Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Пулелейки (пули Ширинского-Шихматова, Lyman и т.д.)

производства "AS-company"

Юрий Максимов
фото автора




Часть ассортимента пулелеек производства "AS-company"




Официальный сайт
"AS-company"


Для много стреляющего из гладкоствольного оружия охотника качественно сделанная и функциональная пулелейка (обеспечивающая изготовление пуль необходимой геометрии, при этом однообразных по всем заданным параметрам и без лишних мытарств) просто необходима. И дело даже не в экономическом аспекте (хотя этот фактор обычно выходит на передний план), а в возможности подобрать пулю и эмпирически определить способ её заряжания под своё ружьё и индивидуальные задачи.






А если у вас ружьё редкого или просто малого гладкоствольного калибра (36, 32, 28, 24), под который промышленность не то что патроны, но и пули не производит? Да, патроны для недавно появившихся ВПО-208 и ВПО-209 калибра .366 ТКМ на прилавках есть, но для их перезаряжания пули-то тоже нужны. Вот тут на помощь нам и приходит пулелейки, которые ещё совсем недавно были в жутком дефиците и многими охотниками вынужденно изготавливались (заказывались у токарей/фрезеровщиков) самостоятельно. Справедливости ради отметим, что для некоторых ружей (вроде «Оленя» 32 калибра с парадоксом во весь ствол) промышленно изготовленная пулелейка входила в комплектацию, но это скорее было исключение из правил.



Раньше в ходу были старые полукустарные пулелейки и изделия производства Lee




Кустарно изготовленные пулелейки обычно отличаются далеко не идеальной точностью изготовления, что сказывается на качестве отлитых пуль и, соответственно, на точности и кучности боя ружья такими отливками. Современные российские охотники примерно лет 10-15 назад нашли выход в пулелейках компании Lee американского производства. Эти изделия отличаются неплохим качеством изготовления, весьма гуманной ценой и, главное, - огромным разнообразием ассортимента. Всё бы хорошо, но ситуация, как мы знаем, не так давно потребовала импортозамещения. Что в итоге и произошло – на рынок в нишу добротных пулелеек ворвалась российская компания "AS-company" родом из Челябинской области.













История компании "AS-company"

Здесь нужно отметить некоторую странность ситуации, которая, при её осмыслении, становится вполне закономерной. Речь идёт об относительно слабом уровне информированности наших охотников и стрелков о фактах появления новых игроков на околооружейном рынке. Были бы они иностранного происхождения – да и бог бы с ними. Но ведь это «наши люди!» (с). Согласитесь, если есть возможность оставить деньги внутри страны, то зачем кормить врагов, количество которых уже зашкаливает, наряду с явным перегревом отношений в международной сфере? Вывод здесь простой и очевидный: нужно информировать отечественного потенциального потребителя об отечественных новинках рынка. Чем мы, собственно, сейчас и займёмся.

Когда-то в журнале «Ох и Ах» («Охота и охотничье хозяйство») вышла статья про пулю великого русского охотника-медвежатника князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова (1868—1927). Напомню, что сей князь был известным российским государственным деятелем, статским советником, кинологом, охотоведом и, конечно же, прославленным охотником-медвежатником. Нашим человеком, короче. Так вот, читали эту статью многие наши охотники. Прочитал её и тогда ещё никому неизвестный Спирченков Алексей Валериьевич из челябинского города Сатка. Зацепила его эта статья и сильно зацепила, превратившись, по его словам, в «мечту детства». Отец Алексея сам сызмальства был охотником, поэтому и его сыну передалась настоящая, первозданная тяга к охоте.



Фирменная упаковка пулелеек "AS-company"





Общий вид пулелейки от "AS-company"




Время шло. Алексей закончил школу, затем техникум, потом и академию. Официально вступил в ряды охотников. И тут детская мечта загорелась с новой силой. Но как сделать пулелейку – этого Алексей не знал. Ещё не знал. Всезнающий Интернет на этот счёт стыдливо молчал, аналогов в продаже не было. К тому времени Алексей уже успел заказать у разных мастеров несколько моделей пулелеек по своим эскизам. Лить пули в них, конечно, было можно, но это была не работа, а «пляски с бубном». Да и качество пуль было не ахти. К слову, многие мастера до сих пор такие же пулелейки продолжают выпускать, как будто время для них остановилось.

А вот дальше, как считает Алексей, ему было послание свыше. Его брат однажды прямо на дороге нашёл некий инструмент, какие-то странные плоскогубцы. Но он никогда не был охотником, поэтому сразу и не понял, что в руках у него оказалась пулелейка «Винчестер». Принес он её домой и спросил у Алексея, мол, а что это и для чего? У Алексея аж глаза загорелись - пулелейке 100 лет, а она в таком прекрасном состоянии, а главное, - как великолепно сделана! Вот могли же делать! А ведь оборудование тогда другое было, без всяких ЧПУ.
















Вот так медленно, но верно Алексей шёл к твёрдому убеждению, что он сможет сделать пулелейку не хуже. Основания для такой уверенности были: ведь прошло 100 лет и технологии металлообработки стали совершенно другими. Но если делать - так делать хорошо. Можно и Ш-Ш (пулю Ширинского-Шихматова) сделать. Конечно, оборудование стоит не три копейки, поэтому Алексей решил для себя, что если он сделает приемлемый вариант пулелейки, то откроет серийный выпуск таких изделий и тем самым круто изменит свою жизнь. Надо сказать, что Алексей отступать не умеет, потом в целом оно так и вышло.

Пулю Ширинского-Шихматова Алексей действительно создал. И это не плагиат, а качественная современная интерпретация. Алексей с товарищем долго испытывали получаемые варианты пули. Делали, лили, стреляли… и так много раз по кругу, а когда поняли, что всё получились - выпустили изделие «в свет». Но предстояло ещё много работы по доводке пули. Вместе с пулей доводили до кондиции и пулелейку. Сегодня Алексей может сказать одно - ему не стыдно за свои изделия, они действительно оригинальны, функциональны и доставляют людям радость от процесса литья.



Лить пули на морозе - дело неблагодарное: пули получаются с выраженными дефектами




Одно из главных преимуществ инструмента производства компании "AS-company" - наличие съёмника горячих пуль и деревянных рукоятей, благодаря чему каждый пользователь при желании может лить пули даже голыми руками. На сегодняшний день компания "AS-company" состоит из небольшого коллектива под чутким руководством Алексея. Он заставляет всех сотрудников постоянно двигаться вперёд и предлагать заказчикам нечто большее (в плане качества и функционала изделий). По мнению Алексея, если сотрудник какое-то время поработал на производстве и не предложил ничего нового, то он просто присутствовал на рабочем месте. Коллектив никогда не останавливается на достигнутом. Алексею очень нравится осмысливать прогресс. Поэтому изделия постоянно улучшаются. В итоге выигрывают всё, но в первую очередь, понятно, потребитель. То есть – мы с вами.

Сегодня мастерская работает под маркой "AS-company". По мнению Алексея, у качества должно быть имя. С этим трудно не согласиться. Как уже было отмечено выше, главным конкурентом "AS-company" является американская компания "Lee". Алексей понимает, что конкурировать с огромной индустрией Ли бесполезно, но только в том случае, если повторять их линейку. Поэтому челябинцы пошли своим путём: они предлагают то, чего нет в каталоге «Lee».











Результаты налицо: пулелейки марки "AS-company" сегодня заказывают из разных, порой сильно удалённых точек мира. Это уже не только Россия, Украина, Беларусь и Казахстан, но и Европа с Америкой - Испания, Греция, Италия, США и т.д.! В наш век интернета нет преград и расстояний, чем челябинцы грамотно пользуются. В плане расширения производства им дороги открыты - многое они ещё просто не успели воплотить в жизнь. Причём это касается «гладких» калибров. А на очереди уже стоит разработка и выпуск пулелеек для нарезного и пневматического оружия. Так что линейка продукции "AS-company" постоянно растёт и развивается.


Полученные пули имеют оптимальную массу, в т.ч. - для охоты на крупного зверя







Литьё пуль в пулелейках "AS-company"

Конструктивно пулелейка представляет собой литьевую форму из двух симметричных половинок, через стальные Х-образные клещи прикреплённых к мощным деревянным ручкам. Литьевые формы пулелеек выполнены из алюминиевого сплава Д16Т.

Литник (резак) и все оси выполнены из стали. Вкладыш (сердечник) сделан из алюминия, прикреплён (через теплоизоляционный слой) к деревянной рукояти. Все детали выполнены очень точно (особенно тщательно выполнена полость в литьевой форме и съёмный сердечник), нигде нет даже намёка на люфты. Пулелейка комплектуется картонной коробкой, которая может служить для хранения инструмента.


Подготовка пуль Ширинского-Шихматова от "AS-company" к сборке на пыж





Можно использовать как просто пыж, так и обрезанный пыж-контейнер





Сборку пули на пыж удобнее всего производить прямо в гильзе (без капсюля)
Собранные комплекты с пулей Ширинского-Шихматова




А теперь попробуем отлить первые пули различных калибров, используя пулелейки "AS-company". Главное – это помнить о том, что пулелейке нужно несколько отливок для прогрева, после чего важно не расслабляться и не сдавать темп – инструменту нельзя остывать. Отливаем несколько бракованных пуль и вот мы получаем первую, идеально отлитую пулю: ровную, без раковин, красивую и блестящую. На пробу сразу отливаем пули для .410-го, 32-го, 28-го и 12-го калибров. Некоторые калибры отливаем в двух вариантах (при наличии второго вкладыша).

Пуля Ширинского-Шихматова из пулелейки "AS-company" имеет следующие основные ориентировочные размеры пули: диаметр по пояскам 18,5 мм, диаметр по телу 16,2 мм и массу около 37,5 граммов. Для пули Ширинского-Шихматова нужен качественный пыж, который прикручивается к пуле обычным саморезом. С пыжами можно и нужно экспериментировать, но, по информации от производителя, лучше всего себя показал пыж производства «Гуаланди».


Пули Lyman 20 калибра.
Они же прекрасно подходят для сборки пулевых патронов 28 калибра






Стреляем

Для отстрела были использованы ружья МР-155 12 калибра, ТОЗ-106 20 калибра, Ли-Энфилд .410 калибра и фроловка 28 калибра. Целью отстрела ставилось определение точности и кучности боя. Снаряжение патронов производилось с рекомендованными навесками «Сокола», использовались пыжи и пыжи-контейнеры «Гуаланди». Полученные результаты хорошо видны на мишенях. Иначе как очень хорошими их назвать невозможно. Особенно хорошо полетели пули 12 калибра (и «Ш-Ш» и «Лиман» в пыже-контейнере, как 12, так и 28 калибра – пули 28 калибра прекрасно умещаются в пыже-контейнере 20 калибра). С пулями .410 калибра ещё предстоит поэкспериментировать, но первые результаты обнадёживают.


Результаты отстрела пуль Ширинского-Шихматова и Lyman из ружья МР-155 12 калибра, дистанция 25 м





Результаты отстрела пуль Lyman из ружья ТОЗ-106 20 калибра, дистанция 25 м






Заключение

Итак, полученные результаты, в совокупности с приобретённым опытом литья пуль при помощи пулелеек "AS-company", снаряжением и последующим отстрелом позволяют сделать однозначные выводы. Если говорить собственно о самих пулелейках, то они безукоризненны конструктивно и эксплуатационно. Пули получаются прекрасного качества, не доставляют проблем при снаряжении патронов различных калибров и, что главное, великолепно летают из гладких стволов использованных калибров.

Можно только приветствовать появление в России всё новых и новых грамотно организованных отечественных производственных предприятий, выпускающих качественную и востребованную продукцию. Конечно, импортозамещение – это хорошо. Но если даже абстрагироваться от вопросов реализации государственной стратегии реиндустриализации и информационной политики, нужно помнить о том, что продукция отечественного производства всё в больших объёмах становится конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Пулелейки от "AS-company" тому наглядное подтверждение. Пожелаем этой компании быстрого и стабильного развития!


Закрутка патронов с пулями Ширинского-Шихматова\




Метких вам выстрелов!






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям