Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Винтовки группы компаний "Промтехнология"

Охотничьи винтовки ОРСИС

Юрий Максимов
фото автора и компании ОРСИС











Ссылка на сайт ОРСИС




Мы уже привыкли к безапелляционным утверждениям в наших СМИ о безоговорочном превосходстве иностранного оружия над отечественным. В чём-то эти заявления соответствуют действительности, ведь дыма без огня не бывает. Но российское охотничье оружие по-прежнему удерживает свои позиции, причём как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Мало того – на сегодняшний день мы с полным правом можем говорить о появлении в России оружейного производства, продукция которого может уверенно конкурировать с оружием лучших мировых брендов.

В этой статье мы познакомимся с российскими винтовками, производимыми под маркой ОРСИС (ORSIS).







Проблема создания современного снайперского оружия в России назрела уже давно. Поэтому мысль создать сверхтехнологичное производство с высокими стандартами качества оказалась актуальной и экономически оправданной. Для организации подобного производства, прежде всего, нужна грамотная и слаженная команда. Ведь давно известно: людей, имеющих и идеи и деньги для их реализации – в мире более чем достаточно. Однако, воплощенных проектов мы видим единицы.

Как совершенно точно говорил тов. Сталин, «кадры решают всё». В «Промтехнологии» работают именно такие кадры: люди, являющиеся грамотными управленцами и при этом обладающие серьезным производственным опытом. Поэтому, когда «отцы-основатели» ОРСИСа начинали строить завод, они уже четко представляли себе, каким он будет. Благодаря эффективной работе специалистов, результат полностью совпал с ожиданиями.







Вряд ли кто будет спорить с тем, что наряду со способностью реализовывать идеи, в оружейном производстве многое зависит также и от качества проектирования и конструирования. Исходя из информации в открытых источниках, на данный момент завод ОРСИС (ОРужейные СИСтемы) располагает собственным конструкторским бюро, специализирующимся на создании перспективных образцов стрелкового оружия. Финансирование производства с самого начала было своевременным и достаточным, поэтому станочный парк предприятия укомплектован новейшим и современнейшим оборудованием.

По отзывам состоявшихся клиентов ОРСИСа, руководство завода из деятельности предприятия не делало больших секретов. Так и оказалось на самом деле. На мою просьбу ознакомиться с производством откликнулся директор завода Алексей Сорокин. Будучи мастером спорта по пулевой стрельбе с 1989 года, Алексей многим «высокоточникам» ещё с 2000-х гг. известен по общению на профильных интернет-форумах.

ООО «Промтехнология» является частной российской компанией, созданной в 2009 году при активном участии лучших российских стрелков и экспертов. В мае 2011 года на московском оружейном заводе было развернуто производство высокоточного нарезного оружия под брендом ORSIS («Оружейные системы»). Завод компании, общей площадью более 3 тысяч кв.м., включает в себя производство полного цикла.










Завод

Производственные площади ОРСИСа расположены в центре Москвы. При заводе находится прекрасно оформленный магазин, где можно как купить готовую продукцию, так и заказать винтовку в любой конфигурации.

Попасть в цеха завода можно только в сопровождении специалиста, что вполне объяснимо. Что сразу поразило – компактность производства (при достаточном пространстве между станками), а так же отсутствие грохота, пыли и грязи. Условия работы – почти лабораторные.











Процесс ознакомления с оборудованием Алексей сопровождает комментариями: «Главная «изюминка» заключается в том, что на сегодняшний день у нас на заводе существует уникальный набор технологий, который на единой площадке не применяется больше нигде в мире. Такое количество разнообразных сложных технологий, отстроенная система планирования производства, расчеты загрузки, контроль над исполнением, система контроля качества – все эти решения достаточно оригинальные, многие идеи были разработаны специально под задачи нашего предприятия. В этом наша уникальность. И это позволяет создавать нам продукт, с которым мы реально готовы конкурировать на мировом рынке, причём - с кем угодно».

Что интересно, строительство оружейного завода ОРСИС началось менее трех лет назад – 15 мая 2010 года. А первое изделие (ствол) было уже готово к 11 декабря 2010 года. Первую винтовку сделали к марту 2011 года (то есть меньше, чем через 1 год со строительства завода)!















Качество винтовок исключительное. Это просто констатация факта и это уже неоднократно доказано на международных соревнованиях. Например, на кубке мира по снайперской стрельбе в июне 2012 года выступление российской «Альфы» с винтовкой ORSIS T-5000 привело нашу команду к победе: стрелки взяли «золото» в общем и полицейском командном первенстве, а также отстояли первые два места в личном зачете.

Что отрадно, за последние годы впервые золото соревнований и титул лучших снайперов планеты достался представителям России. А осенью 2012 года в Англии член сборной Украины по стрельбе F-class Евгений Щербаков, используя винтовку ОРСИС, занял 2 вторых места в Чемпионате Европы по F-class. Ранее никогда винтовки российского производства даже не принимали участие в подобных соревнованиях, так как не соответствовали необходимым параметрам точности.

Оружейные системы ОРСИС по точности значительно превосходят показатели наиболее распространенных снайперских винтовок. В баллистической науке активно используется показатель minute of angle – MOA (угловая минута). Оружие с показателями ниже единицы МОА называют точным или снайперским. «Промтехнология» гарантирует, что все винтовки ОРСИС обладают кучностью стрельбы не более 0,5 МОА, а у многих моделей точность может быть еще лучше: винтовки, стреляющие 0,2 МОА и менее – отнюдь не редкость.











По заявлению производителя, его винтовки обладают столь впечатляющими результатами благодаря кропотливой работой мастеров с каждой деталью. Во время экскурсии по заводу я ознакомился с особенностями изготовления всех деталей винтовок и лично убедился в этом. Надежность оружия ОРСИС обеспечивается в т.ч. и тем, что все применённые в нём материалы практически не разрушимы ни при каких условиях. Все детали выполнены фрезерованием из качественной стали – нет ни литья, ни штамповки, что уникально для серийного производства и уж точно не характерно для современного импортного оружия, где стальными деталями порой являются лишь ствол с затвором да некоторые детали УСМ.

Конечно же, наиболее сложным технологическим процессом считается изготовление ствола. На ОРСИСе используют два метода изготовления стволов: дорнирование и однопроходное резание (шпалерное строгание) на станке с ЧПУ. Сам по себе процесс изготовления ствола крайне интересен и впечатляет своей ювелирностью.

Завод располагает собственным конструкторским бюро и использует очень серьезное оборудование. Сразу вспомнился эпизод из довоенного периода биографии конструктора-оружейника Фёдорова, его восторг при виде современного токарного станка с минимальным уровнем вибрации, что позволяло устойчиво поставить серебряный рубль ребром на кожух станка. Станки на ОРСИСе работают практически бесшумно и вибрация соответственно почти нулевая. На кожухи станков я ради интереса тоже ставил монетку на ребро – стояла как вкопанная, что и не удивительно.













Однако, это не единственное, что нужно для выпуска качественной продукции. Есть наглядные примеры, когда предприятия используют одни и те же станки, но при этом получают разные результаты. Есть заводы, у которых станочный парк даже больше, чем на ОРСИСе, и куда более разнообразный. Есть предприятия, где применяют станки более высокого класса. Но такого качества деталей они все равно получить не могут.

На новейшем российском заводе совсем другой уровень технологических подходов – как в проектировании оснастки, так и в способах обработки, выбора инструментов и т.д. Это позволяет получать детали наиболее высокого качества. Для примера: некоторые виды алюминиевых деталей для лож производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и проч. производителей. При этом те детали, которые на ОРСИСе освоили за месяц-полтора, другие производители осваивают 4-8 месяцев, прежде чем смогут выйти на такой же уровень качества. То есть, как и говорилось выше, очень многое зависит от квалификации людей.

















Особенность построения технологических цепочек на заводе позволяет добиться высокой повторяемости изделий, одновременно делая производство очень «гибким». Таким образом, ОРСИС может создавать в режиме потока изделия с индивидуальными характеристиками. Это тоже уникальный опыт, потому что на сегодняшний день на ОРСИСе смогли поставить «на поток» производство «кастомной» винтовки. Раньше изделие такого класса можно было заказать только у частного оружейника, да и то, по словам Алексея Сорокина – в США, где накоплен огромный опыт производства штучного высокоточного оружия.

Как обычно делают высокоточные винтовки во всём мире? Есть маленькая мастерская, в которой работает оружейник и один-два помощника. Обычно они сами ничего не производят – в лучшем случае какой-нибудь один элемент, но в 99% случаев только собирают винтовку. В итоге получается очень качественное изделие. На ОРСИСе это смогли поставить «на поток». Такого в мире больше нет. Подчеркну - нет ни у кого. Как результат, винтовки ORSIS могут быть не только «серийными», но и изготавливаться «на любой вкус и цвет» – по индивидуальному заказу.










Охотничьи винтовки ОРСИС.
Концепт, перспективы

Модельный ряд «Промтехнологии» представлен однозарядными винтовками ORSIS SE: Varmint, Benchrest и F-Class; магазинками ORSIS SE: Varmint M, Alpine, Hunter, T-5000 и серией многозарядных винтовок ORSIS: Hunter, Varmint. Эргономике и балансу винтовок уделено особое внимание. Баланс оружия рассчитан так, что вектор отдачи проходит через центр массы, чем может похвастаться далеко не каждая винтовка. На практике это даёт комфорт при стрельбе и постоянный контроль цели.











Охотничьи винтовки ORSIS подходят для различных видов охот: классической, горной, сафари и варминтинга. Оружие укомплектовано ложами из древесного ламината, ценных пород дерева и синтетических облегченных материалов (стеклопластик или углепластик). Ложи изготавливаются как в стандартном исполнении, так и в исполнении с шейкой приклада пистолетного типа. Все модели винтовок ORSIS и ORSIS SE изготавливаются также в модификации для левшей.

На данном этапе заводчане не собираются останавливаться. В настоящий момент конструкторское бюро ОРСИСа работает над созданием ряда новых оружейных систем. Например - полуавтоматического оружия, винтовки для загонной охоты, малокалиберного оружия и др.














Сравнение винтовок ОРСИС с импортными аналогами

Проводить лобовое сравнение винтовок ОРСИС с импортными аналогами не совсем корректно. Сами заводчане считают так: «пусть сравнивают потребители с точки зрения результатов, сочетания цены и качества».

На сегодняшний день вполне цена на продукцию «Промтехнологии» вполне разумная, при том, что качество реально очень высокое. Там, где от винтовки требуется точность, оружие ОРСИС сразу начинает демонстрировать преимущество. По утверждениям производителя, все основные задачи, связанные с точными выстрелами, объективно перекрываются – причем как для разных видов охот, так и для спортивных состязаний. Стоит отметить, результаты на лицо – продукция ОРСИС перестреливает практически все винтовки на всех мероприятиях, в которых только принимает участие. Если стрелки квалифицированные, то винтовки от «Промтехнологии» дают им дополнительное преимущество. Что немаловажно - отечественные винтовки зачастую еще и дешевле.
















Перспективы ОРСИСа, планы и задумки.
ОРСИС как флагман отечественной оружейной промышленности?

Сами заводчане бы не склонны называть ORSIS «флагманом» промышленности или что-то в этом роде. Алексей Сорокин здесь категоричен: «Мы не приветствуем подобных определений и не претендуем на роль «флагмана». Мы просто «пашем» каждый день – вот и все.

В настоящее время в планах у руководства завода активно выходить на зарубежный рынок. Уже сейчас есть сотрудничество с рядом европейских партнеров – признанных во всем мире оружейников. Помимо производства пистолетов Glock, «Промтехнология» так же заключила лицензионное соглашение с итальянской оружейной компанией CD Europe S.r.l. о локализации производства полуавтоматических ружей Marocchi Si12. На сегодняшний день, на заводе ОРСИС осуществляется сборка ружей из комплектующих, произведенных в Италии.

Предполагается, что в процессе сборочного производства, наши оружейники последовательно освоят и реализуют поэтапную локализацию производства ружья модели Si12. Планов громадьё. Но на заводе ОРСИС работают настоящие профессионалы и энтузиасты, результатами своей деятельности дающие нам повод для гордости. Пожелаем им успеха.












Статья была опубликована в журнале "Охота", май 2013 год









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям