Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



CZ-452 ZKM

Эксплуатация чешской «мелкашки»

Юрий Максимов
фото автора




На фото слева - винтовка CZ-452 в исполнении Style с установленным оптическим прицелом «Пилад» 12х50
Слева - CZ-452 Style с оптическим прицелом Nikon MONARCH 5 5-25x50 SF ED. Благодаря подобранным кольцам прицел прекрасно встал на оружие.





Чешское оружие в нашей стране очень популярно. Причём благодаря исключительно охотничьему нарезному оружию. Да, на нашем рынке также можно найти гладкоствольные двустволки CZ-USA Ringneck (чешская модель вроде как для США не то турецкого, не то всё же чешского производства), но это лучший пример того, как не надо делать ружья. Можно также купить чешский огражданенный автомат CZ SA Vz.58 под патрон 7,62х39 мм. Это весьма интересное подобие нашего АКМ, наследие Варшавского блока. Иногда в продаже встречается самозарядная «мелкашка» CZ-512. Но всё это почти экзотика, так что буквы CZ у нас ассоциируются именно с классическими винтовками с продольно-скользящим затвором. Охотники прозвали их «ЧиЗа» или «ЧиЗет». И ещё не так давно это оружие имело хорошее соотношение розничной стоимости и качества.



Охота с CZ-452 с установленным оптическим прицелом KAHLES KXi 3,5-10х50 L




Сейчас ситуация изменилась, цены на «зброевки» взлетели, сами чехи пока не определились с симпатиями – к ЕС или всё-таки к России, но их винтовки у нас пока ещё продаются. «ЧиЗеты» внешне похожи на «Маузер», что для многих является весомым аргументом. При этом чешские винтовки обычно и стреляют очень неплохо. Одной из наиболее интересных моделей производства Ceska Zbrojovka является малокалиберная винтовка CZ-452, о которой и пойдёт речь в нашей статье.








Во время Второй Мировой войны находящиеся под оккупацией чехи добросовестно делали для Вермахта боевое оружие, в т.ч. - винтовки Маузера 98к. Наделали их столько, что при сборке нарезного охотничьего оружия нормальных калибров чехами до сих пор используются затворные группы военного времени. Промышленность Чехословакии к концу 1930-х гг. была одной из лучших в Европе, что очень пригодилось немцам при подготовке вторжения в СССР: на чешских заводах делали всё, от бронетехники до стрелкового оружия. Что примечательно, в Чехии (после Мюнхенского соглашения 1938 года немцами была отделена Словакия, а в 1939-м году немцы заняли и оставшуюся Чехию) не было ни одного бунта против оккупантов.

В одной из иностранных публикаций я как-то прочитал примечательную фразу: «Чехи не боятся считать себя европейцами». И долго думал – автор той статьи комплимент пытался нашим братьям-славянам отвесить или просто посмеяться над их очередной попыткой «интеграции в Европу»? Но надо отдать должное – на сегодняшний день чешские СМИ всё чаще публикуют материалы, идущие в разрез с западной антироссийской риторикой. Политический интерес они так предусмотрительно преследуют или экономический – не суть важно. Главное то, что Чехия явно не хочет разрывать сотрудничество с Россией. А это немаловажно для наших охотников.



Стрельба из CZ-452 Style с очень старым оптическим прицелом ВОМЗ «Пилад» 4х32. Для охоты такого прицела за глаза, для «бумаги» - совершенно недостаточно.





Затвор CZ-452 по конструкции мало отличается от затворов других малокалиберных винтовок. Как видно, Маузером-98 здесь и не пахнет.






CZ-452 ZKM

Эта модель выпускается в нескольких вариантах: Classic, Style, Varmint, Special и Junior, с ложами из дерева или пластика, с разной длиной и толщиной ствола, с открытыми прицельными приспособлениями и без них. Есть модификация для американского рынка (с вожделенной резьбой на дульной части ствола), есть максимально упрощённая модель. Винтовки CZ-452 выпускаются под патрон .22 LR и .22 WMR. На любой вкус и кошелёк. На итоговый результат всё это разнообразие мало влияет, но потребитель ценит возможность выбора. С патронами сейчас по-прежнему сохраняется непростая ситуация. Патрон .22 WMR нашими заводами не выпускается и сейчас стоит дороже патрона 7,62х54R. Вдобавок его ещё надо поискать. Что и стало причиной массового сброса «мелкашек» под этот боеприпас. А вот винтовки под «обычный» патрон .22 LR на вторичном рынке появляются значительно реже – причина тоже в патроне. На этот раз – широко распространённом и легкодоступном.

Как-то мне попалась заметка, в которой утверждалось, что австралийский журнал Sporting Shooter якобы назвал CZ-452 «лучшей малокалиберной винтовкой мира». Не знаю, с чем они сравнивали «Чизу», но вряд ли такое утверждение можно считать корректным. Причина проста - существуют серийные модели (как наши, так и западного производства), которые по совокупности эксплуатационных характеристик как минимум ничем не уступают модели CZ-452, а по ряду параметров и соотношению цена/качество существенно её превосходят.










Особенности конструкции

Про чешские «мелкашки» за последние лет 10-15 написано достаточно много. В основном всё по делу, но кое с чем нельзя согласиться. К примеру, с утверждениями что «452-я» модель – уменьшенная копия «Маузера» и проч. Говорить о том, что в конструкции CZ-452 лежит система винтовки Маузера обр. 1898 года действительно не совсем верно. Дело в том, что фабрика Маузера ещё до ВМВ выпустила огромное количество моделей спортивных малокалиберных винтовок: только в книге Д.Спида «The Mauser Archive» я насчитал более 15 самостоятельных конструкций под патрон .22 Lr. И модели, созданные именно на основе затворной группы обр. 1898 г., имеют существенные различия с CZ-452. От «маузера» в чешской винтовке по сути остался только поворот затвора.

Не отвечает истине и часто встречающееся утверждение, что все существующие «мелкашки» имеют неповоротный стебель затвора. Это не так. До Второй Мировой войны войны в Германии выпускались для Вермахта тренировочные 5,6-мм «маузеры» с затвором именно системы обр. 1898 года, разве что без передних боевых упоров. Но вернёмся к CZ-452.


Прицел Nikon MONARCH 5 5-25x50 SF ED на винтовке CZ-452 в исполнении Style и «Люкс», имеющей ореховую ложу и с открытые прицельные приспособления







Конструкция этой винтовки имеет много положительные особенностей. Конечно, чехи сделали всё, что бы минимизировать себестоимость этого оружия. Это касается как применённых материалов, так и качества обработки и покрытия внутренних и внешних поверхностей. С другой стороны, чехи и не позиционируют свои «мелкашки» и винтовки средних калибров как некий эксклюзив (это уже прерогатива наших продавцов).

CZ-452 выделяется довольно мощной ствольной коробкой, которая по размерам сопоставима с коробкой модели CZ-527 под патрон .223 Rem. Благодаря этому «мелкашка» и в руках и визуально воспринимается почти как «взрослая» винтовка. Сверху на ствольной коробке отфрезерован 11-мм «ласточкин хвост», что позволяет без проблем установить на винтовку оптический прицел. Обычно оно так и есть. Но с «чёрной» CZ «Style», которая иллюстрирует нашу статью, мне откровенно не повезло – «ластохвост» на её коробке оказался несоосным с каналом ствола. Проблема была решена подкладкой кусочка жести с одной стороны под захват переднего кольца, благодаря чему прицел по горизонту был выведен в «ноль» почти как кронштейн Кочетова обр. 1942 года на снайперской трёхлинейке. Но, как говорится, осадок остался.



Российские патроны, использованные при отстреле винтовок





Благодаря символической отдаче на «мелкашку» можно ставить даже те прицелы, которые быстро «умирают» на оружии более крупных калибров. То же самое относится и к кольцам, здесь можно смело брать дешёвые китайские поделки по 500-700 рублей за пару. Тем не менее, без более-менее приличной оптики раскрыть потенциал 5,6-мм винтовки невозможно. На двух CZ-452, которые вы видите на фотографиях, за 6 лет эксплуатации побывало много прицелов: от популярного российского «Пилад» 4х32L и китайского BSA до Kahles KXi 3,5-10х50 L и нескольких моделей Nikon. На основной части использованных в статье фотографий на винтовках находится представитель флагманской линейки Nikon: модель Monarch 5 5-25x50 SF ED. Именно такой прицел, имеющий шикарную «картинку», хорошую «механику» и тонкую баллистическую сетку с возможностью внесения ветровых поправок, является оптимальным выбором для стрельбы «по бумаге» из малокалиберной винтовки. На этом мы ещё остановимся ниже.

Затвор винтовки выполнен по технологии точного литья, с последующей обработкой на фрезерном станке. Затвор полностью разбирается «на коленке» и состоит из 9 деталей. Запирание осуществляется на два симметричных боевых упора поворотной муфты, выполненной заодно с рукоятью затвора. На винтовке с чёрной пластиковой ложей поначалу были проблемы со спуском ударника. Если быть точнее, оружие было вообще неработоспособным. При покупке винтовки в магазине вхолостую щёлкать не хотелось, а после регистрации, как на стрельбище обнаружилась проблема, заморачиваться с возвратом желания было ещё меньше. Как винтовка вообще прошла ОТК на производстве и последующий контрольный отстрел в России – можно только догадываться. Пришлось вспоминать школьные уроки труда. Паз в этой самой муфте пришлось растачивать надфилем прямо на стрельбище, недобрым словом поминая чехов с их «воплощением качества», как это написано в рекламе винтовок CZ.



Прицельная сетка Nikon MONARCH 5 5-25x50 SF ED на мишени при различных установках кратности. Эта группа получена при отстреле на 50 м






Стреляем

Пластмассовый магазин на 5 патронов в комплекте с CZ-452 идёт один-единственный. Отдельно, за несуразные деньги, можно купить запасные магазины, в т.ч. – на 10 патронов и даже стальные. Можно и порукоделить: приобрести за 100-150 рублей пластиковый магазин от ТОЗ-87, из эпоксидной смолы или «попсикола» долепить к нему недостающие габариты, обточить всё это по оригинальному образцу и пользоваться. Конечно, выглядеть такое доморощенное изделие будет не очень красиво. Но если вам нужно стрелять, а не любоваться оригинальными запасными магазинами, то и такой суррогат сгодится за милую душу.

О спусковую скобу CZ-452 легко можно порезаться – фаски с кромок рубленой полосы, из которой сделана скоба, не сняты. Кстати, эта скоба жутко ржавеет даже в сейфе (и сама винтовка тоже), это надо иметь в виду.



Стрельба из CZ-452 Style с сошек на дистанцию 50 и 100 м.







Заряжание проблем ни у кого не вызывает. Магазин наполняется без затруднений, вставляется с чётким щелчком. Затвор довольно жёсткий, ходит с лёгким скрежетом. Причина обнаруживается легко - канал ствольной коробки разделан неаккуратно, повсюду следы от фрезы. Если вы не готовы с этим мириться и есть хоть какой-то слесарный опыт (уровня советской школы хватит с избытком), то затвор лучше пришлифовать сразу. В ствольной коробке желательно снять все фаски и немного пройтись шкуркой.



Несмотря на низкие кольца, хитро выгнутая рукоятка затвора не задевает довольно крупный окуляр «Морнаха»
Фото справа - дульный срез ствола CZ-452 Style имеет крайне грубую механическую обработку





Спуск на CZ-452, если сравнивать с германскими довоенными «мелкашками» (или с отечественными современными образцами), просто отвратительный и разнится от экземпляра к экземпляру. УСМ явно нуждается в доработке – замене пружин и полировке контактных поверхностей. Сделать это несложно, но здесь требуется внимательность и аккуратность в работе. Наверное, в природе встречаются CZ-452 с более-менее вменяемыми характеристиками спуска. Но это не относится к экземплярам, иллюстрирующим данную статью. Тем не менее, с хорошей оптикой винтовки довольно уверенно выдают группы около 35-50 мм на 100 м.



CZ-452 Style готова к стрельбе. При целевом использовании малокалиберной винтовки дальномер просто необходим





При стрельбе обнаружилось, что выбрасыватель одной из CZ-452 извлекает из патронника не всякую гильзу. Причём захваты экстрактора соскальзывали не только с фланца гильз советского производства: в патроннике оставались и гильзы совсем «свежих» климовских патронов. И, что вконец смутило, через раз выбрасывались гильзы патронов чешского производства. И всё это – на «Style» с пластиковой ложей, хотя проблемы с экстракцией периодически появлялись и на второй, «люксовой» винтовке. Осмотр и чистка пазов выбрасывателя ничего не дали – загвоздка оказалась именно в форме зуба экстрактора и слабоватой пружине. Вылечилось это опять-таки напильником и то не до конца – надо делать новую, более жёсткую пружину. Помните расхожую поговорку, которую так любят примерять к российской продукции: «после сборки доработать напильником»? Так вот, это про CZ-452.



Затвор открыт, патрон на линии подачи





Обычный невыброс гильзы из патронника CZ-452. Извлечение гильзы. Гильза в момент удара об отражатель





Что в «чезетке» понравилось без всяких оговорок, так это открытый прицел. Не какой-то перекидной целик «а-ля ППШ», а полноценный секторный прицел, нарезанный до 200 м. В сочетании с удобной мушкой, по «планке» CZ-452 можно комфортно и точно стрелять на любые разумные дистанции. Не всем и не всегда на «мелкашке» нужна оптика, что было учтено чешскими конструкторами. В упрощённой версии винтовки открытый прицел совсем примитивный. Такой же был на моей старой «тировушке» Иж-22 во времена счастливого советского детства. В вариантах «стиль» и «варминт» (и на винтовках, предназначенных для экспорта в США) механического прицела нет вообще – поставить можно только оптику.



Механические прицельные присособления винтовки







При разборке винтовки хорошо видно, что её УСМ совсем не похож на классический спусковой механизм 98-го «Маузера». Несмотря на рекламные заверения в «отличном спуске» CZ-452, на западных интернет-сайтах предлагают «спортивные» или попросту вменяемые версии УСМ для этой винтовки.

Шахта магазина выполнена из прочного пластика. Сам магазин надёжно фиксируется в шахте простой подпружиненной защёлкой. Миниатюрный предохранитель расположен на затворе, имеет два положения, вполне удобен и надёжно запирает ударник.



Разборка CZ-452 в исполнении «Люкс»





Разборка винтовки






Заключение

Если подытоживать сказанное буквально несколькими словами, то CZ-452 – это хорошая винтовка. У неё классический и узнаваемый дизайн, хорошая кучность и широкие возможности для творческих доработок. Единственное, что портит впечатление (не считая недостатков в обработке и паршивого спуска) – это высокая цена винтовки. Если учесть, что оружие CZ в Европе является дешёвым ширпотребом, стоимость малокалиберных чешских винтовок в России объективно довольно высокая: весной 2016 года она составляла около 40 тыс. руб., в зависимости от региона и варианта исполнения.

Не всем охотникам это по карману. Но можно пойти по пути наименьшего сопротивления и без проблем за несколько тысяч рублей можно купить старую советскую «мелкашку» вроде ТОЗ-17, которая будет стрелять не хуже CZ-452. Как минимум не хуже «чехов» стреляет и дефицитная ныне тульская ТОЗ-78. Но, объективности ради, нужно признать, что чешская «малокалиберка» всё-таки действительно симпатичная и в целом неплохо сделанная винтовка. Что и является определяющим фактором для многих покупателей.



Нижняя часть винтовки. Затыльник приклада





Правая фотография: затвор открыт. Ствольная коробка изнутри. Хорошо виден стальной подаватель магазина, отражатель на дне коробки и двойной экстрактор.





Работа предохранителя. Предохранитель выключен, когда открывается красная точка, «Опасно!».






Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", май 2016 года, №5 (230)











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям