Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



CZ-512

Самозарядная «мелкашка» из Чехии

Юрий Максимов
фото автора








Российские полуавтоматы большинству охотников известны в виде ТОЗ-99. Крайне редкие и имеющие отнюдь не «мелкашечную» цену изделия от ЦКИБа в расчёт можно не принимать. Из малокалиберных самозарядок иностранного производства в витринах охотничьих магазинов в основном встречаются изделия фирм Ремингтон и ЧЗ. Об американской поделке, несмотря на её крайнюю ущербность, мы поговорим в другой раз, а вот на чешской модели CZ-512 есть смысл остановиться подробнее.








CZ-512.
Особенности конструкции.

До 512-й модели у чехов в линейке малокалиберных винтовок была замечательная полуавтоматическая CZ-511, имеющая компактную конструкцию из стали (включая магазины) и отличное качество изготовления. Но эта винтовка, судя по всему, была слишком сложна в изготовлении (по критериям сегодняшнего дня), да и создание новой версии самозарядной «мелкашки» у чехов явно стало назревшей проблемой. В итоге года три назад на прилавках наших оружейных магазинов появилась любопытная новинка под названием CZ-512, внешне довольно сильно отличающуюся от предшественницы.

Чехи позиционируют обновлённую винтовку как «самозарядное огнестрельное оружие со свободным затвором, предназначенное для охотничьей и спортивной стрельбы». Это аккуратно сделанная полуавтоматическая «мелкашка», изящество которой портит лишь грубоватая форма массивного приклада и резкий перепад между передней частью ствольной коробки и казённой частью ствола.







Общая длина винтовки – ровно метр. 525-мм ствол изготовлен холодной ковкой, съёмный, фиксируется в ствольной коробке двумя винтами с головками под шестигранный торцевой ключ. Внешняя поверхность ствола оксидирована. Открытые прицельные приспособления представлены в виде «фирменного» регулируемого целика и привычной «ЧЗ-товской» мушки, защищённой съёмным намушником. Для установки оптики на верхней части ствольной коробки выполнен стандартный 11-мм «ласточкин хвост» с упором для стопора.









Пластиковый магазин съёмный, однорядный, на 5 патронов. УСМ размещён в съёмном корпусе и не имеет возможности регулировки. По характеристикам спуск СZ-512 откровенно паршивый, мало отличаясь в этом от УСМ СZ-452, т.е. – обычно требует «доработки напильником». В спусковой скобе расположен кнопочный поперечный предохранитель и кнопка сброса затвора с задержки. Приклад и цевьё винтовки изготавливаются из бука (возможно - из берёзы) или дешёвого тонированного ореха.







Когда впервые берёшь CZ-512 в руки, сначала (не читая инструкции) не совсем понятно, как это оружие можно разобрать. Оно и немудрено – внешне нет никаких «лишних» флажков, клавиш или кнопок. Из винтов видны только шляпки в цевье и в торце пистолетной рукояти приклада. При этом шляпка винта в нижней части цевья самая большая, к тому же не заглублена и имеет широкий шлиц, явно предназначенный для использования подручного инструмента вроде монеты. Откручиваем винт. Конструкция становится понятнее – в передней нижней части ствольной коробки виден мощный штифт, который поначалу может быть принят за ось. Выкручиваем винт крепления приклада, отделяем последний. Теперь очевидно, что нужно выбивать штифт, который извлекается без каких-либо затруднений и усилий. После чего уже без проблем можно полностью разобрать всю конструкцию.







Затвор выполнен в виде стального бруска с многочисленными фрезерованными пазами. Возвратных пружин две, что есть хорошо для надёжности оружия, с учётом конфигурации его затворной группы. Для извлечения затвора из ствольной коробки необходимо предварительно отвести его назад и извлечь его рукоятку. Колодка УСМ легко вынимается вместе с пластиковой шахтой магазина.







Чехи так и не смогли создать простую систему малокалиберной самозарядки. Несмотря на слабый применяемый патрон, для обслуживания CZ-512 нужен минимальный набор инструментов. Поэтому все манипуляции с оружием лучше производить в домашних условиях или в мастерской.

Масса винтовки составляет 2,67 кг. Надо отметить, что для «мелкашки» это не так уж и мало. Но чешский полуавтомат, несмотря на «зализанность» и компактность, производит впечатление почти «взрослой» винтовки, так что масса до 3 кг в данном случае вполне допустима. Если бы у CZ-512 ствольная коробка с крышкой были стальные, то те самые 3 кг массы были бы гарантированы (к сожалению, взвесить винтовку возможности не оказалось, а в нескольких источниках масса была указана как раз в те самые 3 кг, так что вопрос с массой можно считать открытым).







Вполне очевидно, что широчайшее применение полимера и лёгких сплавов в этом оружии обусловлено сочетанием двух факторов – стремлением удешевить производство (снизить себестоимость за счёт повышения технологичности) и снизить массу оружия. Чехам явно удалось и то и другое.

С другой стороны, в конструкции элитного оружия ведущих мировых производителей (тот же концерн, сейчас объединяющий фирмы Blaser, Mauzer, Sauer и Merkel) пластмассы и дюраля хоть отбавляй. И ничего, германское оружие перечисленных фирм популярно и продаётся отнюдь не задёшево. Так что за нетрадиционные материалы в конструкции CZ-512 переживать не стоит. Тем более что CZ – это «мелкашка», обычный ружейный ширпотреб, пускай и неплохо сделанный. И предыдущая 511-я модель производит намного лучшее впечатление, несмотря на всю свою кургузость.








Резюме:

Стоимость винтовки низкой не назовёшь. С одной стороны, иностранное производство изначально подразумевает цену выше среднего. С другой – в России «мелкашка» охотниками до сих пор представляется как в принципе недорогое оружие. И если его стоимость превышает 20 тысяч рублей, то даже для небедного охотника это становится поводом для раздумий.

Другое дело, если малокалиберный полуавтомат приобретается для развлекательной стрельбы, когда эстетика и общее качество изготовления оружие являются отнюдь немаловажным фактором. И здесь, когда сложность разборки оружия не играет решающей роли, чешская самозарядная «малопулька» явно находится в своей нише. При желании, CZ-512 можно легко и качественно довести до ума: снять лак с деревянных частей и промыть их ацетоном, нанести насечку на пистолетную рукоять приклада и цевьё, затонировать дерево «под орех» и пропитать маслом или покрыть воском. Можно немного обстрогать и сам приклад, сделать его более изящным, установить более удобный затыльник и, при желании, розетку на доработанный торец пистолетной рукояти.

Любители большого количества патронов в оружии приобретают для своих CZ-512 дополнительные 10-местные магазины, но нужно сразу отдавать себе отчёт, что такой торчащий «рожок» сильно портит довольно изящный и строгий силуэт классической винтовки.

«Мелкашка» имеет незначительный импульс отдачи, что упрощает подбор оптического прицела. Надо учитывать, что CZ-512 имеет весьма посредственную кучность. Конечно, не стоит ограничиваться китайскими прицелами низшей ценовой группы. Но и фанатизм здесь излишен. Самозарядные малокалиберные винтовки редко используются для стрельбы «по бумаге», так что прицела среднего уровня (подойдут любые отечественные и белорусские прицелы) от 4 до х8 крат для этой «чизы» будет вполне достаточно.

CZ-512 под патрон .22 LR подойдёт для любителей много пострелять (без расчёта на достижение каких-либо особых результатов). Приобретение этой винтовки в калибре .22 WMR может быть оправданным лишь при понимании возможностей оружия под этот дорогой и не самый распространённый у нас патрон.






Статья опубликована в журнале "Охота", январь 2014 год









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям