Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Тепловизионный прицел ПТ-10

гражданская версия военного прицела
производства НПЗ

Юрий Максимов
фото автора




Тепловизионный прицел ПТ-10 производства НПЗ





Официальный продавец продукции НПЗ
интернет-магазин
Rika.Sale


Появление в ассортименте Новосибирского приборостроительного завода нового охотничьего тепловизионного прицела стало неожиданностью. Завод известен надёжной оптикой, военной и конверсионной, в основном – дневными прицелами и «ночниками» с ЭОП. Тема «тепла» как-то оставалась за кадром. И вдруг без лишней шумихи и каких-либо анонсов появляется не какой-нибудь очередной «апгрейд» автоматного прицела, а приличный тепловизионный прицел.

Пускай в военном корпусе, зато с гражданскими «мозгами» и конкурентной ценой. Новосибирцы явно решили попробовать «вытоптать» себе место под солнцем в перенасыщенной нише «тепляков».

Пройти мимо такого события было никак нельзя. К моменту подготовки этой статьи экземпляр ПТ-10 из пилотной промышленной серии на всю страну был только у меня. В течение трёх недель, которые оставались до сдачи октябрьского номера журнала, я изучил прицел, отстреляв его на полудюжине разных «стволов». Техническая информация о прицеле получена из первоисточника, является эксклюзивной и публикуется впервые.


Комплектация первой партии прицелов ПТ-10 (фото слева)






Прицел ПТ-10.
История разработки и особенности конструкции

Конструкторская документация на ПТ-10 была готова в конце 2017 года. В серию прицел пошёл уже в июле 2018 года. Для такой махины как НПЗ это совсем небольшой срок. Это может говорить о перестройке бюрократической машины в структуре нашего ВПК, по крайней мере – в рамках госхолдинга «Швабе».

Для НПЗ, как и прочих государственных заводов России, приоритетным направлением была и есть «спецуха», т.е. изделия военного назначения. Поэтому было совершенно очевидно, что новый «тепляк» окажется переработкой уже существующего боевого образца. Так оно и оказалось. Прототипом ПТ-10 является армейский тепловизионный прицел 1ПН140. Это правильное решение – сделать прибор на базе уже отработанной и обкатанной в войсках модели.

Понятно, что это всегда становится причиной если не «детских болезней», то недостатков в виде отсутствия чисто охотничьих, хотя не бесспорных функций. Хорошо это или плохо – мы выясним чуть позже, а пока перейдём к особенностям конструкции прицела.

При создании ПТ-10 разработчикам завода была поставлена чёткая задача: нужно сделать относительно недорогой, но современный тепловизионный прицел на базе освоенного в серии специзделия. Простой перемаркировкой корпуса тут было не отделаться. Вопрос касался матчасти и программного обеспечения, которое в современных «ночниках» имеет приоритетное значение. Объём работ был выполнен большой, но в короткие сроки.


ПТ-10 на 700-м Ремингтоне






Корпус

Корпус прицела сделан из высокопрочного алюминиевого сплава марки АК8. Технология – точное литьё с последующей механической обработкой. Внешнее покрытие - чёрная порошковая полиэфирная краска. Сплав АК8 имеет повышенное содержание меди, что обеспечивает изделиям высокую прочность и минимальную склонность к деформации. Этот материал применяется в авиационной и космической отрасли для элементов сложной формы, подверженных повышенным нагрузкам.

Для тепловизионного прицела, который имеет значительную массу и применяется на оружии с сильной отдачей, АК8 - это хороший выбор. В наши дни при создании максимально точных «круглосуточных» стрелковых комплексов стабильности прицельной оптики уделяется особое значение. Судя по тенденциям в среде ведущих производителей ночной оптики, прицелы с металлическими корпусами скоро будут доминировать.


Резиновый наглазник с диафрагмой «кошачий глаз»




Дорогой и склонный к коррозии (при дефектах внешнего покрытия) магниевый сплав применяется редко. Поэтому большая часть приборов будет выпускаться в алюминиевых корпусах.

Когда я выложил первые фотографии ПТ-10 в Интернете, меня спросили про светлые винты, крепящие кнопочный блок управления прицелом. Мол, почему использованы винты столь диссонирующего окраса? Ответ нужно искать в военных корнях прибора. Тут красота – дело десятое, каждый элемент конструкции рассчитан по параметрам максимального уровня надёжности. Даже винты.

В прицеле ПТ-10 применено хромирование стальных крепежных элементов, включая узел фиксации прицела на кронштейны. Это единственное покрытие, которое не ржавеет. Да, с чёрными винтами было бы симпатичнее. Но технологии устойчивого чёрного хромирования нет до сих пор. А традиционное воронение по сравнению с покрытием хромом гораздо менее устойчиво. Мелочь? Нет. Это внимание к мелочам.


Окуляр прицела, наглазник снят






Оптика

Объектив ПТ-10 трёхлинзовый, с внутренней фокусировкой. Первый компонент объектива выполнен из германия с алмазоподобным покрытием, которое эффективно защищает поверхность дорогостоящей линзы от механических воздействий. К примеру, он без повреждений выдерживает динамическое воздействие пыли, по силе сравнимое с условиями песчаной бури. Для охотничьих условий это означает устойчивость объектива к таким элементам внешнего воздействия как случайные удары ветками, снаряжением и т.д.

С целью повышения светосилы в объективе используются оптические компоненты с асферической формой поверхности. В Интернете встречаются утверждения «специалистов» о невозможности сделать «асферику» в условиях отечественных ОМЗ. Как мы видим, на НПЗ это делать могут, причём такая технология применяется заводом не только на ПТ-10.


ПТ-10 в работе






Электроника

В прицеле использован сенсор с разрешением 384х288 пикселей с шагом 25 мкм. Частота обновления - 50 Гц, рабочий спектральный диапазон 8-12 мкм. Сенсор сделан на основе аморфного кремния. Программное обеспечение в ПТ-10 обеспечивает «бесшторочную» температурную калибровку.

Для военного прицела это предпочтительнее (а если точнее – такая калибровка для специзделий безальтернативна), т.к. даже самая быстрая калибровка приводит к «зависанию» изображения. Это недопустимо и на опасных охотах.

Базовое увеличение 3 крата, есть двукратный цифровой зум. Окуляр настраивается при помощи диоптрийного кольца. Фокусировка объектива осуществляется при помощи широкого рифлёного кольца, расположенного между объективом и средней частью прицела.


Фото слева: «картинка» ПТ-10, снятая на фотоаппарат через окуляр.
На этой фотографии человек находится правее и выше прицельной марки, режим «негатив».
Фото справа: Режим «позитив», наблюдение за автомобилем через лес




Включается прицел быстро, буквально за пару секунд. Для маскировки стрелка и защиты окуляра прицела от попадания пыли и влаги применён резиновый наглазник типа «кошачий глаз», который открывается при правильной вкладке.

В прицеле ПТ-10 завод НПЗ использовал тепловизионный модуль «Пика-М» с программным обеспечением собственной разработки. Большой плюс нового ПО – отсутствие пиктограмм в меню прицела и переход к словесным подсказкам на русском языке. В условиях боевого или охотничьего стресса (эти явления зачастую схожи по своим психосоматическим проявлениям) это несомненный плюс.

Да и вообще, благодаря такому меню разобраться с работой прицела можно без знакомства с инструкцией. Для России, где паспорт оптического прибора пользователи могут не открывать в принципе, это просто находка.


Слева: ландшафт скалисто-лесистой местности
Справа: режим «позитив», человек на близкой дистанции




Меню ПТ-10 довольно обширное, но навигация простая, быстрая и удобная. Можно выбрать оружие, патрон, настроить желаемые параметры «картинки», кратность и т.д. Есть дальномер до 1 км, рассчитанный на цель высотой 170 см - рост среднего лося в холке.

Прицел имеет возможность оперативного внесения баллистических поправок для выбранного комплекса «оружие-патрон». Не баллистический калькулятор, но и так неплохо. Особенно – с учётом стандартных охотничьих задач.

Меню прицела предлагает 4 вида прицельной сетки, от классической по типу ПСО-1 до обычного креста. Мало? На мой взгляд – с избытком. Охотник только поначалу балуется разными сетками, потом привыкает к одной и пользуется ею постоянно.


Режим «негатив», вход в меню ПТ-10






Питание и видеозапись

Питание ПТ-10 производится от 4-х «пальчиковых» батареек, которые располагаются поперёк корпуса прицела. Такое расположение элементов питания гарантирует безотказную работу прибора даже при стрельбе из оружия с сильным импульсом отдачи. Фиксация крышки батарейного отсека производится при помощи специального складного воротка.


Слева: закрытая крышка батарейного отсека.
Справа: элементы питания типа АА размещаются поперёк корпуса прибора





Новосибирцы учли порочность крышек других конструкций. Теперь никаких хлипких крышечек и слабых защёлок. Всё сделано крепко и герметично, как люк в танке. Прицел может работать и от внешнего источника питания, для чего используется вход USB.

При помощи прицела можно вести запись процесса охоты или осуществлять видеонаблюдение. Видеовыход ПТ-10 (защищённое 9-ти штырковое гнездо типа Lemo) даёт обычный аналоговый сигнал, прицел также можно напрямую подключать к телевизору. При использовании рекордера или ноутбука прибор подсоединяется через систему видеозахвата.


Слева: видеовход ПТ-10, он же – вход для подключения внешнего питания.
Справа: панель управления прицелом






Монтаж на оружие

Для установки ПТ-10 на оружие завод предлагает несколько видов кронштейнов: классический боковой и два крепления на планку Пикатинни – с длинным и коротким выносом. Есть ещё короткий автоматный кронштейн, крепление с ответной частью «европризма» и всевозможные планки для импортного оружия, например, на Blaser.

Такой выбор позволяет поставить прицел практически на любое оружие: от отечественного конверсионного до современных винтовок и карабинов. Кронштейны крепятся к прицелу при помощи 4-5 мощных стальных винтов с головкой под шестигранный ключ.

Для тестирования прицела было применено следующее оружие: «Тигр» под патрон 7,62х54R, «Вепрь-КМ» и «Сайга-МК-03» в калибре 7,62х39 мм, Remington-700 под патрон 30-06 и, для «тихой» проверки корректности работы электронных поправок прицела, - 6,35-мм РСР-винтовка ATAMAN. Всё оружие имеет или боковую планку или интегрированную планку Вивер/Пикатинни на ствольной коробке.


Стрельба с ПТ-10 из АКМ и Сайги-МК-03 в калибре 7,62х39 мм






Стрельба

Стрельба из винтовок с прицелом ПТ-10 производилась на дистанциях от 50 до 200 м, в вечернее и ночное время суток. Задачи: проверка корректности работы электроники во время пристрелки оружия, эффективность прицела на разных дистанциях.

В качестве мишени был использован лист толстой фанеры с вкрученным по центру стальным саморезом, который перед стрельбой слегка подогревался пламенем зажигалки. Пробоины от пуль в тепловизор какое-то время видны даже на бумажной мишени, но на расстоянии не более 50 м. В фанере пробоины видны и со 100 м, что упрощает приведение оружия к нормальному бою.

ПТ-10 имеет хорошую эргономику. Управление прицелом осуществляется всего тремя крупными кнопками, причём для большинства операций на работающем приборе нужно всего две кнопки – ошибиться невозможно. Размер и форма кнопок позволяют работать с прицелом в перчатках.

Стрелять с тепловизором – дело увлекательное. Лишь бы цель была хоть немного теплее воздуха. Чуть подогретый стальной элемент в мишени светится очень ярко. Я использовал основную сетку типа ПСО-1. Её центральный треугольник позволяет комфортно работать по любой цели. Сетка чёткая, её хорошо видно на любом фоне.


Слева: боковой кронштейн для прицела ПТ-10.
Справа: ПТ-10 на карабине «Тигр». Прицел установлен при помощи кронштейна на длинную планку «вивер»






Результаты стрельбы

Прицел отработал штатно. Сверхъестественных свойств у прибора не отмечено, но не было и сюрпризов. При тщательном прицеливании и аккуратной обработке спуска полученная кучность на 100 м для каждого экземпляра применённого оружия примерно соответствует результатам стрельбы днём с малократной оптикой.

Внесение оперативных поправок на дистанцию соответствует баллистике пули патрона НПЗ 7,62х54R с двухкомпонентной пулей. Для другой пули или оружия под другой патрон нужно корректировать стрельбу выносом.


ПТ-10 на карабине "Сайга-МК-03" под патрон 7,62х39 мм






Мысли вслух

Чем больше на рынке появляется тепловизионных прицелов в одной ценовой нише, тем сложнее приходится потенциальным потребителям. Выбор есть в принципе, хотя он и ограничен несколькими моделями от считанных российских и белорусских заводов. Ситуацию «подогревают» маркетинговые стратегии производителей, схожие ТТХ конкурирующих прицелов и их высокая стоимость – в пределах 320 тыс. рублей.

В таких условиях охотник должен чётко понимать свои задачи, т.е. досконально представлять условия применения тепловизионного прицела. Объекты охоты, рельеф местности, климат, типичные метеоусловия, наиболее вероятные дистанции стрельбы, используемое оружие, желаемые массогабаритные параметры, необходимость или излишество дополнительных функций – всё это имеет значение.

Длинный список ТТХ не каждому может дать необходимую информацию, достаточную для оптимального выбора. Нужен или соответствующий практический опыт или грамотный консультант (официальный продавец продукции НПЗ компания rika.sale, е-мейл shop@rika.sale, тел. +7-495-241-25-86 ).

В нашем случае охотник может задать закономерный вопрос: так чем же хорош ПТ-10? На этот вопрос есть ответ, но сначала ещё раз коснёмся недостатков прибора. Как уже было упомянуто выше, этот прицел лишён таких атрибутов современности как встроенный видеорекордер и Wi-Fi. Приборы из первой партии адаптированы только под баллистику патрона с двухкомпонентной пулей массой 9,9 граммов. Питание от 4-х «пальчиковых» батареек – вопрос спорный, я бы не стал называть его недостатком. Мало того, в определённых условиях это быстро может стать несомненным преимуществом.

Теперь о достоинствах. Одним из значимых плюсов ПТ-10 является его «дубовая» надёжность, свойственная военной оптике. С функционалом тоже всё в порядке. Прицел хорошо «видит», он уверенно справляется с обнаружением, распознаванием и поражением цели. Важным является и полное соответствие возможностей прибора заявленным характеристикам. Завод НПЗ обещает идентификацию объекта размером с человека на дистанции 670 м. Некоторые читатели презрительно скривятся – маловато будет, другие вон до 1,5-2 км человека видят.

Дело в том, что здесь кроется небольшая манипуляция, заключающаяся в смысловой разнице слов «обнаружение» и «идентификация». Те самые условные 2 км – это именно обнаружение, причём с большой натяжкой. А вот когда речь заходит о реальном распознавании цели, картина меняется.

Некоторые производители не стесняются «накручивать» планку ТТХ своих изделий. С одной стороны, это вроде и правильно: ну кто будет проверять работоспособность прибора на 2 км, верно? А если и проверит и ничего не увидит, так это можно списать или на «погодные условия» или на криворукость испытателя. Бывает и так: берёшь два конкурирующих прибора со схожими техническими параметрами, тестируешь их в одинаковых условиях и… обнаруживаешь идентичность полученных результатов. Физику-то не обмануть.


Маркировки на корпусе ПТ-10:
слева – для кольца фокусировки объектива от 15 м до бесконечности,
справа – для кольца диоптрийной подстройки






Заключение

В прицеле ПТ-10 вы не найдёте «медийных» функций. У него нет Wi-Fi. Он не может вести трансляцию в YouTube и передавать «картинку» на телефон вашего напарника. У него нет встроенного видеорекордера. Это просто тепловизионный прицел, удачно адаптированный под задачи гражданского использования по принципу «пришёл, увидел, добыл». Никакой романтики, никакой рисовки в Интернете.

Но удобно, надёжно, эффективно. Если сильно надо «сделать кино» - можно записать свою охоту на внешний видеорекордер. Но много ли охотников в России стремятся документировать свои достижения, особенно – с учётом всей нашей специфики? Вопрос риторический.

Анонсирование ПТ-10 в сети Интернет вызвало бурную реакцию заинтересованной общественности. Часть наших охотников и стрелков по-прежнему считают, что в России не могут сделать ничего дельного в сфере наукоёмкой и высокотехнологичной продукции. К сожалению, такие суждения говорят лишь о плохой информированности или изначальной ангажированности этих людей. Но более всего ответственны за это неведение наши заводы, которые откровенно «забили» на информационную политику как таковую.

Тепловизионный прицел ПТ-10 не является лучшим в мире. Он даже не будет модифицироваться, разве что у него станет богаче выбор сеток и добавится «баллистика» под наиболее распространённые патроны. Но ему на смену придут новые изделия, такие же надёжные и эффективные. Перспективы дальнейшего развития производства тепловизионных прицелов у НПЗ есть. Российские оптики внимательно отслеживают все тенденции в отрасли, знакомятся со всеми новинками. Они прекрасно знают о достоинствах и недостатках «чужой» и своей продукции.

В ближайшем будущем в тепловых приборах НПЗ будут использоваться более эффективные приёмники. Обычным делом станут полноформатные матрицы 800х600 пикселей и матрицы высокого разрешения 1024х768. Прицелы станут меньше и легче, в том числе за счёт широкого внедрения асферической оптики.

В тепловизионных прицелах НПЗ появятся такие действительно полезные функции, как псевдоцветное изображение, баллистический калькулятор и метеостанция. Часть этих разработок, а также прицел ПТ-10, новосибирцы покажут уже этой осенью, на выставке «ARMS&HUNTING 2018» в «Гостином дворе».







Метких вам выстрелов!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям