Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Гражданский «Калашников»

Тюнинг. Анализ рынка аксессуаров.

Часть II. Эргономика

Юрий Максимов
фото автора




Тюнинг АК, произведённый в мастерской компании ARMACON




Уважаемые читатели!
В связи с невозможностью и ненужностью размещения в данном материале всех фотографий и описания оптики и кронштейнов для АК, необходимая дополнительная информация находится в профильных темах в разделах сайта "Оптика" и "Тюнинг и аксессуары", а также в первой части этой статьи (раздел "Нарезное оружие")

Напоминаю, что все фотографии увеличиваются (в данном формате - в 4 раза)

Для описания всего многообразия существующего нештатного «обвеса» для многочисленных модификаций АК может понадобиться объёмная книга. Рамки журнальной статьи позволяют кратко рассказать лишь о небольшой части имеющихся на рынке аксессуаров для «калашникова», что вынужденно вгоняет повествование в справочный формат. Впрочем, у нас и не стоит задача втиснуть в статью абсолютно всё. Практически весь импорт мы сознательно опускаем, ибо это «совсем другая история». Вторая часть данной статьи будет посвящена эргономике АК. Мы кратко рассмотрим наиболее интересные и характерные модели из обширного «тюнингового» ассортимента, представленного на нашем рынке. Как мы уже определились, речь в основном пойдёт о продукции отечественного производства.

"Тяжёлый" тюнинг Сайги-МК03, произведённый в мастерской компании "Рысь"






Приклады, вкладыши, трубы

К сожалению, популярные телескопические приклады из серии «М» (типа импортных MAGPUL, FAB и проч.) на текущий момент в России серийно не производятся. «Наши» пошли другим путём. Московская компания ARMACON, выпускающая для АКМ (ВПО-133/136) удачный адаптер-вкладыш «Монолит» для установки телескопического приклада с завышенной осью, осенью 2015 года анонсировала выпуск Г-образного дюралевого приклада собственной разработки для различных модификаций АК (в ноябре уже была готова опытная партия). Полный комплект цельнофрезерованной алюминиевой обвязки под названием "Классика" для АК производит фирма «Зенит», в том числе – и приклады.

Очень активна в этом направлении быстро развивающаяся питерская компания «Рысь», предлагающая сразу несколько вариантов вкладышей под «телескоп» для карабинов с нескладным прикладом: серия «АКМ» позволяет установку приклада в соответствии со штатной эргономикой оружия (практически по оси ствола), а «АКМ-2» даёт расположение оси приклада с завышением по отношению к оригиналу. Это позволяет при стрельбе «задавливать» отдачу оружия образовавшимся плечом, а если в данном случае ещё и применяется эффективный ДТК, то 7,62-мм карабин становится ещё более покладистым. Завышенная ось приклада позволяет более комфортно вкладываться в оружие с установленными оптическими приборами и не использовать различного рода «щёки», что способствует увеличению практической скорострельности при более высокой точности огня. Но при этом затруднено использование штатных (открытых) прицельных приспособлений. Для АК со складным прикладом «Рысь» производит удачные переходники серии «Шарнир-АК».

Помимо вкладышей и переходников, указанные компании производят также большой ассортимент аксессуаров для АК и своих изделий, включая контргайки, ключи и разнообразные антабки (в т.ч. пластины типа Endplate).


Вкладыши под телескопический приклад производства компании "Рысь"




Вкладыши "Шарнир-АК" под телескопический приклад для АК со складным прикладом производства компании "Рысь"




Вкладыши могут быть различной конфигурации, что позволяет "играть" высотой оси приклада относитпельно оси канала ствола




АКМ с телескопическим прикладом




АКМ с телескопическим прикладом FAB (справа)



Вкладыш "Монолит-АК" производства компании ARMACON




Адаптер "Монолит-3" под телескопический приклад для АК со складным прикладом производства ARMACON





Серийные адаптеры для АКМ и АК-74 с деревянным прикладом изготавливает ростовская оружейная мастерская «Ротор 43». Это качественные и надёжные 300-граммовые вкладыши из стали Ст45, выполненные сразу вместе с трубой для телескопического приклада. К сожалению, в литьевые формы для производства пластиковых телескопических прикладов в России из частников пока никто вложиться не рискнул.

Что касается достоинств и недостатков нештатных прикладов для АК, то здесь, как обычно, сколько людей столько и мнений. Основная масса пользователей АК довольствуется штатным прикладом, достоинством которого является малая масса и высокая служебная прочность. Иногда, с целью сбережения «родных» деталей, можно увидеть замену деревянных цевья, накладки и приклада АКМ (ВПО) на аналогичные из полиамида от АК74.

Для сотрудников спецподразделений и значительной части стрелков-любителей (и, конечно, спортсменов) возможность подгонки эргономики приклада «под себя» является несомненным плюсом и простором для творчества. Но надо иметь в виду, что при стрельбе из подствольного гранатомёта при полупрямой наводке с упором приклада в грунт его фиксатор может деформироваться или сломаться. Помимо этого, практически все пластмассовые приклады для «телескопов» имеют люфт, а их использование, о чём мы выше уже говорили, затрудняет или делает невозможным применение открытого прицела. Минусом является и достаточно высокая стоимость полного набора комплектующих для установки на АК нештатного приклада.








Цевья

Цевьё АК имеет относительно небольшую длину (около 16 см), что с недавних пор перестало устраивать российских спортсменов-«практиков». Здесь сразу есть смысл ещё раз отметить, что спорт и война – разные вещи, чего некоторые спортсмены упорно не понимают или по каким-то причинам не хотят понять. Конечно, военные (здесь уместнее говорить именно о бойцах спецподразделений МВД и МО) кое-чему научились у спортсменов, но кое-что – это не всё из того, что силовики применяют на практике. Тем не менее, мы наблюдаем очевидную тенденцию к стремлению удлинить цевьё АК для использования так называемого «длинного хвата» левой рукой. В первую очередь – для предотвращения ожога ладони и более жёсткой фиксации оружия при стрельбе.

На Западе давно и довольно успешно решили эту проблему (хотя многие и у нас и у «них» это проблемой не считают в принципе), разработав несколько вариантов длинного цевья для АК. Не могли пройти мимо и отечественные производители, хотя прорыв в этом направлении, скорее всего, будет не ранее 2016 года. А пока что у нас есть упомянутый в первой части этой статьи вариант трубчатого цевья от «Рыси» (Малка-АК), имеется на этот счёт своя концепция у ARMACON, а компанией «АКАДЕМИЯ» серийно производится удлинённый дюралевый квадрейл «Терминатор». Нужно иметь в виду, что для установки некоторых вариантов длинного цевья на АК необходимо удалить соединительную муфту и замыкатель цевья (к примеру, тот же «Терминатор» для установки на оружие требует только отвёртку).


Штатное фанерное цевьё АКМ и современное удлинённое цевьё, сравнение





Трубчатое цевьё "Малка-АК" производства "Рысь"




Удлинённый квадрейл производства компании Red Heat




Квадрейл "Терминатор" в работе





Квадрейл "Серпент" производства Red Heat





В ряде случаев длинное цевьё на АК действительно имеет смысл: это позволяет установить сошки, фонари, рукоятки, дополнительные или основные прицелы, антабки и прочий «обвес» разной степени нужности. Всё зависит от задач, но зачастую лишние или неграмотно поставленные «приблуды» на нижнюю часть цевья (вроде дополнительных рукояток) только мешают нормальному хвату и быстрому присоединению магазина. Гранатомёт на нештатное цевьё обычно тоже не всегда можно поставить (конечно, это имеет значение только для военных или страйкболистов), так что достоинства таких решений влекут за собой и определённые недостатки. Необходимость обеспечения эксплуатационной прочности изделий и приемлемого значения теплоотведения является причиной существенной массы дюралевых трубчатых цевий и квадрейлов.

Итак, на сегодняшний день наблюдается довольно чёткое распределение интереса к длинным цевьям и квадрейлам на АК: военным это не особо нужно (спецподразделения, в основном работающие по «адресам» и, как правило, не ведущие длительные боевые действия в автономном режиме, мы в расчёт не берём). Итого – основными потребителями таких изделий остаются «спецы», спортсмены и стрелки-любители. Так что спрос всё равно есть, на что и рассчитывают производители.




Пистолетные рукоятки

Благодаря простой конструкции, возможности быстрой установки и относительно невысокой цене, нештатные пистолетные рукоятки среди владельцев АК являются одним из самых популярных и почти непременным предметом для экспериментов. На Западе разнообразные эргономичные рукоятки для АК выпускаются целым рядом производителей, при этом некоторые модели действительно очень удачные. В России пока что этот сегмент тюнинга АК только начал развиваться. Помимо импорта, наши стрелки ставят на «Сайги» и гражданские АМК штатные рукояти ранних выпусков – они и красивее и объёмнее. Я использую рукоятку производства компании Red Heat. Она удобнее штатной, но имеет и недостаток в виде большей массы. Неплохие рукояти для АК выпускают наши ведущие оружейные заводы в Ижевске и Вятских полянах, а также компания «Зенит».

Можно ещё вспомнить про различные варианты ограничения хода спускового крючка и увеличенных защёлках магазина. Но, как правило, этим элементам конструкции редко уделяется особое внимание, т.к. они в основном применяются «практиками» и в сочетании с целым рядом дополнительных доработок, превращающих АК в сугубо спортивное оружие.


Пистолетная рукоять производства компании Red Heat






Дополнительные антабки

Появление и распространение тактических ремней, а также новых и хорошо забытых старых приёмов стрельбы стало причиной появления на рынке антабок самой разнообразной конструкции: от призматических (на вивер или ластохвост) производства компании «Рысь» до разнонаправленных антабок от ARMAKON, устанавливаемых под пистолетную рукоятку оружия. Комбинирование всех возможных вариантов позволяет адаптировать любое АК-образное оружие к любому имеющемуся вас ремню, даже самой мудрёной конструкции. Установка таких антабок не требует слесарных работ, обычно достаточно только отвёртки и нескольких минут времени.


Дополнительные антабки под тактический ремень с креплением пистолетной рукоятью производства ARMACON






Переводчики огня (предохранители)
и рукоятки затвора

Принято считать, что переводчик огня АК (для гражданских моделей более приемлемым будет термин «предохранитель») неудобен для быстрого приведения оружия в боевое положение, плюс он слишком громко щёлкает. Отчасти это так, а всё остальное – дело привычки и навыка. Тугой переводчик лечится отгибанием, щёлканье – напильником или бормашинкой, подкладками различного рода, обмоткой и проч. А ускорение манипуляций с этой деталью достигается тренировкой или заменой штатной детали на переводчик с приваренной (приклёпанной) клавишей под ладонь или указательный/большой палец. Последнее решение весьма популярно и действительно позволяет выключать предохранитель оружия без отрыва руки от пистолетной рукоятки. Выпускают такие изделия наши компании «Рысь» и ARMACON.


Модифицированные переводчики-предохранители с дополнительными клавишами производства компании "Рысь"





Ещё одним пришедшим из спорта нововведением для АК является увеличенная рукоятка завтра цилиндрической формы. В принципе, штука довольно полезная и идея как таковая неплохая, хотя и не без недостатков - небольшое, но увеличение массы оружия и необходимость дополнительной фиксации «кнопки» на клей, плюс стоимость от 800 до 1600 руб. В настоящее время выпускаются АК-образные карабины сугубо для спорта, имеющие левостороннее расположение рукоятки взведения затвора. То же самое, при наличии осознанной необходимости и направления ЛРО на ремонт, можно сделать со своим оружием и в лицензионной мастерской.


Тактическая насадка "Кнопка-1" на рукоять затворной рамы производства компании ARMACON




Монтаж "Кнопки-1"






Приёмники магазина

Принято считать, что процесс присоединения магазина к АК куда более длительный и менее удобен чем, к примеру, к карабинам М-серии (М-16, М-4). Вроде бы это так, но, как показывает практика, тренированный стрелок производит эту манипуляцию примерно с одинаковой скоростью на любом нарезном оружии с коробчатым магазином. Плюс к этому, по словам одного известного американского эксперта, магазин к «калашу» примыкается всегда. В отличие от американской винтовки, судя по всему. Тем не менее, российскими производителями постоянно предпринимаются попытки разработки и внедрения горловины для более уверенного примыкания магазинов к АК и оружию, разработанному на его базе. Сначала это были гладкоствольные «Вепри» и «Сайги», потом появились горловины-приёмники и для нарезных карабинов (автоматов). Судить о преимуществах и недостатках этих приспособлений – дело неблагодарное, как всегда плюсы конструкции влекут за собой и явные недостатки. На практике большинству пользователей оружия на базе АК горловина для магазина не нужна – эту проблему решают тренировки.


Приёмник магазина на АК





УСМ

Сам по себе УСМ АК вполне приемлем для большинства стрелков. Не будем забывать, что АК изначально является боевым оружием, с соответствующими параметрами всех элементов конструкции. Кто сталкивался с западным армейским оружием, не понаслышке знает о не зря ругаемых «там» особенностях спуска тех же M16, AUG, G3 и т.д. Отметим, что «родной» УСМ «калашникова» в целом имеет довольно неплохие характеристики (а иногда, особенно на ранних модификациях, и очень хорошие), но почему-то некоторые стрелки горят желанием иметь на своей Сайге или ВПО-136 спуск как на высокоточной винтовке, что является причиной установки на своё оружие дорогого УСМ иностранного производства. Надо признать, что используемый заводом «Молот» на ВПО-136 «вепревский» УСМ по ряду параметров действительно уступает ударно-спусковому механизму того же АКМ, что и побуждает владельцев «почти настоящих «калашей» искать и «запиливать» в своё оружие элементы УСМ из ЗИП к боевому оружию.


Титановые поршни и облегчённые рамы

Одним из главных пунктов критики системы АК является значительная масса затворной рамы и остова затвора, перемещение которых в процессе стрельбы (особенно очередями) вызывает сильные колебания оружия, что негативно сказывается на кучности и скорострельности. Конструкция винтовки М-серии лишена этого недостатка (вернее, этой особенности конструкции), зато, как известно, имеет ряд собственных конструктивных «косяков», так или иначе сказывающихся на некоторых эксплуатационных параметрах. Не будем вступать в извечный спор о том, какое оружие лучше или хуже. Просто отметим факт, что в России частными компаниями сейчас производятся как титановые поршни к затворным рамам, так и облегчённые затворные рамы.

По заявлениям производителей, их применение позволяет снизить импульс отдачи, увеличить скорострельность и точность стрельбы. Это так. Но как всё это согласуется с надёжностью (и долговечностью оружия в результате такого тюнинга) – отдельный вопрос. И законы физики не обмануть. Любой оружейник-конструктор стрелкового оружия скажет, что ведущее звено (рама) в системе автоматики должно быть максимально тяжёлым, при этом соотношение масса рамы к массе затвора должно быть минимум 3:1 (в АКМ это соотношение 5,25:1).

Удельный вес титана почти в 2 раза меньше чем у стали. Облегчённая рама с титановым поршнем в идеальных условиях даёт более высокую скорость отката, что влечёт за собой и более сильный удар в заднюю стенку ствольной коробки (что уже не есть хорошо). Но при этом и снижается надёжность системы (особенно при применении буфера) – раме при движении вперёд по тем или иным причинам может просто не хватит запаса энергии, что связано как раз с меньшей массой. Вызывает сомнения и применение титана в качестве материала для поршня, в доступе нет статистики и по вопросу прочности титана «на удар». Поэтому отечественная оружейная школа к излишнему облегчению и титановым сплавам в ответственных узлах и по сей день относится крайне осторожно и этому есть веские основания - экспериментов с этим металлом в нашем ВПК проводилось более чем достаточно.

В следующей части статьи мы поговорим обо всём разнообразии ДТК для АК, предлагаемом на нашем рынке, а также о патронах, магазинах и некотором снаряжении. Так что продолжение следует.







Продолжение следует





Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", №1 за 2016 год (№226)











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям