Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Trickler от Remsikа (ник на Guns.ru)

Точный дозатор пороха отечественного производства

Юрий Максимов
фото автора




Trickler от Remsikа




Мы как-то уже привыкли называть приспособы для переснаряжения патронов (в основном – нарезных) на англоязычный манер. Наверное, в этом есть смысл, так как российский смысловой аналог будет не в пример длиннее, а иногда – и запутаннее. Возьмём в качестве примера приспособление для точной дозировки пороха. По-русски короче не назовёшь, а по-английски такая штуковина звучит очень кратко – Trickler. Или, если в русской транскрипции, «триклер». Именно поэтому в ряде случаев (то есть – почти всегда) широко известные в узкой среде приспособления и инструменты для релоудинга (переснаряжения патронов) называются устоявшимися английскими терминами.

Санкции и резкий обвал курса рубля негативно отразились на темпах развития российской «высокоточки». Мало того, что наши законы, без проблем разрешающие заряжать дробовые патроны, в вопросах переснаряжения патронов к нарезному оружию дают трактовку в рамках «вроде можно, но всё-таки нельзя», так ещё и доступ к самому необходимому у наших спортсменов и снайперов спецподразделений оказался резко ограниченным. Плюс всё это стало ровно в два раза дороже. Подорожало всё, что производится за границей России, в том числе и инструменты для релоуда и столь необходимые расходники. Казалось бы, самое время для активного импортозамещения и в этой отрасли? Но нет, не всё так просто.

Главная проблема даже не в непопулярных законах, а в крайне незначительном количестве активных «самокрутчиков». Оно и неудивительно – релоудинг как таковой имеет целесообразность для очень ограниченной прослойки стрелков, к которым относятся снайпера (причём не всегда и не везде), спортсмены-высокоточники, владельцы редких калибров и оружия под свинцовую пулю, а также немногочисленные любители экспериментов. Всё это усугубляется тотальным дефицитом стрельбищ и тиров. Ни один наш завод не будет заморачиваться серийным выпуском матриц и прессов, не говоря уже о различных мелочах вроде специализированных фрез и весов. Экономически нецелесообразно, именно по вышеуказанными причинам.


Разные приборы, разные эпохи, разные задачи




Другое дело – небольшие предприятия и мастера-штучники, вынужденные в условиях рыночной экономики и нарастающего кризиса «держать нос по ветру». Именно эти энтузиасты и дали старт постепенному насыщению рынка специализированной продукцией под сложнопрогнозируемый и ограниченный спрос. Я без сомнений уверен в том, что наша промышленность в состоянии выпускать оборудование для переснаряжения нарезных и дробовых патронов самого высокого класса, причём даже в более удобном усовершенствованном виде. У нас уже есть примеры успешного малосерийного выпуска высокоточных прессов, понемногу делают и прекрасные по качеству матрицы. Но это всё довольно высокие материи, а в этом материале я хочу рассказать о достаточно простом, но немаловажном инструменте - триклере, о котором мы уже упоминали в самом начале нашего разговора.

При навешивании пороха мы обычно пользуемся меркой или весами. Иногда отмериваем порох объёмным способом при помощи дозатора. Но дозатор может давать погрешности, которые совершенно излишни при сборке более-менее качественного патрона, причём неважно, для винтовки или дробовика. Поэтому и был придуман простой, но эффективный прибор для выравнивания навески пороха до нужного значения. Часто это приходится делать буквально по крупинке, а на такую работу (в условиях отсутствия специализированных дорогих и сложных электронно-механических «комбайнов») способен только тот самый триклер. Конечно, можно и вручную «с ложечки», но это уж слишком муторно.

В России качественно изготовленные и эффективные в работе триклеры изготавливает мастер Сергей Юрьевич Дутов из Владивостока (ник Remsik на Guns.ru). Именно его изделие вы видите на фотографиях к этой статье. Конечно, как и полагается хорошему мастеру, Сергей производит и продаёт широкий ассортимент качественной специализированный продукции, в т.ч. цанги, шелхолдеры, депулеры (извлекатели пуль из снаряженного патрона), сайзеры (калибраторы), пыжерезки, матрицы различного предназначения и прочие нужные инструменты.


Trickler от Remsikа, особенности конструкции, эксплуатация





Контактный тел.: 8-902-555-20-25 (Сергей Юрьевич Дутов)
Почта: labtools@yandex.ru


ссылка на основную ветку по продаже продукции от Remsik
на Guns.ru

тема по продаже триклеров
на Guns.ru


Теперь о самом приспособлении. За основу мастером был взят один из наиболее удобных и проверенных импортных аналогов – Redding NO.5 Powder Trickler. Ничего плохого в таком копировании я не вижу, тем более что Сергей сразу же творчески доработал конструкцию импортного прибора, добавив резиновое кольцо в дно «стакана» триклера, что улучшило его устойчивость и минимизировало несанкционированное скольжение по столу во время работы.


Триклер от Remsikав работе




Внутренняя поверхность инструмента отполирована, на наружной поверхности выполнена накатка – для удобства и надёжности удержания. Во избежание коррозии изделие полностью покрыто порошковой краской. Масса изделия в сборе – 465 граммов, то есть – просто так «катушку» неосторожным движением не перевернёшь. Общая длина – около 85 мм, внешний диаметр - около 40 мм. Длина дюралевой трубочки – около 75 мм. Внутри трубки нарезана резьба, по которой и перемещаются крупинки пороха (почти как куски мяса в мясорубке).

В работе триклер от Сергея превосходен, он ничем не отличается от лучших импортных аналогов, плюс он не скользит по полированной поверхности рабочего стола. Благодаря надёжному покрытию изделие не ржавеет. И, что немаловажно, в сравнении с импортом отечественный триклер от Remsik имеет куда более привлекательную цену, которая в пользу приморского изделия может достигать двукратной разницы. Импортозамещение, спросите вы? Да, конечно. Причём – очень эффективное и имеющее хорошие перспективы. Пожелаем удачи нашим мастерам.


Trickler от Remsikа








Статья опубликована в октябре 2016 года






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям