Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



HEYM SR-30

Винтовка из стали и ореха

Юрий Максимов
фото автора








Старая русская поговорка о том, что «не всё золото, что блестит», в наше время более чем актуальна. Наивно полагать, что производители думают только о нас с вами. В первую очередь им самим нужно выживать и процветать, что очень непросто. А сделать это можно лишь непрерывно выбрасывая на рынок новые модели оружия, сопровождая новинки мощной рекламой, с акцентом больше на пользовательские стороны продукции. Не всегда нужные, что характерно.





Классические охотничьи винтовки – это особая песня, греющая душу любого ценителя хорошего оружия. На прилавках сейчас представлено большое разнообразие «разного и всякого», но германское оружие, судя по всему, нам всегда будет духовно ближе – так уж сложилось исторически, да и умеют немцы работать с металлом и деревом, этого у них не отнять. Европейское охотничье оружие, в отличие от американского, всегда отличало приверженность к классике, но ныне в моде стремление к неким инновациям, диктуемым рынком. Проще говоря, надо следить и успевать за конкурентами.

Винтовка HEYM SR-30 является именно таким воплощением синтеза классики и новомодных рыночных тенденций.


Немного истории

Говорят, что оружейная фирма Friedrich Wilhelm Heym является одной из самых престижных в Германии. Здесь нужно отметить, что это у нас так говорят. А в Германии Heym – вполне заурядная фирма, никакого пафосного престижа.

Фридрих Вильгельм Хейм основал свою фабрику в Зуле в июле 1865 г. В начале 1890-х гг. Хейм создал первый в мире бескурковый тройник. Это стало главным событием, повлиявшим на дальнейшую судьбу фирмы, которая, после реорганизации производства, начала производить бескурковые штуцера и комбинированные ружья. С тех пор германское охотничье оружие получило поистине всемирную известность. В российских дореволюционных каталогах оружие Friedrich Wilhelm Heym Gewehr-Fabrik занимало достойное место и пользовалось популярностью среди русской охотничьей элиты.

Специализация на производстве престижного высококачественного оружия (в т.ч. – и «африканских» штуцеров) выводит ценники на современную продукцию фирмы за пределы достатка охотника среднего класса (в нашем понимании). Судите сами – карабин с двумя стволами, в стандартном исполнении (без гравировки и т.д.) и без оптики стоит порядка 250-300 тыс. руб. Добавьте сюда стоимость кронштейнов и двух прицелов, что прибавит ещё порядка 50-80 тыс. Ну, что вы хотели – это Heym. Судя по всему, при производстве оружия этой фирмы применяется много ручной работы – подгонка, и т.д., поэтому в итоге и получается так дорого.


HEYM SR-30

Сейчас Heym Waffenfabrik GmbH изготавливает 3 модели винтовок с ручным перезаряжанием. Это карабины с поворотными продольно-скользящими затворами (SR-20 и SR-21) и затвором прямого действия (SR-30). Про классические модели мы поговорим позже, а сегодня познакомимся с SR-30.

В 1996 году фирма обосновалась в г. Гляйхамберг, что рядом с Зулем. В программе предприятия появилась новинка - магазинный охотничий карабин SR-30 с продольно-скользящим затвором прямого действия. Запирание патронника у Heym SR-30 осуществляется с помощью шести шариков, расположенных в стебле затвора, которые, распираемые втулкой, при достижении крайнего переднего положения затвора, входят в соответствующую проточку ствола. При оттягивании рукоятки назад, втулка уходит, шарики проваливаются внутрь, обеспечивая отпирание ствола и перезаряжание карабина.





Одним из наиболее интересных элементов конструкции винтовки является механизм взведения ударника затвора, в запертом положении последнего. Если сравнить SR-30 с ближайшими «одноклассниками» также немецкого производства, то, к примеру, на заряженных Blaser R-93 или R-8 постановка (и снятие) ударника на боевой взвод осуществляется при помощи специальной кнопки-паншибера, что является абсолютно надёжным и очень удобным предохранителем. Конструкторы SR-30 пошли своим путём – взведение ударника происходит в конечной фазе движения затвора вперёд. Если быть точнее, уже после запирания затвора происходит «доворачивание» рукояти затвора вперёд. В этот момент и взводится пружина ударника. Если нет необходимости стрелять, рукоять достаточно чуть потянуть назад боевая пружина расслабится. И в таком положении можно запереть затвор и ударник, поставив их на предохранитель. Само название «SR-30» – это сокращение от слова Sicherheitsrepetierer – Зихерхайтсрепетирер, т.е. «Зихерхайт – безопасность, репетирер – оружие с продольно-скользящим затвором. Проще говоря, SR-30 Хаймом (немцы Heym произносят через «а») позиционируется как безопасное оружие. От такого несколько излишне веет рекламой, ведь согласитесь, что сложно представить современное европейское оружие, которое небезопасно для владельца.





В принципе, идея хорошая. Но вот насколько её реализация в Хайме действительно «безопасная»? Смущают очень мелкие и достаточно лёгкие в работе кнопки предохранителя и большой рычаг взведения ударника. Можно много говорить о культуре владения оружием, но я видел и не раз слышал о том, как взводятся ветками деревьев курки на ТОЗ-63 и сам однажды, форсируя заросший густым подлеском валежник, однажды потерял магазин со своего «Тигра». А ведь усилие на пружине фиксатора магазина армейского оружия совсем не маленькое (и на курках «тулки» тоже), да и рычаг там никакой. И мне плохо верится, что даже теоретически невозможно снятие с предохранителя SR-30 и взведение ударника затвора той же веткой дерева. Конечно, исходя из «престижной» составляющей оружия Heym, можно говорить о том, что никто не полезет с этой винтовкой в буераки и т.д. Ну, уж не знаю… у нас и не с таким оружием по горам и тайге порой охотятся, так что всё относительно.

УСМ винтовки позволяет использовать шнеллер, хотя «рабочий» спуск и так неплохой. К шнеллеру можно относиться по-разному, но, в большинстве случаев, он не нужен. Магазины к SR-30 однорядные и рассчитаны, в зависимости от калибра, на 3-4 патрона. Снимается и устанавливается магазин удобно и просто, фиксация надёжная.



Очень понравился открытый прицел: стандартный охотничий целик и прямоугольная в сечении мушка, выполненная из медного сплава. Стрелять с «механики» из этого Хейма (а в России Heym всегда произносили через «е») очень удобно, чему способствуют не только удачный прицел, но и отличная эргономика ложи и характеристики баланса и посадистости.





Для установки оптического прицела необходима установка на ствольную коробку базы под поворотный быстросъёмный кронштейн.

Все манипуляции, связанные со сборкой и разборкой SR-30, проводятся с применением шестигранных ключей, что уже стало стандартом для оружия западного производства и, надо признать, действительно удобно в его практической эксплуатации. Главное – это те самые «шестигранники» не потерять, а то ведь это не отвёртка, которую где угодно можно найти.






Выводы

Помню, ещё лет 10 назад где-то прочитал о том, что SR-30 избавлен от недостатка, присущего системам с неповоротным затвором – относительно большого хода рукоятки при перезаряжении. Ерунда какая-то: объективно ход затвора на «30-ке» очень длинный и ничем, в этом плане, от обычного «болта» не отличается. И рукоять на самом конце затвора здесь удобства не добавляет – голову надо отклонять назад, иначе при передёргивании затвора сам себе угадаешь кулаком в глаз. Плюс – эргономические недостатки этой схемы.

Смотрите сами – руку, при передёргивании затвора, мы поднимаем снизу вверх, как при рукопожатии. Наиболее эргономичное положение кисти при этом – вертикальное. Если рукоять обычной винтовки загнута вниз, то её поднятие вверх будет самым удобным отрезком движения. Потом поднятую рукоять мы тянем на себя, и кисть уже переходит в горизонтальную плоскость, что не так удобно. Рукоять перезаряжания у Blaser R-93 имеет наиболее эргономичную схему работы, отсюда и высокая скорострельность этой модели. А схема работы затвора SR-30 мало чем отличается от таковой у винтовки Манлихера М-95 116-летней давности. И, хотя предпочтения и руки у всех разные, говорить об идентичности скорости стрельбы R-93 и SR-30 не приходится – Blaser здесь вне конкуренции.





Далее, порой можно встретить утверждения о высокой прочности «шарикового» запирания SR-30 и, опять же – его превосходстве над R-93 и по этому пункту. И это, согласно теории общей механики и машиностроительного производства, тоже в корне неверно. Можно просто привести цифры: общая площадь узла запирания в SR-30 (состоящего из 6 шариков, разнесённых на 60 градусов друг от друга и ещё с точечным контактом при запирании) составляет всего 8 (восемь) кв. мм, а в тех же Blaser R-93 – 66 кв. мм (в Blaser R-8 – 96 кв. мм.). Именно так! Т.е., налицо разница как минимум в 8 раз. А у известного в России «Маузера» М98 – 56 кв. мм. Вот и сравнивайте.





Можно ещё привести пример отсутствия SR-30 в магнум-калибрах и успешное применения «африканских» калибров в R-93 (вплоть до .416). Надо полагать, что при малейшем нарушении технологии производства SR-30, неизбежно продавливание запирающими шариками мест «боевых упоров», с последующим увеличением зеркального зазора и, как следствие – ухудшением кучности и повышением вероятности осечек.

Многие читатели наверняка вспомнят о роликовом запирании у знаменитых германских пулемётов MG-42 и проведут параллель между этими оружием и HEYM SR-30. Но это будет некорректно, т.к. в пулемётах немного иной принцип запирания, да и сравнивать массивное запирание роликами автоматического боевого оружия (хвостовик ствола с боевыми упорами у МG-42 около 50 мм шириной) и шариками охотничьего карабина – просто несерьёзно.

Теперь о «модульности» системы. На самом деле, конструкция SR-30 модульной (в правильном понимании этого термина) не является. Европейские конструкторы, говоря о модульной винтовке, имеют в виду комплекс со сменными стволами. А когда меняется ствол вместе со ствольной коробкой, это уже немного другое. В целом, на «Хейме» смена калибра происходит достаточно быстро, но, если опять сравнивать его с Блазером R-93, у последнего ствол меняется быстрее, сам комплект запасных стволов будет менее габаритным, менее весом и, что немаловажно – в итоге менее дорог.





Ещё одно наглядное свидетельство не самого лучшего выбора такой системы запирания: ствол на SR-30 является одним целым со ствольной коробкой, но запирание производится не на ствол, а на коробку. Поэтому сменный ствол в классическом понятии и невозможен – зеркальный зазор будет «гулять». Поэтому, в итоге, техническая кучность Heym SR-30 колеблется в пределах 25-35 мм заводским патроном. Что, впрочем, более чем достаточно для охотничьих задач. И вообще, согласитесь, позиционировать скорострельную охотничью винтовку как высокоточную вряд ли имеет смысл.

Ещё пара ложек дёгтя: запасной магазин к этому «Хейму» стоит 15 тыс.руб. Впечатляет? А ведь он порой нужен. Да и прилагающийся можно банально потерять. Про стоимость карабина уже упоминалось выше. Из конструктивных недостатков, прямо влияющих на эксплуатационную надёжность SR-30, так же являются малые допуски при изготовлении затворной группы и, тем не менее, отсутствие дол на стебле затвора, что потенциально чревато задержками, при стрельбе в сложных условиях.





Подводя итоги, можно сказать, что SR-30, несмотря на недостатки в конструкции запирания и особенности эргономики перезаряжания, является отлично сделанным оружием. Отсутствие пластика и лёгких сплавов в конструкции (в отличие от того же Blaser R-93), а так же классическая компоновка, замечательные баланс, прикладистость и посадистость, делают SR-30 очень симпатичной винтовкой. Её действительно приятно взять в руки. Качество обработки металла и врезки в дерево на высоком уровне. Привлекательной визуально и на практике является нержавейка, из которой выполнены все металлические детали оружия, включая ствол. Хорошие характеристики спуска, довольно удобный предохранитель и отличные механические прицельные приспособления – тоже в плюс этому оружию.

Конструктивные недостатки и особенности наверняка можно проигнорировать. Как будет вести себя это оружие после большого настрела (или при запредельном давлении) – предсказать вряд ли кто возьмётся, хотя редко кто из охотников сможет настрелять гарантированное производителем количество выстрелов.

Впрочем, время всё расставит на свои места.


Heym SR-30. Подробная детализация
























































































































































































Статья была опубликована в журнале "Охота", в декабре 2011 года




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям