Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Beretta CX4 Storm 9mm Para

Карабин под пистолетный патрон

Юрий Максимов
фото автора










Вот мы и дожили до появления на прилавках наших охотничьих магазинов винтовок под пистолетный патрон. Пока что таких гибридов немного, но это только «первые ласточки», причём – несусветно дорогие. Исходя из новейшей истории российского оружейного рынка, можно предполагать, что дальше дело пойдёт по нарастающей. И через год-другой мы, скорее всего, будем иметь широкий выбор компактного нарезного оружия под разнообразные пистолетные патроны. Об «охотничьем» ППШ под патрон 7,62х25 мы поговорим позже, а пока – рассмотрим концептуальную новинку на примере изделия от Беретты.

Ещё на рубеже XIX и XX веков револьверам и только появляющимся самозарядным пистолетам конструкторы, путём удлинения ствола и приспособления приклада, пытались придать возможность увеличения эффективной дальности стрельбы. В рекламных проспектах легендарного пистолета «Маузера» С-96 с прикладом-кобурой акцентированно указывалось на размеченный до 1000 (!) метров секторный прицел. Даже всем известный в России револьвер Нагана обр. 1895 года ещё при царе не избежал попытки преобразиться в карабин для пограничной стражи. В Первую Мировую войну появились пистолеты-пулемёты и… понеслось. Так что героя нашего сегодняшнего разговора назвать революционной новинкой никак нельзя. Но и проигнорировать факт появления нового типа гражданского оружия в нашей стране тоже невозможно. Итак, встречайте: Beretta CX4 Storm 9mm Para.






Особенности конструкции

Beretta Cx4 Storm сертифицирован в России как охотничий нарезной карабин под пистолетный патрон калибра 9х19. В свою очередь, «люгеровский» патрон так же сертифицирован как боеприпас для нарезного охотничьего оружия. Так что купить пистолет-карабин можно на обычную «розовую» лицензию.

Сначала пару слов о патроне. Люгеровская «девятка» являлась боеприпасом для небезызвестного «Парабеллума» (название пистолета образовано второй частью латинского афоризма «Si vis pacem, para bellum», что означает: «Хочешь мира – готовься к войне»). Кстати, раз уж вспомнили об истории, напомню о своём, родном: вице-адмирал Степан Осипович Макаров, герой русско-японской войны 1904-95 гг., на стенах любого личного помещения всегда прикреплял листок с написанными двумя словами: «Помни о войне!».

Создателем патрона к пистолету (скоро ставшему всемирно известному как Р-08) считается Георг Люгер, творчески доработавший пистолет и патрон Хуго Борхардта обр. 1893 года. Поэтому и пистолет и патрон обычно называют именем Люгера.

Масса пули патрона 9х19, в зависимости от типа боеприпаса и производителя (разговор идёт о боеприпасах российского производства, начавшегося ещё в 1990х гг.), колеблющаяся от 7,5 до почти 10 граммов, покидает ствол оружия со скоростью от 315 до 400 м/сек., имея дульную энергию до 550 Дж.

В настоящее время патрон 9х19 выпускается Климовским, Тульским, Новосибирским и Барнаульским патронными заводами, так что проблем с этими боеприпасами у нас не предвидится. Да и цена от 6 до 15 рублей (в зависимости от региона) за один патрон отечественного производства кажется вполне приемлемой.







Теперь о карабине. Надо отдать должное концерну «Беретта» - это предприятие, одно из старейших оружейных производств мира, прилагает массу усилий для завоевания современного перенасыщенного рынка. И дизайну и качеству итальянцы уделяют достаточно внимания. Конечно, в серийном охотничьем оружии «Беретты» порой встречаются «косяки» сборки и отделки, но другие итальянские (и «итальянские») производители этим грешат куда чаще.

«Шторм» является продуктом нашего времени: полимерная ложа, являющейся несущей конструкцией, футуристический дизайн, наличие нескольких предохранителей, возможность быстрого крепления коллиматорных прицелов и достаточно хорошая эргономика.















Надо отметить, что Cx4 Storm не является «пистолетом с прикладом» в буквальном понимании. Конструктивно, это скорее «огражданенный» современный пистолет-пулемёт, лишённый возможности ведения автоматического огня. 500-мм кованый ствол, имеющий хромированный канал и патронник, запрессован в верхнюю часть ложи, которую можно назвать ствольной коробкой. В ней же по направляющим двигается и массивная затворная рама, конструктивно являющаяся несколько изменённым пистолетным кожухом-затвором. По пистолетной схеме реализовано и расположение магазина (ограниченного до 10 патронов) - в рукоятке оружия. Кстати, по слухам, к «Шторму» подходят стандартные магазины от 9-мм пистолетов «Беретта».

Автоматика оружия основана на т.н. принципе свободного затвора. Т.е. запирание ствола осуществляется массой подпружиненного затвора. Возврат затвора в переднее положение и, соответственно, досылание очередного патрона производится благодаря усилию возвратной пружины. УСМ, клавиша сброса с затворной задержки, кнопка сброса магазина, автоматический и неавтоматический предохранители – расположены в нижней части оружия (наверное, её можно назвать по пистолетному - рамка). Рукоять оружия образует единое целое с пустотелым прикладом, имеющим возможность незначительной регулировки по длине. На цевье и прикладе имеются основания быстросъёмных антабок. Помимо этого, с обеих сторон приклада есть широкие антабки-скобы для крепления петли «быстрого ремня».

















Неполная разборка «Шторма» осуществляется очень просто, быстро и на минимальное количество деталей. Сначала извлекается магазин, потом пулей патрона или любым острым предметом из средней части ложи выдавливается поперечная пластиковая чека, после чего верхняя часть оружия (та самая ствольная коробка) просто снимается вперёд с рамки-приклада. Такая разборка оружия на 2 части напоминает конструкцию нашего карабина «Беркут-2М» или итальянской «Бенелли-Винчи». Т.е. – всё хорошо забытое старое.









После разделения карабина на 2 части, из ствольной коробки движением назад извлекается затворная рама, при этом предварительно вынимается рукоять затвора. Которая, кстати, может устанавливаться с любой стороны оружия, так же как и может быть выбрана, путём несложных перестановок нескольких деталей, правосторонняя или левосторонняя экстракция гильзы. Всё, неполная разборка закончена. Все основные детали доступны для обслуживания, хотя «закоулков» и прочих труднодоступных пазов в этом оружии хватает.











Далее, прицельные приспособления. Они представлены перекидным 2-х позиционным диоптрическим целиком и обычной мушкой военного образца, находящиеся на высоком основании. Нерегулируемый целик рассчитан на короткие (50 метров, обозначение SR) и длинные (100 м - LR) дистанции. Мушка регулируется по горизонту смещением основания (винтом), а по вертикали – вращением вверх-вниз по резьбе. И целик и мушка хорошо защищены с боков пластиковыми «ушами» ствольной коробки. По всей длине верней части коробки расположена планка Вивера, позволяющая легко установить любой оптический или коллиматорный прицел, в зависимости от задач и личных предпочтений владельца оружия.












Стрельба

Снаряжение магазина с шахматным расположением патронов (с последующим перестроением в один ряд) требует некоторого навыка и может быть облегчено ускорителем заряжания, идущим в комплекте поставки. Магазин присоединяется к оружию легко и удобно. А вот взведение затвора требует приложения силы.





Спуск не очень внятный, довольно длинный, но не тяжёлый. Отдача, несмотря на относительно малую массу оружия (около 2,6 кг) практически отсутствует. С другой стороны, и патрон-то пистолетный. Кучность барнаульскими боеприпасами на 50 м составила около 17 см, при этом стрельба велась лёжа с упора, с использованием как открытого, так и коллиматорного прицелов, сериями по 10 патронов. Много это или мало – сложно сказать. Из ППШ я такой результат и лучше получал на 100 м, и это с учётом стрельбы с «заднего шептала». Возможно, виной тому не очень удобный диоптр «Беретты», возможно – не самые лучшие характеристики патронов или малый личный опыт обращения с «Штормом». А скорее – всё вместе взятое, тем более, если верить сообщениям в интернете, владельцы Cx4 добивались заметно лучших результатов.

После окончания патронов в магазине затвор становится на задержку. Звук выстрела не очень громкий – сказывается и пистолетный боеприпас, и длинный ствол. Эргономика оружия на хорошем уровне, но приклад кажется коротковатым даже в осенней одежде, хотя это дело привычки. Стрельба с диоптром требует привыкания, при установке коллиматора «механика» довольно сильно мешает прицеливанию через оптику (даже с учётом складывающихся целика и мушки – защитные «уши» мушки не сложишь). Общая длина карабина, в зависимости от толщины проставок перед затыльником приклада) колеблется от 755 до 800 мм.






Резюме

Сразу встаёт вопрос о применении этого карабина на охоте. На кого? Исходя из калибра и энергетики патрона, «Шторм» вполне приемлем для отстрела небольших подствинков, а так же – животных вроде лисиц и зайцев. С другой стороны, комплекс «оружие-патрон», отнюдь не блещущий точностью и мощностью, применять на дистанциях свыше 30-50 метров нецелесообразно.

Скорее всего, этот перепистолет-недокарабин найдёт применение среди далеко не бедных (стоимость оружия на конец лета 2013 года была порядка 125 тыс. рублей или порядка 4 тыс. долларов США) любителей «бабахинга» различного толка и любителей охоты с экзотикой. Наверняка «Шторм» подойдёт и для первоначального обучения стрельбе, в т.ч. – женщин и детей. Относительно низкая стоимость боеприпасов, простота конструкции оружия, потенциально высокий ресурс, возможность применения разнообразнейших прицелов и прочего «тюнинга» - эти факторы могут стать серьёзными плюсами для CХ4, до появления серьёзных конкурентов, в т.ч. – отечественного производства. Впрочем, время покажет.












Статья опубликована в журнале "Охота", октябрь 2013 год











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям