Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Тигель для свинца «Печь П-10»

Тигель с краном для литья свинцовых пуль
производства Константина Рязанцова

Юрий Максимов
фото автора




Тигель для свинца «Печь П-10»





Тема Константина Рязанцова (ник - nevalyazgka)
на Guns.ru

Е-мейл производителя: weaponroom@yandex.ru

Контактный тел.: +7-952-900-13-39


В прошлый раз мы подробно рассмотрели тигель для свинца «Печь П-3» производства Константина Рязанцова. Сегодня мы будем тестировать более совершенный прибор с рабочей ёмкостью большего объёма, позволяющий отливать более качественные пули с большей скоростью.

Итак, новая модель Константина Рязанцова под лаконичным названием «Печь П-10». Это внушительная и тщательно продуманная конструкция вертикального типа, предназначенная для скоростной и эффективной работы с пулелейками любых типов.


«Печь П-10» с боков и сзади




Печь рассчитана на питание от сети 220V. В изделии применён проверенный капиллярный терморегулятор с диапазоном рабочих температур от 100 до 400 ?С. Время полного разогрева тигеля – не более 20 минут, после чего выбранная температура поддерживается автоматически.

Рабочая ёмкость вмещает 10,5 кг свинца и выполнена из оксидированного металла толщиной 2 мм. Диаметр ёмкости 106 мм, высота - 118 мм. Корпус тигеля сделан из оцинкованного листа 1 мм и окрашен в два цвета термостойкой краской, которая «держит» температуру до 700 ?С.


Первая закладка свинца после прожига рабочей ёмкости




Если говорить обо всей линейке тигелей Константина Рязанцова, то вся его конструкторская деятельность начиналась именно с конструкции печи П-10. Она была разработана самой первой. Но начать серийное производство Константин решил с маленького и дешёвого тигеля. Потом все элементы отрабатывались и дорабатывались на модели П-5.

Со временем от первоначальной модели остались только внешние черты. Так с помощью маленькой и доступной для всех модели были методично отработаны все механизмы печей Рязанцова. Время показало, что Константин в своих расчётах оказался прав.


После расплавления свинца вспыхивает воск и прочий органический мусор




Теперь более подробно о конструкции печи П-10. Как уже было указано выше, ПТ-10 - это тигель вертикальной компоновки, что обусловлено введением в конструкцию важного элемента – механического крана для дозированного слива расплавленного свинца. Это обеспечивает литьё под давлением.

Ещё одним новым элементом является съёмная крышка рабочей ёмкости, что благоприятно сказывается на скорости разогрева тигеля и поддержании рабочей температуры. Крышка также предохраняет ёмкость от попадания в расплавленный свинец случайной жидкости и прочих инородных тел.


Очищаем расплав от шлаков и прочего мусора




Перед первым применением тигеля нужно прожечь рабочую ёмкость. После выполнения этой процедуры загружаем куски свинца в рабочую ёмкость. Нужно отметить, что 10 кг – это, мягко говоря, довольно много. Я для начала ограничился примерно пятью килограммами свинца.

В этот раз в ход пошёл сборный свинец – от старых грузил до не менее старых пуль и окислившейся дроби, наковыренной из старых патронов. Такой свинец содержал большое количество примесей вроде кусочков воска, пыжей и прочего мусора.


Подготовка тигеля к длительной работе




Пока всё это дело перегорело, вонь стояла ужасной. Было вычерпано немало шлака. Но в итоге было получено энное количество чистого (или почти чистого) свинца, в который было вброшено некоторое количество олова (можно использовать любые оловянно-свинцовые припои).

Готовим пулелейки и приступаем к работе. Пулелейки, вернее – их внутреннюю рабочую часть, предварительно можно подкоптить. Можно сбрызнуть силиконом. В таком случае пули будут меньше прилипать к пулелейке, что улучшает качество отливок и увеличивает производительность.


Тигель готов к работе




Тигель П-10 в нижней части рабочей ёмкости имеет стальной носик, через который и сливается расплавленный свинец. Конструкция крана обеспечивает надёжное перекрытие сливного отверстия и удобство во время процесса литья.

Практически все пулелейки на верхней части ножа-литника, в местах расположения отверстий для заливания свинца в лейку, имеют потайные углубления. Использование тигеля вертикальной компоновки даёт возможность литья пуль под давлением, что обеспечивает наилучшее качество пуль.


Закладка качественного свинца




Сливной носик тигеля нужно плотно помещать от углубления литника пулелейки. Если вы будете лить свинец в лейку с некоторого расстояния, это приведёт к разбрызгиванию свинца и ухудшению качества пуль. Поэтому прижимаем пулелейку к носику, поднимаем кран на 1-2 секунды (в зависимости от конструкции и калибра отливаемой пули), отнимаем лейку от тигеля, срезаем литником «хвост» пули и извлекаем её.

При таком подходе мы получаем оптимальный расход свинца, чистое рабочее место и безопасность при работе. Отлитые пули можно сбрасывать сразу в воду – это делает их твёрже. Хорошо разогретая пулелейка выдаёт максимально качественные пули. Признаком оптимальной разогретости пулелейки служит короткий «пшик» при падении пули в воду.


Процесс литья




Желательно избежать чрезмерного разогрева пулелейки – это может привести к случайным ожогам, залипанию пуль и затруднению их извлечения из лейки. Идеальный вариант – свободное выпадения пуль при раскрытии пулелейки или лёгком постукивании по её корпусу деревянным бруском.

Тигель с краном резко, буквально в разы, повышает продуктивность работы. Да и сам процесс доставляет удовольствие. После работы с печью П-10 использование ложки для черпания свинца уже кажется диким анахронизмом. Пули получаются идеального качества, нужной геометрии и объёма, максимальной массы, с минимальным разбросом по массе.


Используем разные пулелейки




Вторичное использование печи П-10 имеет некоторые нюансы. Если в рабочей ёмкости остался свинец, то кран начнёт работать только после расплавления металла. Возможно, понадобится прочистить сливной носик тонкой проволокой – в свинце так или иначе может содержаться шлак различного происхождения.

Во всех случаях необходимо максимально разогреть свинец перед началом работы. Не забывайте хорошо прогревать пулелейки, для чего достаточно отлить примерно 15-20 пуль. Потом работа проходит в условно автоматизированном режиме, что позволяет за час отлить около 250-500 пуль, в зависимости от конструкции пулелейки. При этом – никаких затруднений, ложек, перепадов температуры расплава и т.д.

Подводя итоги, в который раз хочется порадоваться за Константина Рязанцова и сказать ему искреннее спасибо за его замечательные изделия. Также пожелаю ему успехов в дальнейшей деятельности, ведь он делает большое и нужное дело.


Готовые пули
(пулелейка ещё не полностью разогрелась, поэтому на пулях можно заметить мелкие огрехи)







Удачи вам в самостоятельном изготовлении пуль!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям