!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям