Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



CZ-550 Synthetic

Чешская охотничья винтовка в полимерной ложе

Юрий Максимов
фото автора








О чешском оружии мы говорили неоднократно. В России винтовки из города Угерский Брод имеют неплохое соотношение «цена - качество» и пользуются вполне заслуженным уважением среди охотников. Конечно, как и любому серийному оружию, «ЧеЗетам» присущи и недостатки, как конструктивные, так и эксплуатационные. Винтовки различных моделей производства Ceska Zbrojovka существенно различаются между собой. Сегодня речь пойдёт о популярной CZ-550, в исполнении «SYNTHETIC».





Ещё не так давно пластиковые ложи на охотничьем оружии встречались относительно редко. Оно и немудрено – вряд ли можно найти более консервативную в своих предпочтениях социальную прослойку, чем охотники. Но что удивительно, наиболее раннее и значительное по масштабам внедрение новейших материалов и конструктивных инноваций в охотничье оружие произошло как раз на Западе. Европейцы, несмотря на всю свою гордость древними традициями, первыми сникли под напором маркетологов и как-то умудрились найти глубо замаскированный компромисс между еловыми веточками в тирольских шляпах и голографическими прицелами на футуристических винтовках из дюраля и пластика, уклончиво именуемых «сплавом высоких технологий». На этом фоне чешские оружейники смогли «удержать марку», в основном ограничившись «инновациями» в виде применения полимерной ложи в некоторых моделях своих винтовок.


CZ 550
Особенности конструкции и эксплуатации

Винтовка создана в КБ завода «Чешская Збройовка» на базе затворной группы Маузер-98. Согласно паспорту, оружие предназначено для спортивной, любительской и промысловой охоты на среднего и крупного зверя. Выпускается в большой гамме моделей и калибров. Список моделей: CZ 550 Standard, CZ 550 Lux, CZ 550 FS, CZ 550 Varmint, CZ HA 550 Hunter и CZ 550 Magnum Standard. Набор калибров ещё более внушителен и, без преувеличения, призван перекрыть потребности любого охотника, включая любителей как «русской тройки», так и «африканской пятёрки».

Винтовки CZ-550 обладают рядом таких несомненных достоинств, как применение модернизированной затворной группы Маузера-98, проверенное решение крепления оптического прицела, наличие шнеллера, возможность индивидуальной подстройки характеристик УСМ, приемлемый уровень надёжности и эргономичности, соответствие современным требованиям безопасности и вполне доступная цена.





Нехромированные стволы винтовок имеют длину от 520 до 660 мм и изготавливаются методом холодного радиального обжатия. Контур стволов охотничьих моделей CZ обеспечивает относительно неплохую кучность боя, но не гарантирует её стабильности. Впрочем, это имеет значение для любителей пострелять по бумаге, которые не признают иных методов оценки кучности боя нарезного оружия, кроме как отстрел в двух сериях по 5 выстрелов. Очевидно, что для охотника важны несколько иные параметры. Да и мировые тенденции в промышленности так же необходимо учитывать.

К современному оружию потребитель, не могущий похвастаться достойным уровнем физической подготовки и являющийся жертвой массированной рекламы, предъявляет повышенные требования, зачастую плохо сочетающиеся со здравым смыслом и традиционным подходом к конструированию огнестрельного оружия. В итоге производители, стремящиеся держать нос по ветру, постоянно находятся в поиске необычных конструктивных решений и не позволяют себе роскошь в виде полного цикла заводских испытаний новых моделей оружия. Это приводит не только к казусам при эксплуатации уже выпущенных в серию новинок, но и к несчастным случаям и полноценным скандалам.

Чехи, не имеющие достаточных ресурсов для инновационного баловства, но обладающие хорошим конструкторским и производственным заделом, приняли правильное решение просто постараться удержать свою нишу на рынке недорогого, но более-менее добротного оружия. Пускай и являющегося самым что ни на есть ширпотребом, разве что европейского розлива (с «розливом» у чехов тоже не всё в порядке, ибо в Европе их считают славянами, а в России – европейцами, причём – не всегда в уважительном контексте).









Ствольная коробка 550-й модели очень длинная, т.к. унифицирована под применение всех видов патронов, включая «магнум» и «африканские». Это привело к длинному ходу затвора и соответствующей длине его стебля. Учитывая «особенность» CZ-550 в виде традиционного «маузеровского» подклинивания затвора в крайнем заднем положении, есть необходимость в обучении стрелка правильному манипулированию затвором при перезаряжании оружия. На практике каждый может убедиться, что изящной перезарядки без отрыва от плеча с CZ-550 добиться практически невозможно – «зарядить» себе в глаз своим же кулаком можно запросто.











На верхней части ствольной коробки отфрезерован «ласточкин хвост» под крепление кронштейна оптического прицела. В задней части «хвоста» разделан паз-стопор. В казённой части ствольной коробки и в передней части затвора имеются газосбросные отверстия. Профилирование и полировка поверхности ствольной коробки, мягко говоря, особым качеством не блещет. Фаски на гранях в патронном окне коробки наспех сняты не то бормашинкой, не то одним движением грубым напильником. Полировка ствола так же на «троечку».













Затвор обработан грубо, чуть лучше германских «маузеров» выпуска военного времени. Оксидирование нестойкое, поверхность деталей при эксплуатации быстро ржавеет. Причём, как показывает личный опыт, металл на оружии CZ ржавеет даже в сейфе. Да, на функциональности всё это не сказывается, но классическая охотничья винтовка всё-таки могла бы быть изготовлена и более тщательно.









К ложе всё «железо» CZ-550 крепится двумя винтами через втулки. В деревянную ложу на заводе делают укладку ствольной коробки на эпоксидную смолу, при этом стараются обеспечить вывешивание ствола в цевье. Надо отметить, что эти процедуры выполняются не всегда с должным тщанием, поэтому одной из первых задач у владельца новой CZ-550 обычно является правильная переукладка («беддинг») и полноценное вывешивание ствола. «Синтетик»-версия CZ-550 беддинга не имеет, при этом ствол в цевье нашей винтовки располагался не по оси, что не позволило протянуть новую купюру между стволом и ложей без затирания. На кучности и стабильности боя это обычно сказывается не лучшим образом.

Как правило, для изготовления прикладов CZ-550 чехи используют неплохой орех. Но всё-таки при выборе оружия следует обращать внимание не только на «железо», но и на дерево ложи – помимо более чем простенького ореха, встречаются как значительная поведённость плохо выдержанной древесины, так и откровенный косослой. Винтовки с полной ложей (CZ-550 FS) требуют доводки наконечника ложи. Обычно это заключается в расширении отверстия в наконечнике под дульную часть ствола и его надёжной фиксации. Иначе и с кучностью будут проблемы, да и потеряться наконечник может запросто – о его достаточной фиксации изначально почему-то на заводе не озаботились.

Прицельные приспособления на «Синтетике» представлены в виде мушки на высоком основании и регулируемого по вертикали и горизонтали целика. Прицел рассчитан для стрельбы на коротких дистанциях. Мушка грибовидная в сечении, отлично сочетается с «быстрым» целиком. Прицельные изготовлены грубо, основания мушки и целика припаяны к стволу с видимыми неравномерными зазорами. При этом приведение винтовки к нормальному бою осуществляется без проблем. Слабым местом является штампованный из стального листа намушник – он легко теряется.















Ударно-спусковой механизм на серийных винтовках CZ может потребовать доводки, вне зависимости от модели и исполнения. Отладка УСМ требует определённой квалификации. Поэтому, если вы не имеете устойчивого навыка тонкой слесарной работы – лучше в механизм спуска не лезьте, доверьте это проверенному мастеру. Шнеллер включается при взведённом ударнике движением спускового крючка вперёд. Характеристики спуска при использовании шнеллера можно охарактеризовать как очень хорошие.





Предохранитель испытанной конструкции. При включенном положении он запирает ударник и затвор. На отдельных экземплярах предохранитель при работе может щёлкать. «Лечится» это опять же напильником, но лучше просто в работе сопровождать рычаг пальцем. Надо отметить, что этот способ актуален практически для любого типа предохранителей и на любом оружии, включая АК и СВД и их производные.







Масса винтовки превышает паспортную. В руках «Синтетик» ощущается как довольно тяжёлое оружие, при этом – отнюдь не обладающее выдающейся развесовкой и хорошим балансом. Прикладистость хорошая. Быстрое снаряжение двурядного неотъёмного магазина патронами требует определённого навыка. Конструкция затворной группы предусматривает контролируемую подачу, т.е. – только из магазина. Заряжание винтовки «по одному», забросом патрона вручную в патронник с последующим закрыванием затвора, практически гарантированно приводит к поломке экстрактора, несмотря на всю его «маузеровскую» легендарную прочность. Сам затвор разбирается для обслуживания ударника и боевой пружины быстро и легко.



















Стрельба из серийной CZ-550 неожиданностей обычно не приносит. При применении более-менее приличных импортных патронов, кучность боя без оптики из устойчивого положения на дистанции 100 м. находится в пределах 6-8 см. Что интересно, патроны отечественного производства обладают схожей кучностью, но дают больше неконтролируемых отрывов. С оптическим прицелом средняя кучность «550-й» патронами группы 7,62 мм составляет 30-50 мм. Бывают экземпляры и с лучшими показателями. При определённой доводке винтовки и применении подобранных боеприпасов можно добиться стабильного боя в пределах 30 мм и менее.

Из-за приличной массы винтовки отдача в калибре .30-06 воспринимается как несущественная. Экстракция гильзы уверенная, при этом работу затвора плавной не назовёшь. Конечно, «железо» притрётся, причём при помощи надфиля, шкурки и алмазной пасты этот процесс можно сильно ускорить, но «из коробки» затворная группа и УСМ CZ-550 редко не вызывают обоснованных нареканий.

К паспорту CZ прилагается контрольная мишень, по которой можно выбрать винтовку в магазине, не прибегая к отстрелу (пускай такая методология отбора не у всех вызывает доверие). При выборе винтовки необходимо обращать внимание на все мелочи, иначе потребность в напильнике вам будет обеспечена.


Резюме

Винтовка CZ-550 у наших охотников и стрелков неспроста заслужила противоречивые отзывы. С одной стороны, это отработанная конструкция, пользующаяся заслуженной репутацией по всему миру – применение CZ в Африке (пускай и малочисленное) говорит о многом. С другой стороны, надо понимать, что чешские серийные винтовки – недорогое массовое оружие, не отличающееся стабильным качеством изготовления. Ждать чуда от него не стоит. Экземпляры из одной партии будут иметь достаточно широкий разброс как по показателям кучности боя, так и по качеству изготовления. В любом случае, CZ-550 – неплохой выбор, если вам нужна классическая винтовка ценой в пределах 50 тысяч рублей.














Статья опубликована в журнале "Охота", №8 (180), 2013 год






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям