Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



CZ-452 ZKM .22 lr

Чешский потомок спортивных «маузеров»

Юрий Максимов
фото автора






Говоря о малокалиберном оружии в СССР и в России, нужно понимать, что у нас «мелкашка» всегда была не только оружием для спорта и начального обучения стрельбе, но и самым распространённым охотничьим нарезным оружием, пользовавшимся огромной популярностью у промысловиков и браконьеров.





Чешское оружие в нашей стране очень популярно. Классические винтовки с ручным перезаряжанием, именуемые у нас «ЧиЗа» или «ЧеЗет», имеют хорошее соотношение цены и качества. А заложенная в конструкцию CZ легендарная харизма «маузера» 98-й модели и вовсе неотразима. При этом, чешские винтовки, при должном качестве изготовления, и стреляют очень неплохо.

Одной из самых интересных моделей производства Ceska Zbrojovka является малокалиберная винтовка CZ-452.





Во время Второй Мировой войны, находящиеся под оккупацией чехи добросовестно делали для Вермахта боевое оружие, в т.ч. - винтовки маузера 98к. Что примечательно, в Чехии не было ни одного бунта против захватчиков. Всё тихо и благородно: днём работаем, вечером – пьём пиво. Я как-то прочитал замечательную фразу: «Чехи не боятся считать себя европейцами». И долго думал – её автор комплимент пытался братьям-славянам отвесить или просто посмеяться над очередной попыткой «интеграции в Европу»?

Ну да ладно. Зато затворные группы военного изготовления, при сборке нарезного охотничьего оружия нормальных калибров, чехами используются до сих пор.






CZ-452 ZKM

Эта модель выпускается в нескольких вариантах: Classic, Style, Varmint, Special и Junior, с ложами из дерева или пластика, с разной длиной и толщиной ствола, с открытыми прицельными приспособлениями и без них. Есть модели для американского рынка, есть максимально упрощённая модель, под патрон .22 lr и .22 WMR. На любой вкус и кошелёк. На итоговый результат всё это разнообразие мало влияет, но потребитель ценит возможность выбора.

Утверждается, что некий австралийский журнал Sporting Shooter назвал CZ-452 «лучшей малокалиберной винтовкой мира». Но российский журнал «Охота» эту «мелкашку» лучшей в мире никогда не назовёт, потому что существуют серийные модели (как наши, так и западного производства), как минимум, ничем не уступающие CZ-452.








Особенности конструкции

Говорить о том, что в конструкции CZ-452 лежит система винтовки Маузера обр. 1898 года – не совсем верно. Дело в том, что фабрика Маузеров ещё до ВМВ выпустила огромное количество моделей спортивных малокалиберных винтовок – только в книге Д.Спида «The Mauser Archive» я насчитал более 15 самостоятельных конструкций под патрон .22 Lr. И модели, созданные именно на основе затворной группы обр. 98 г., имеют большие различия с CZ-452.

Так же некорректно утверждать, что все «мелкашки» имеют неповоротный стебель затвора – были армейские тренировочные 5,6-мм «маузеры» с затвором именно системы обр. 1898 года, разве что без передних боевых упоров, и я когда-то писал о них. Но это – частности, вернёмся к CZ-452.







Конечно же, несмотря на все положительные особенности конструкции этой винтовки, чехи сделали всё, что бы минимизировать её себестоимость. Это касается и применённых материалов, и качества обработки и покрытия поверхностей. Но, чехи и не позиционируют свои «мелкашки» как некий эксклюзив (это уже прерогатива наших продавцов).

CZ-452 выделяется мощной ствольной коробкой, которая имеет одинаковые размеры с винтовкой под патрон .223 Rem. Благодаря этому, «мелкашка» и в руках и визуально воспринимается почти как «взрослая» винтовка. Сверху ствольная коробка имеет 11-мм «ласточкин хвост», что позволяет быстро и легко установить на винтовку оптический прицел. Одному моему знакомому не повезло – «ластохвост» на его «452-й» оказался несоосным со стволом. Проблему решили подкладкой кусочков жести, но «осадок остался».







Из-за символической отдачи, на «мелкашку» можно ставить даже те прицелы, которые быстро «умирают» на оружии более крупных калибров. То же самое относится и к кольцам. Тем не менее, без более-менее приличной оптики и нормальных (для «мелкана») колец раскрыть потенциал 5,6-мм винтовки невозможно, это следует иметь в виду.

Затвор винтовки выполнен точным литьём, с последующей обработкой на фрезерном станке. Затвор полностью разбирается «на коленке» и состоит из 9 деталей. Запирание осуществляется на 2 симметричных боевых упора поворотной муфты, выполненной заодно с рукоятью затвора. На винтовке с карбоновой ложей поначалу были проблемы со спуском ударника - пришлось паз в этой самой муфты подтачивать надфилем, недобрым словом вспоминая чехов с их «очень качественным оружием», как это написано в рекламе винтовок CZ.










Стреляем

Магазин в комплекте с CZ-452 на 5 патронов, один, пластмассовый и просто выглядящий. Отдельно, за несуразные деньги, можно купить запасные магазины, в т.ч. – на 10 патронов и даже стальные. Хотя проще купить за 100-150 рублей пластиковый магазин от ТОЗ-87, из эпоксидной смолы или «попсикола» долепить к нему недостающие габариты, обточить всё это по оригинальному образцу и пользоваться. Выглядеть это будет не очень красиво, но если вам нужно стрелять, а не любоваться оригинальными запасными магазинами, то и такой суррогат сгодится.

О спусковую скобу CZ-452 можно порезаться – фаски с кромок рубленой полосы, из которой сделана скоба, не сняты. Кстати, скоба быстро ржавеет даже в сейфе (и сама винтовка – тоже), это надо иметь в виду.





Заряжание «ЧиЗы» проблем ни у кого не вызывает. Затвор довольно жёсткий и ходит с лёгким скрежетом – канал ствольной коробки разделан неаккуратно, повсюду следы от фрезы. Затвор лучше пришлифовать сразу, а в ствольной коробке снять все фаски и имеет смысл внутри тоже немного пройтись шкуркой.

Спуск, если сравнивать с германскими довоенными «мелкашками» (или с отечественными современными образцами), просто отвратительный и разнится от экземпляра к экземпляру. УСМ явно нуждается в доработке – замене пружин и полировке. Надо отметить, что встречаются CZ-452 с хорошими характеристиками спуска, но только не на экземплярах, иллюстрирующих данную статью. Тем не менее, с оптикой винтовка уверенно выдаёт кучность боя около 25-30 мм на 100 м.







При стрельбе обнаружилось, что выбрасыватель CZ-452 может извлечь из патронника не всякую гильзу. Причём захваты экстрактора соскальзывали не только с фланца гильз советского производства: в патроннике оставались и гильзы совсем «свежих» климовских патронов. И, что вконец смутило – через раз выбрасывались гильзы патронов чешского производства. И всё это – на «Style» с пластиковой ложеq, хотя периодически проблемы с экстракцией появлялись и на нашей второй, «люксовой» винтовке. Осмотр и чистка пазов выбрасывателя ничего не дали – загвоздка оказалась именно в форме зуба экстрактора.

Предохранитель расположен на затворе, имеет 2 положения и надёжно запирает ударник.









Что в «чезетке» понравилось безусловно – так это шикарный открытый прицел. Не какой-то перекидной целик а-ля ППШ, а полноценный секторный прицел, нарезанный до 200 м. В сочетании с удобной мушкой, с «механики» из CZ-452 можно комфортно и точно стрелять на любые разумные дистанции, что одобрят и охотники и спортсмены. В упрощённой версии открытый прицел примитивный, какой был на старой «тировушке» Иж-22 из счастливого советского детства. В вариантах «стиль» и «варминт» (и на винтовках для США) механического прицела нет вообще – поставить можно только оптику.

При разборке винтовки обнаружилось, что УСМ совсем не похож на классический спусковой механизм 98-го Маузера, а больше напоминает простой и технологичный УСМ, применяемый на некоторых американских винтовках. Несмотря на заверения в «отличном спуске» CZ-452, на западных сайтах предлагают «спортивные» версии УСМ для этой винтовки. Да и на наших форумах можно найти массу рекомендаций по доработке этого узла.

Шахта магазина выполнена из прочного пластика. Сам магазин надёжно фиксируется в шахте простой подпружиненной защёлкой.








Резюме

Если подытоживать вышенаписанное буквально несколькими словами, то про CZ-452 можно сказать – хорошая винтовка, с классическим и узнаваемым дизайном, очень хорошей кучностью и широкими возможностями для творческих доработок. Единственное, что портит впечатление (не считая мелких недостатков в обработке и паршивого спуска) – это довольно высокая цена винтовки. Если учесть, что оружие CZ в Европе является дешёвым ширпотребом, стоимость именно малокалиберных «ЧеЗетов» в России объективно высокая: на ноябрь 2011 года - от 20 до 30 тыс. руб., в зависимости от региона и варианта исполнения.

Конечно, не всем охотникам это по карману. Но можно пойти по пути наименьшего сопротивления и без проблем за несколько тыс. руб. можно купить старую советскую «мелкашку» вроде ТОЗ-17, которая будет стрелять не хуже CZ-452. Но, объективности ради, нужно признать, что чешская «малокалиберка» всё-таки действительно очень симпатичная и неплохо сделанная винтовка, имеющая совсем не «мелкашечные» габариты и массу. Что и является определяющим для многих потенциальных покупателей, имеющих лишние 25 тысяч рублей в своём кармане.


Статья была опубликована в журнале "Охота", в январском номере за 2012 год










































































   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям