Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



МС-74

Снайперская винтовка Е.Ф.Драгунова обр. 1948 года на базе мосинской трёхлинейки обр. 1891/30 гг.

Юрий Максимов
фото автора и из архива М.Е. Драгунова




Михаил Евгеньевич Драгунов с винтовкой, сконструированной его отцом 65 лет назад






Имя Евгения Фёдоровича Драгунова знакомо всему миру благодаря винтовке СВД обр. 1963 года. Её разработка началась в 1958 году, но за 10 лет до этого мало кому тогда известный конструктор занимался созданием модернизированных версий винтовки обр. 1891/30 гг. На основе «мосинки» Евгений Фёдорович сконструировал целый ряд снайперских и спортивных винтовок. К сожалению, о них практически ничего не известно, просто не было каких-либо развёрнутых публикаций. Особенно это касается самых ранних, первых образцов.

Безусловно, одной только СВД достаточно было для увековечивания памяти Евгения Фёдоровича и появления ещё одной вехи в истории оружия, вехи не менее значимой, чем символ эпохи - АК. Но сейчас, в условиях стремительного развития коммуникаций и свободного доступа к ранее «закрытой» информации, всё больший интерес вызывают именно редкие и позабытые старые системы. Особенно – созданные известными конструкторами-оружейниками. Настоящая статья задумана как первый материал цикла о винтовках Е.М. Драгунова, имеющих в своей основе затворную группу русской «трёхлинейки».



фото 1940 года, после окончания школы АИР (артиллерийской инструментальной разведки). На гимнастерке - значок "Ворошиловского стрелка". Этим знаком гордились.




книжка красноармейца





МС-74
Из воспоминаний Е.Ф. Драгунова

Благодаря М.Е. Драгунову, когда-то записавшему и сохранившему воспоминания Евгения Фёдоровича, стало возможным впервые опубликовать уникальную историю создания первой снайперской винтовки Драгунова.

…«В 1948 году мне было поручено провести модернизацию снайперской винтовки образца 1891/30 г. Требования к винтовке были в основном по кучности и удобству заряжания. Нужно было заряжать винтовку из обоймы, а не снаряжать магазины по одному патрону, как в состоящей на вооружении винтовке с прицелом «ПУ» на кронштейне образца 1942 года.

Штатная винтовка весила до 5,1 кг. Кронштейн Кочетова образца 1942 года был очень тяжелый, весил вместе с базой около 0,6 кг. Изготовка при стрельбе с оптикой была неудобна. Нужно было высоко задирать голову и держать щеку на весу. При длительном наблюдении за полем боя через прицел сильно уставали мышцы шеи, что снижало эффективность стрельбы. Все это мне, как стрелку-спортсмену, было хорошо известно.

снайперская винтовка ообр. 1891/30 гг. с прицелом ПУ на кронштейне Кочетова обр. 1942 года






Модернизированная винтовка под заводским индексом «МС-74» (модернизированная снайперская, завода № 74) обладала высокой кучностью. Первые три винтовки показали кучность R100 порядка 4 – 5 см и R50 порядка 1,5 – 2,0 см. (R100 – радиус круга, вмещающего 100% всех попаданий; R50 – радиус круга, вмещающего 50% наиболее близко расположенных к центру рассеивания попаданий). У них была пистолетная ложа, спуск с «предупредителем». Ствол винтовки удалось сделать массивнее, более чем на 0,5 кг тяжелее штатного, сами же винтовки стали граммов на 100 легче за счет более легкого кронштейна прицела (вес вместе с базой около 230 г) и облегчения некоторых деталей.

Винтовка успешно прошла полигонные испытания, показав преимущество перед конкурентом – винтовкой Симонова С. Г., и была рекомендована для внедрения. Мы выслали по просьбе заказчика документацию на нее, и на том дело все закончилось.

Последние винтовки обр. 1891/30 гг. и карабины образца 1944 года были сделаны в 1948 году. А в 1949 году завод начал осваивать «АК-47». До апреля 1949 года я занимался решением различных конструкторских вопросов по другим изделиям» (в том числе и в освоении автомата Калашникова; Е. Ф. Драгунов занимался анализом работы ударно-спускового механизма, в ходе которой нашел и устранил причину «слежения» курка за затворной рамой)».

винтовка Е.Ф. Драгунова МС-74 обр. 1948 года







Музей истории ИЖМАШа

Музей расположен в одном из самых живописных исторических уголков Ижевска и располагается в старейшем здании города – бывшей «Денежной кладовой», построенной в 1804 году. В музее, безусловно, одном из лучших в мире, собрана уникальная коллекция основных образцов огнестрельного и холодного оружия, за 200 с лишним лет созданных ижевскими оружейниками. Без преувеличения можно сказать, что по экспозициям музея можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия ижевского производства – боевого, спортивного и охотничьего.









Последние 4 года директором и главным хранителем фондов музея является Азовский Алексей Алексеевич. А до него на этом посту 10 лет отработал Ионов Виктор Петрович, в 1970-е годы трудившийся директором ИЖМАШа.

директор музея ИЖМАШа Азовский Алексей Алексеевич




Собственно, в фондах музея истории «Ижевского машиностроительного» и находятся образцы всей (или почти всей) линейки оружия, созданного Е.Ф.Драгуновым за 40 лет трудовой деятельности. Сам музей, помимо того, что располагается в подходящем здании, имеет великолепно выстроенную экспозиционную линию, богато и профессионально насыщенную редчайшими экспонатами. Удручает лишь одно – уже в наше время варварски проведённая МВД «дезактивация» всего наличного оружия, редкость отдельных образцов которого может вызывать лишь восхищение ценителей.








МС-74
Держим в руках

Михаил Евгеньевич впервые в жизни берёт в руки винтовку МС-74, разработанную его отцом 65 лет назад. Надо сказать, что сын создателя СВД в жизни является очень скромным человеком, и это не только моё мнение. Его, как и многих представителей «старой» ижевской оружейной школы, можно отнести к той самой технической интеллигенции, являющейся несомненным примером для подрастающих поколений российских оружейников, да и вообще – для любого нормального человека. Михаил Драгунов имеет классическое образование оружейника-конструктора, обладает энциклопедическими знаниями, является опытным педагогом, превосходно владеет техническим английским языком, но при этом - до сих пор чертит только на кульмане. Общение с Михаилом Евгеньевичем и его младшим братом Алексеем интересно само по себе, не говоря уже о ценности полученной информации об истории отечественного оружия.





Но вернёмся в винтовке. Итак, МС-74. Серийный номер оружия - №6. ТТХ:

• Масса винтовки с оптическим прицелом ПУ и кронштейном – 4,84 кг
• Масса прицела ПУ с кронштейном – 0,40 кг
• Масса кронштейна – 0,13 кг
• Длина ствола (до переднего торца ствольной коробки) – 706 мм
• Диаметр ствола в дульной части – 17,7 мм
• Диаметр ствола в казенной части – 30 мм
• Расстояние от спускового крючка до середины затылка приклада – 337 мм
• Положение центра тяжести винтовки относительно переднего торца ствольной коробки:
a) С установленным оптическим прицелом – около 35 мм вперёд
b) Без прицела – около 45 мм вперёд









На первый взгляд, винтовка напоминает обычную «трёхлинейку», отличия только в пистолетной шейке приклада да в длинном цевье без нижнего ложевого кольца. Потом, при более внимательном осмотре, обращаешь внимание на изменённую форму ствольной накладки, спрятанный в ложу шомпол, более компактный секторный прицел, иную форму казённой части ствола и непривычную конструкцию вертикально-базисного кронштейна прицела ПУ.

Конечно, наибольший интерес вызвали именно изменения в конструкции ствола, кронштейна прицела и эргономике ложи. Самый поверхностный осмотр со всей очевидностью подтверждает, что на основе затворной группы винтовки обр. 1891/30 гг. Евгений Фёдорович создал практически новую модель «снайперки», говоря современным англоязычным сленгом – «кастом». При изготовлении МС-74 требовалось сделать новый ствол, кронштейн прицела с основанием, а так же – новую ложу. При всём стремлении к унификации с обычной «мосинкой», без изменений остались только ствольная коробка, затвор (не считая рукояти), магазин, мушка с основанием и часть прибора ложи.









Ствол винтовки имеет конусную конфигурацию, без резкого бутылочного перехода, максимально тяжёлый, насколько это было допустимо ТЗ (спортивный ствол схожего контура в наше время применён на КО-91/30М разработки и производства завода «Молот» и показал себя с наилучшей стороны).







Компактный секторный прицел похож на «механику» от карабинов обр. 1938 и 1944 гг., «нарезан» до вполне разумных 1000 метров. Передняя часть прицела служит в качестве фиксатора задней части ствольной накладки, передний конец которой крепится обычным подпружиненным ложевым кольцом. На казённой части ствола штихелем выгравированы следующие клейма: серп и молот в окружении колосьев, «треугольник» завода, название модели - «МС-74», серийный номер – «№6» и год изготовления – «1949 г.»









Кронштейн прицела, вместе с базой, сконструирован практически с нуля и, при необходимости, снимается с винтовки буквально за пару секунд. Евгений Фёдорович в своих воспоминаниях упоминает о необходимости снижения массы кронштейна и сохранении возможности обойменного заряжания винтовки. Основание кронштейна Драгунова напоминает схему основания кронштейна обр. 1942 года, при этом, как хорошо видно на фотографиях, конструкция Евгения Фёдоровича гораздо ниже, изящнее и легче.

Обошлось без излишне мощных крепёжных винтов (а так же и без контрящих винтов), но оставлены такие же мощные штифты, сохранена передняя шаровая опора кронштейна, но она сделана регулируемой по продольной оси. А вот задняя часть кронштейна при установке «садится» сверху на крюк и фиксируется на нём по такому же принципу, как газовая трубка АК или СКС – поворотным эксцентриком, приводимым в действие небольшим подпружиненным рычагом. Нижняя часть кронштейна опиливалась при грубой выверке по вертикали, и, в свою очередь, имела возможность более тонкой подгонки при помощи винтов.











На кронштейне Кочетова фиксация трубы прицела осуществлена при помощи мощных подпружиненных цельнофрезерованных колец, при этом стяжка колец производится тремя винтами (2+1) по направлению «сверху». На МС-74 кольца кронштейна более узкие и гораздо изящнее, стягиваются по направлению «сбоку», при этом на кольцо оказалось достаточно одного винта.















Возможность заряжания винтовки из обоймы повлекла за собой сильное смещение оси оптического прицела влево. Когда-то такое смещённое расположение было в норме вещей, но, если честно, лично мне прицеливание из МС-74 доставило заметный дискомфорт. На СВД прицел ПСО-1 так же заметно смещён влево, но не настолько сильно. При этом на прикладе СВД есть удобная щека, «отклоняющая» прицельный глаз от оси оружии до нужного значения. Модель МС-74 щеки лишена и, для нормального прицеливания, необходимо определённое привыкание.







Что интересно, аналогичные кронштейны есть на нескольких модификациях трёхлинейки (так же находящихся в музее оружия ИЖМАШа), после войны сконструированных специально для охотников.

Разборка винтовки не принесла затруднений – шомпол удерживается трением, ложевое кольцо снимается как на обычной винтовке обр. 1891/30 гг., после чего движением вперёд-вверх снимается ствольная накладка, выкручиваются стяжные винты ствольной коробки и магазина.











Признаться, я предполагал на МС-74 наличие некоей модернизации УСМ (хотя бы по усилию спуска, как на довоенном охотничьем 8,2-мм карабине Кочетова), но спусковой механизм первой «драгуновской» снайперки оказался самым обычным. При этом кинематическая цепь «спусковой крючок-шептало-курок» по ощущениям всё-таки была отлажена до определённых значений, усилие и характер спуска можно назвать вполне приемлемыми для точной стрельбы (тем более – с учётом тогдашних требований к боевому оружию, пускай и снайперскому).







На нижней части хвостовика ствольной коробки набито клеймо завода и год производства коробки – 1948. Что интересно, что именно 1948 год набит на и большей части послевоенных «фроловок» послевоенного производства.





Ложа винтовки однозначно удобна, хотя несколько непривычна. Обратите внимание на выраженный «пистолет» рукояти приклада. Уже тогда Евгений Фёдорович заложил в свою первую винтовку принцип вертикального положения правой руки при стрельбе, что позволяло улучшить эргономику оружия и сделать приклад относительно короче.

Пенал с принадлежностью расположен в гнезде приклада, подпружинен и удерживается крышкой. Эта конструкция была разработана Е. Ф. Драгуновым и впервые использована в магазинном карабине МК-74. В дальнейшем такая установка пенала с принадлежностью стала стандартной для отечественных образцов стрелкового оружия.






Резюме

Снайперская винтовка МС-74 была выпущена малой серией. Точное количество собранных винтовок неизвестно. Стояла ли «эмэска» на вооружении Советской Армии (и куда вообще отправили эти снайперки) – пока что получить такую информацию не удалось.

Время не щадит старое боевое оружие. На сегодняшний день в эксплуатации и в музейных экспозициях осталось всего несколько экземпляров МС-74, вызывающих удивление и понятные вопросы у владельцев и окружающих. Возможно, данный материал станет отправной точкой для дальнейших исследований по истории первой снайперки «того самого Драгунова».

Повествование о «трёхлинейках» Евгения Фёдоровича на страницах «МастерРужья» будет продолжено. В следующей статье рассказ пойдёт про сугубо спортивную модификацию трёхлинейки конструкции Е.Ф. Драгунова – когда-то знаменитую однозарядную модель «С-49», образца 1949 года.








Статья опубликована в журнале "МастерРужьё", декабрь 2013 года









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям