Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Sako Quad

Финская "мелкашка" со сменными стволами

Юрий Максимов
фото автора










В России малокалиберная винтовка всегда занимала особое место в строгой иерархии огнестрельного оружия и пользовалась особой любовью не только среди спортсменов и промысловиков, но и разномастных браконьеров. После уничтожения СССР мало что изменилось, разве что спортсмены из «мелкашек» стали стрелять куда меньше, а в школах и в секциях ДОСААФ дети перестали стрелять вообще. Зато именно из разномастных «ТОЗовок» профессиональные бракаши и вольные «любители» успешно выбивали не только дикого зверя, но и домашних животных, вплоть до крупного рогатого скота.







Вплоть до 1970-х гг., наряду со свободным оборотом гладкоствольного оружия, малокалиберные винтовки в СССР продавались не только в охотничьих, но и в спортивных магазинах, без каких-либо лицензий. Цена патрона к «малопульке» была совсем несущественной, а государство всячески поощряло стрелковую подготовку своих граждан. Поэтому наличие на шифоньере легендарной ТОЗ-8 или более продвинутой тульской или даже немецкой модели было делом обычным даже для города, не говоря уже о сельской местности. В настоящее время отечественные «мелкашки» по-прежнему доминируют, но и выбор импортных винтовок стал достаточно велик. Сегодня мы рассмотрим малокалиберную финскую винтовку Sako, отличающуюся не только инновационными материалами в конструкции, но и возможностью быстрой смены ствола.






История Sako

Государственная фирма Sako была основана в Хельсинки в 1921 году. Согласно официальной версии - в целях обеспечения стрелковым вооружением полувоенного формирования-ополчения «Охранный корпус Финляндии». Название Sako является аббревиатурой от «Suojeluskuntain Aseja Konepaja Osakeyhtio» — «Механические и оружейные мастерские Охранного корпуса». Поначалу и вплоть до 1940-х гг. Sako занималась переделкой русской трёхлинейных винтовок (какой-либо эстетикой эти переделки и не пахли), в огромных количествах доставшихся финнам в наследство от Российской империи.

В 1930-е годы фирма приступила к проектированию гражданского оружия (охотничьего). Серийный выпуск такого оружия собственной разработки начался в 1940-е годы. Толчком для развития компании была Вторая Мировая война. По ее окончании завод сделал акцент на модернизацию оборудования и внедрение новых технологий. В настоящее время Sako является одним из крупнейших в Европе разработчиков и производителей охотничьего оружия.








Sako Quad

Согласно рекламным утверждениям производителя, мультикалиберная магазинная винтовка Quad была разработана для практического применения в суровых условиях. Что под такими условиями подразумевали финны – неизвестно. Конечно, пластиковая ложа куда устойчивее дерева к влаге и травматическим воздействиям при эксплуатации во влажном и холодном климате. Но при открытом затворе в окне ствольной коробки взору открывается деталь из тоненькой стальной проволоки. Судя по всему, именно такой незамысловатой конструктивной инновацией финны добавили «суровости» своей конструкции. Как себя поведёт эта деталь при длительной и интенсивной эксплуатации в действительно суровых условиях – вопрос открытый. В остальном Quad практически ничем не отличается от обычной «мелкашки», разве что стоит порядка 40 тыс. рублей с одним стволом.







Пластмассовой ложей сегодня уже никого не удивишь. Безусловно, пластик практичен, хотя визуально дешевит оружие и несовместим с классической охотничьей эстетикой. Таким образом, оружие с пластиковой ложей можно считать лишь инструментом. Хорошим инструментом, не более того.

Ложа Quad имеет следы литья. Так же бросаются в глаза щели между металлическими деталями и пластиком. Стальные детали обработаны достаточно хорошо, но, надо отметить, не намного лучше «одноклассников» вроде CZ-452 или наших малокалиберных винтовок. Внешняя поверхность ствола оксидирована. Покрытие ствольной коробки похоже на фосфатирование, применяемое и чехами. Удивило большое количество пластмассы в затворе Sako. Из неё же выполнен магазин и его шахта, вместе с фиксирующим механизмом. Наличие полимеров (и дюраля) в затворной группе оружия можно оправдать чем угодно, но для консервативных ценителей это несомненный минус.


работа предохранителя и извлечение затвора из ствольной коробки























при включении предохранителя в ствольную коробку выдвигается стальной цилиндр, блокирующий движение ударника вперёд






Конструкция затвора и ствольной коробки Quad мало отличается от большинства распространённых «мелкашек», за исключением куска проволоки в тракте подачи патрона, кнопки извлечения затвора и указателя взведения ударника. Вполне удобен, но не очень понятен и малоэстетичен предохранитель. Работа затвора на уровне CZ-452, при этом у чешской винтовки полностью стальной затвор, имеющий дополнительный зацеп фиксатора гильзы в чашке затвора и внятный указатель взведения ударника, а не выступающий на пару миллиметров крошечный красный шпынёк.











Затворная группа и магазины Quad унифицированы для использования стволов всех вышеуказанных 4-х калибров. В нашем случае, путём извлечения заглушки из задней части магазина, его можно применять под патроны .17 Mach 2. Позиционирование разных по длине патронов в одном и том же магазине и, соответственно, траектории их подачи в ствол различны. Поэтому та самая проволока, судя по всему, предназначена для устранения утыканий. Остроумно и, наверное, для «мелкашки» вполне допустимо.

















Ствольная коробка крепится в ложе парой винтов. Верхняя часть коробки имеет отфрезерованный стандартный «ластохвост», позволяющий без проблем установить практически любой прицел. Но здесь есть один важный нюанс – диаметр объектива и длина прицела нужно подбирать не только исходя из задач, но и проверять «по месту». Иначе вы рискуете лишиться возможности смены ствола при установленном прицеле.




Открытые прицельные приспособления














Сам 56-см ствол извлекается легко и просто. Достаточно ослабить прижимной винт специальным ключом (идёт в комплекте с винтовкой) и извлечь ствол движением вперёд-вверх. Фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется достаточно просто – стопорный выступ казенника входит в зацепление с соответствующей проточкой в коробке, после чего казённик ствола поджимается снизу стальной пластиной. Судя по всему, точность изготовления деталей на современном оборудовании позволило решить и проблему зеркального зазора – при стрельбе различными боеприпасами из сменных стволов гильзы не дует и не рвёт.















Такая конструкция обеспечивает достаточно точное позиционирование стволов в коробке, но, с учётом расположения оптического прицела на ствольной коробке, перед началом стрельбы требуется как минимум один пристрелочный выстрел (это с учётом наличия качественного прицела и подготовленной таблицей поправок для каждого ствола соответствующим боеприпасом). Западные источники упоминают о наличии в природе прицела Burris 3-9x32 Quad, якобы разработанном специально для этой винтовки.

В казенной части каждого ствола находятся узкие цветные кольца, выполненные из пластика. Калибр .22 LR. Обозначен зелёным цветом, .22 WMR - жёлтым, красное кольцо обозначает калибр .17 HMR, а синее - .17 Mach 2. Соответственно промаркированы и магазины.







УСМ винтовки имеет возможность регулировки усилия спуска от 1 до 2 кг. Заводская установка – вполне приемлемые 2 кг. По характеру спуск вполне «мелкашечный» - сухой, короткий и информативный. Работу затвора особо мягкой не назовёшь, но и особых усилий при перезаряжании прилагать не требуется. Притрётся, хотя при такой цене винтовки хотелось бы большего. Гильзы бодро выбрасываются даже при недостаточно энергичной работе затвором. Магазин, из-за его полной утопленности в ложе, быстро извлечь не так просто – после отжатия защёлки магазин приходится буквально выковыривать.















На 50 м кучность боя 5-ю выстрелами «старым» климовским 5,6-мм «Стандартом» составила вполне приемлемые 20 мм. Западные источники озвучивают для Quad примерно такую же кучность. Для сравнения – для рядовых российских Би-7 или СМ-2 такие показатели считаются не самыми лучшими.

В целом, винтовка имеет небольшую массу, хороший баланс и неплохую прикладистость. При общей длине в 1 метр оружие удобно при ношении и во время транспортировки. Скорость и простота установки ствола делают Quad привлекательным для состоятельных браконьеров (по бедности народ, особо не заморачиваясь, для скрытого перемещения с «мелканом» обычно попросту снимает с ложи ствол с коробкой, хотя это мешкотно и чревато утерей винтов).






Резюме

Я всегда сравниваю современные «мелкашки», имеющие «маузеровскую» схему с довоенной германской моделью «МС», которую считаю практически совершенным образцом. По конструкции наиболее близко к довоенным немецким малокалиберным винтовкам находится CZ-452, хотя с качеством у чехов сейчас серьёзные проблемы.

Хорошо сохранившихся советских МЦ и ТОЗовок остаётся всё меньше, при возрастающем спросе на эти винтовки. Наша современная ТОЗ-78, при хороших показателях кучности, к сожалению, качеством обработки и изяществом конструкции тоже не блещет. Завод «Молот» уже давно анонсировал свою болтовую «мелкашку», но, при ожидаемом неплохом потенциале, в магазинах её не наблюдается. В настоящее время эталоном в этой секторе вполне заслуженно считается немецкие винтовки производства Anschutz, но у них и цена соответствующая. Поэтому современному потребителю, не желающему вникать во все исторические и конструктивные тонкости, выбор в магазине оставлен невеликий.

Что же в сухом остатке получает владелец Quad? Насколько оправдано для российского охотника разнообразие применяемых калибров и сама концепция «мелкашки» со сменными стволами? Многие ли готовы платить до 50 рублей за экзотический патрон и выложить серьёзную сумму за Quad с полным комплектом стволов?

Думаю, на эти простые вопросы каждый сам сможет дать ответ.






Статья опубликована в журнале "Охота" в июне 2013 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям