Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Как заставить дневной прицел "видеть" ночью

Цифровая ночная насадка PULSAR FORWARD DFA75

Юрий Максимов
фото автора








Развитие технологий в области оптики идёт стремительными темпами. И то, что ещё не так давно имело применение только в военной сфере, становится доступным для охотников. Но здесь важнее то, доступность начинает определяться не только самим фактом наличия продукции, но и приемлемой стоимостью. Результат очевиден. Сегодня рассмотрим на практике необычный прибор ночного видения – насадку для дневных прицелов, превращающие их в «ночники» буквально за несколько секунд.

Ссылка на сайт PULSAR






Про классические прицелы ночного видения современный охотник если не знаком на практике, то, по крайней мере, более чем наслышан. Уже не так удивляют и восхищают своими практическими свойствами тепловизоры. Но насадки ночного видения в «гражданском» обиходе в России появились не так давно и, что вполне закономерно, вызывают вопросы как по теории так и по практике применения. Согласитесь, даже на первый взгляд идея быстрого превращения обычного дневного оптического прицела в «ночник» очень заманчива. Плюсы здесь налицо. Но, как всегда, и недостатки должны присутствовать. Для того что бы определиться и с тем и с другим, для подготовки настоящей статьи белорусская насадка ночного видения FORWARD DFA75 была использована при стрельбе из различного оружия. О результатах ниже будет рассказано подробно.


FORWARD DFA75 PULSAR
Особенности конструкции

Насадка представляет собой компактный цифровой прибор, который через специальный переходник монтируется на объектив дневного прицела. В основе конструкции насадки лежит схема с т.н. ломаной осью (объектив выше, чем антиобъектив), что позволило сделать прибор короче. В результате органы управления более доступны по отношению к насадкам с «прямой» схемой, «плечо» получается меньше, меньшей становится и нагрузка на дневной прицел и его крепление на оружие, минимизируется влияние на балансировку.









Насадка проектировалась таким образом, чтобы из дневной оптики можно было выжать побольше крат без ухудшения разрешения и обрезания поля зрения.

Для установки Forward DFA на объектив оптического прицела служат специальные узлы крепления, которые представляют собой адаптеры различного посадочного диаметра с набором переходных колец. Использование того или иного кольца диктуется наружным диаметром корпуса объектива конкретного дневного прицела.







Производитель предлагает адаптеры, позволяющие установить насадку на дневные оптические приборы (в т.ч. прицелы) с внешним диаметрами корпуса объектива, находящимися в диапазонах 46,7…50,6 мм и 54,7 … 65,6мм. Этому условию удовлетворяет абсолютное большинство прицелов со световыми диаметрами объектива 42 мм, 50 мм и 56 мм.











Forward оснащается лазерным ИК – осветителем, сертифицированными по первому классу лазерной безопасности, с трехуровневой регулируемой мощности излучения. ИК - осветитель излучает в удаленном инфракрасном диапазоне (915 нм). Излучаемый свет невидим невооруженным глазом.







Для дополнительной ИК-подсветки с насадкой можно использовать любую модель Pulsar, но лучше использовать X850 с длиной волны 850 нм, который позволяет увеличить дальность за счет более высокой чувствительности сенсора в данном диапазоне. ИК осветители Pulsar имеют свои батареи, что увеличит срок работы насадки.

Forward оснащен аналоговым выходом, который позволяет производить видеозапись наблюдаемого изображения на внешние устройства в режиме реального времени, с выбором формата выходного видеосигнала между CCIR (PAL-совместимый) и EIA (NTSC-совместимый), а также выводить изображение на экран












Стреляем

Теория теорией, но в отношении любой новинки всегда интересен практический аспект. Конечно, один из главных моментов – это способность FORWARD DFA75 «видеть» ночью в различных условиях, т.е. – как при лунном свете, так и без него. Задача также стояла проверить устойчивость крепления прибора и самой насадки к импульсу отдачи винтовочного патрона. Дополнительно насадку планировалось отстрелять на точной 5,5-мм РСР-винтовке производства ATAMAN с хорошо известными возможностями Оптические прицелы были представлены Craft 1,5-6х42 и Redfield REVENGE 4-12x42.

Насадка в пристрелке не нуждается.Вставляем кольцо в адаптер и устанавливаем последний на прицел. Если с правильно подобранным кольцом адаптер на прицел не устанавливается, необходимо немного ослабить винт зажима. Установка адаптера без вкладыша не допускается. Перед зажатием адаптера необходимо изображение расположить в центре оптического прицела, немного наклоняя насадку вверх – вниз и влево-вправо. На всё про всё уходит буквально несколько минут, при повторной установке времени требуется ещё меньше.









Выравнивание насадки на прицеле производится после ослабления зажима, после чего, используя функцию горизонт в меню насадки примерно совместить перекрестие прицела и перекрестие функции горизонт. Ещё вариант - выровнять верхнюю и нижнюю границы дисплея параллельно линиям перекрестия и на глаз вывести перекрестие в центр дисплея. Все эти манипуляции желательно выполнить в светлое время суток – это просто облегчит проведение работ и позволит избежать ошибок при первичной установке насадки.







Насадка установлена, наступила ночь. Луна за облаками, мишени на 50 м даже адаптировавшийся к темноте глаз не видит. Включаю прибор и смотрю в прицел. Теперь самое интересное – что там видно? На самом деле это сложный вопрос, из-за субъективности визуального восприятия, но попробую. «Картинка» прибора чёрно-белая, в виде усечённого прямоугольника с хорошо видимой сеткой оптического прицела. Данные о работе насадки отображаются в виде буквенных, цифровых символов и цветных пиктограмм синего цвета в нижней части дисплея. Они не перекрывают наблюдаемого изображения, при этом постоянно присутствуют в поле зрения.

Настраивание чёткости "картинки"




Выбор меню осуществляется при помощи маховика на левой части прицела. На первый взгляд всё очень сложно – прям компьютер на винтовке! На самом деле алгоритм работы с прибором очень простой. Я обошёлся без инструкции, родным «методом тыка».

Всё, прибор установлен на «Тигр» и выведен в «ноль». Первая мишень стоит в 50 м. Стреляю 3 раза в отлично видимое «яблочко» диаметром 5 см, попадаю точно в центр. Вспышку выстрела хорошо гасит пламегаситель карабина. Переношу огонь на такую же мишень, но уже на 100-м рубеже. Стреляю. Группа растягивается раза в три, но проецируется точно по центру мишени. Ещё одна мишень стоит на 200-м отметке. Стреляю в неё без внесения поправок. Пробоины ожидаемо ложатся ниже «яблочка», но главное в другом – на 200 м цель хорошо идентифицируется, а прицельный комплекс позволяет её поражать с первого выстрела без каких-либо сюрпризов.









На пневматической винтовке прицел с насадкой был отстрелян на 30-м дистанции, с целью проверки возможности FORWARD DFA75 помочь дневному прицелу достичь схожих результатов, полученных при стрельбе днём. Результат получился немного хуже, что вполне объяснимо, но он позволяет говорить о возможности уверенного поражения мелких целей при стрельбе ночью.





















Что справедливо в отношении любой дневной оптики в случае применения ночной насадки, Craft 1,5-6х42, имеющий регулируемую подсветку центральной прицельной точки, при ночной стрельбе оказался намного удобнее прицела без подсветки.






Выводы

Пластиковый адаптер имеет достаточную прочность – при стрельбе насадка держится без проблем. Точка попадания при установке прибора не сбивается. Однократное увеличение в 1 крат позволило добиться отсутствия смещения изображения относительно метки дневного прицела при наклонах насадки.

Ночная стрельба с насадкой в паре с дневным оптическим прицелом имеет ряд выигрышных моментов. Сохраняются такие эксплуатационные преимущества дневной оптики, как заметно большее (по сравнению с классическими прицелами НВ) удаление выходного зрачка, привычная прицельная марка, переменная кратность.







Благодаря функции «дистанция» можно скорректировать превышение оптической оси насадки над осью прицела при особо точной стрельбе. Заводская установка насадки сделана на дистанцию 100 м. При стрельбе на другие дистанции пользователь может провести корректировку используя функцию «Дистанция» в меню насадки. Доступны следующие дистанции (15, 20, 30, 50, 75, 100 (по умолчанию), 150 и 300 м). Надо отметить, что без корректировки отклонения от точки прицеливания не существенны. Так, например, при стрельбе на 150 и 50 м они составят всего 2 см выше и ниже точки прицеливания. Данную функцию целесообразно использовать, если Вы стреляете или на очень близкие дистанции (менее 30 м) или по мелким животным.

Что немаловажно для охотников России, Forward способен работать в штатном режиме в условиях низких, вплоть до минус 25°С, температур за счет применения в конструкции морозоустойчивого OLED-дисплея, который отличается коротким временем отклика и обеспечивает четкое, несмазанное изображение при наблюдении за динамичными объектами.





















   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям