Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



"Соболь"

Один из лучших 5,6-мм карабинов в мире

Юрий Максимов
фото автора








В этой статье мы снова вернёмся к теме малокалиберного оружия, до сих пор сохраняющего традиционную популярность в России. Причины тому мы рассматривали в предыдущих статьях. Сегодня речь пойдёт об одном из лучших образцов спортивно-охотничьего малокалиберного длинноствольного оружия отечественного производства, в основу которого легла затворная группа, применяемая в советских спортивных винтовках для биатлона. Знакомьтесь – 5,6-мм спортивно-охотничий ижевский карабин «Соболь».

На дворе - начало весны 2015 года, сопровождаемое разгаром информационной войны, новыми антироссийскими санкциями, стягиванием войск НАТО к нашим границам и нарастающей неопределённостью. Вторичный рынок уже переполнен импортными карабинами, хотя проблему с патронами поставщики пытаются решить всеми правдами и неправдами. Тем не менее, российские охотники, уже сполна вкусившие всю горечь проблем с патронами западного производства, всё чаще обращаются к российскому оружию. В данном случае повезло тем, у кого импортный карабин имеет калибр, под который выпускают боеприпасы наши заводы. Малокалиберные патроны в России производили всегда, при этом качество наших 5,6-мм патронов до сих пор является вполне приемлемым для решения практически любого спектра задач, причём как для охотников, так и для спортсменов. И в России до сих пор выпускается прекрасные по своим ТТХ 5,6-мм винтовки, привлекательные как внешним видом, так и относительно невысокой стоимостью.









«Соболь»
История и особенности конструкции

Описание карабина производителем: «Карабин предназначен для охоты на мелкого зверя и птицу. Для стрельбы из карабина применяются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR) отечественного и зарубежного производства. Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным запирающим механизмом с вертикальными осями вращения. Перезарядка производится вручную с подачей патронов из магазина.

Механический прицел рассчитан на 25 и 75 метров. На ствольной коробке имеется база типа "ласточкин хвост" для установки оптического прицела. Конструкция карабина позволяет вести стрельбу с механического прицела, не снимая оптического.







Ложа карабина может быть изготовлена из различных пород дерева (береза, орех, бук). Поперечник рассеивания пуль средний при стрельбе на дистанцию 50 м патронами "Матч" 3-мя сериями по 5 выстрелов не более 25 мм. Вместимость магазина: 5 патронов. Масса карабина без оптического прицела и принадлежностей не более 3 кг».

Главное отличие «Соболя» от классических «мелкашек» - использование в его конструкции вышеупомянутого затвора кривошипно-шатунного типа, который позволяет стрелять очень быстро и с минимальными нарушениями изготовки. Прародитель «Соболя» является знаменитая своими характеристиками биатлонная 5,6-мм винтовка Би-7-2, выпускавшаяся ИЖМАШем с 1980 года. Применение затвора нового типа открыло новую эпоху в стрелковом спорте. В настоящее время такой затвор используют все ведущие мировые производители спортивного оружия. Революцию в пулевой стрельбе такая конструкция произвела спустя почти сотню лет после своего появления на свет в пулемётах системы Х.Максима, редкой винтовке Генри-Винчестера и такой мало кому известной экзотике как пистолеты «Волканик». Потом эту оригинальную концепцию запирания использовал Х. Борхард в своём пистолете образца 1893 года, ставшим прототипом знаменитого «Парабеллума».

Ствольная коробка оружия, вид сверху. Обратите внимание на механический прицел, «ласточкин хвост» и ось затвора









Всё остальное в «Соболе» мало отличается от обычной малокалиберной винтовки, за исключением действительно полезной опции – наличия 2-х запасных магазинов в специальных гнёздах приклада – наследие спортивного прошлого. Как правило, даже для промысловой охоты 3-х магазинов по 5 патронов более чем достаточно, а надо больше - так запасная пачка крохотных патронов карман не тянет. А вот когда к винтовке прилагается только один магазин, то его потеря в самый неподходящий момент превращает винтовку в однозарядную. А тут – всегда в прикладе надёжно закреплена пара запасных магазинов, вдобавок они часто встречаются в продаже и стоят в разы дешевле магазинов к импортным «мелкашкам».

Очень удобно: в прикладе винтовки расположен отсек с двумя запасными магазинами. Идея не нова. Такого рода НЗ в виде гнёзд под запасные патроны можно часто встретить в прикладах старых европейских штуцеров








Соболь в работе

В руках этот карабин воспринимается почти как игрушка. Отчасти это впечатление создаётся благодаря необычному затвору оружия. Надо отметить, что «Соболь» в «легионовском» исполнении «Премьер», имеющий ореховую ложу, смотрится и осязается куда солиднее, чем экземпляры с берёзовым прикладом. Всё-таки порода дерева приклада для винтовки имеет значение.

Магазины заряжаются легко, примыкаются к оружию без усилий. Работа затвора достаточно мягкая даже у новой винтовки. В процессе эксплуатации все подвижные детали со временем притираются. Хорошо пострелявшие винтовки такого типа имеют очень приятный «маслянистый» ход затвора. Впрочем, к винтовке, если есть слесарные навыки, при желании можно немного приложить руки с самого начала. Усилие спуска может показаться высоковатым для спортивной стрельбы, здесь нужно или привыкнуть или опять-таки доработать УСМ самостоятельно или, что предпочтительнее – в лицензированной мастерской с хорошей репутацией.

При перезаряжании «Соболя» стрелок избавлен от риска получить в глаз собственным кулаком. Особенно – при значительном выносе фокуса оптического прицела. KAHLES KXi 3,5-10х50 L с сеткой 4D-Dot великолепно подошёл и для «мелкашки»



Прямолинейное движение затвора позволяет использовать оптику любых габаритов на кольцах любой высоты, включая самые низкие (в нашем случае моноблок оказался высоким, но другого под рукой не оказалось)



Патрон на линии подачи. Благодаря особенностм затвора, перезаряжание происходит очень быстро и без потери цели из поля зрения





Прицельные приспособления «Соболя» подходят лишь для решения самых простых охотничьих задач и, учитывая потенциал винтовки и наличие пазов для крепления оптического прицела, являются конструктивным паллиативом. Но это не страшно: если «Соболь» приобретается исключительно для спортивной стрельбы с оптикой, есть смысл вообще демонтировать мушку и целик. Тогда прицел можно установить максимально низко, заодно упростив задачу с подбором крепежа.

Двухпозиционный целик компактен, удобен и имеет 2 положения - на 25 и 75 м.




Дульный срез ствола имеет качественную «корону». Регулируемая мушка надёжно защищена съёмным намушником




Отдача у «Соболя» практически отсутствует, выстрел тихий, благодаря особенностям конструкции затвора стрелять из ижевского карабина одно удовольствие. Малокалиберное оружие требует от стрелка некоторого опыта и весьма специфических навыков (если речь идёт о стрельбе на более-менее приличные для 5,6-мм патрона расстояния), но при наличии хорошего упора получить хорошие результаты из «Соболя» - не проблема. Многие владельцы «Соболя» устанавливают на свои карабины сошки, постоянный или регулируемый гребень на приклад, заказывают новую ортопедическую ложу и т.д. Надо сказать, что тюнинг точной «мелкашки» - очень увлекательный и продуктивный процесс. С учётом острого недостатка нормальных открытых стрельбищ в нашей стране (наверное, всё-таки дефицит земли сказывается), наличие малокалиберной винтовки в сейфе означает куда больше возможностей для тренировок. Крытые 50-м стрелковые галереи (никудышные с точки зрения владельцев «настоящих» винтовок) в крупных городах встречаются довольно часто, а для «мелкана» такая дистанция является наиболее оптимальной.

Предохранитель расположен в полиамидной спусковой скобе и очень удобен в работе




Клейма на ствольной коробке оружия. Обратите внимание на стопор кронштейна (в данном случае он не, необходимый с учётом особенности крепления оптики на оружие задействован)









Резюме

Итак, давайте посмотрим, что мы имеем в сухом остатке. По своим эксплуатационным характеристикам «Соболь» является очень привлекательны оружием. Относительно невысокая стоимость ижевского карабина на сегодняшний день делает его более чем конкурентоспособным (на начало 2015 года – в пределах 20-25 тыс. руб., в зависимости от региона). Конечно, тульский 5,6-мм ТОЗ-78 стоит дешевле, но это оружие другого класса и типа, несмотря на встречающиеся экземпляры с очень хорошим боем. Благодаря высокой кучности и скорострельности, «Соболь» может успешно применяться для спортивной развлекательной стрельбы, в том числе и для набирающего популярность малокалиберного «бенчреста». Винтовка хорошо стреляет уже «из коробки», но всегда имеет потенциал для достижения более высоких результатов и неплохие возможности для тюнинга. В открытом доступе, особенно в интернете, есть масса практической информации по доработке «Соболя».

Говоря о тюнинге ижевской «мелкашки», мы в первую очередь подразумеваем подбор оптимального кронштейна для оптического прицела и собственно самой оптики. Несмотря на незначительную отдачу малокалиберной винтовки и относительно небольшую дальность стрельбы из неё, к выбору оптического прицела нужно отнестись максимально ответственно. Практически все владельцы 5,6-мм винтовок начинают с малократной бюджетной оптики вроде 4х32 «Пилада» от ВОМЗ или, что совсем никуда не годится, «китайцев» сомнительного качества. Признаюсь честно, я когда-то с самого начала прошёл этот тупиковый путь, итоги которого могут быть приемлемыми лишь для определённого вида охоты. По мере совершенствования навыка стрельбы из «мелкашки», а он улучшается довольно быстро, растёт и потребность в стрельбе на максимальные для 5,6 мм патрона дистанции, что влечёт за собой необходимость в более сильном увеличении прицела и высоком уровне его оптико-механических характеристик.

«Соболь» имеет очень изящные очертания, в которых проглядывается породистость оружия и высокий потенциал





Зачастую на высокоточных малокалиберных винтовках можно увидеть прицел, цена которого в разы превышает стоимость оружия. На сегодняшний день это становится нормой, но искусство требует жертв. В нашем случае, при установке на отечественный «Соболь» австрийского прицела KAHLES KXi 3,5-10х50 L с сеткой 4D-Dot разница в цене оружия и оптики стала умопомрачительной. Зато это неравенство в полной мере компенсировалось качеством «картинки» прицела, удобством прицельной сетки и выросшими результатами стрельбы. При этом кронштейн был взят первый попавшийся – дюралевое убожество американо-китайского происхождения. Но свою функцию он выполнял достаточно хорошо. По крайней мере, на 50 м дистанции климовскими патронами добиться попадания в 10-копеечную современную монету особых проблем не составило.

Единственный недостаток «Соболя» - это необходимость снимать оптику при разборе оружия для его чистки. Но, во-первых, карабин можно и не разбирать, обходясь чисткой гибким шомполом или, по старинке, леской с куском тряпицы. А во-вторых, после снятия/установки прицела СТП смещается крайне незначительно или не смещается вообще (при наличии качественного кронштейна). Ещё было бы неплохо вместо «ласточкиного хвоста» на ствольной коробке иметь планку вивера (как на модификации «Соболя» для американского рынка под названием «Бейсик»), но «ластохвост» применяется на многих «мелкашках» известных производителей, в т.ч. и CZ, так что невелика беда. Да и выбор кронштейнов и колец под «ласту» более чем обширен. Метких вам выстрелов!

Для извлечения магазина достаточно нажать клавишу «назад», магазин вынимается очень легко и быстро










Статья опубликована в журнале "Охота", апрель 2015 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям