Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Булл-пап ВР17

Концептуальная «микро»-новинка от МЗВО

Юрий Максимов
фото автора




Булл-пап ВР17
производства Московского завода высокоточного оружия




2018-й год для российских стрелков стал щедрым на оружейные новинки. Отметились почти все: от крупнейших российских производителей до неизвестных доселе новичков. Впрочем, значительная часть «молодых» игроков на рынке давно известна по успешной работе в других направлениях. Я неоднократно писал про оружие Московского завода высокоточного оружия, также известного под брендом ATAMAN.

Эта компания давно завоевала себе место под солнцем благодаря РСР-пневматике мирового уровня. Но её стремительный выход на рынок огнестрельного оружия с оригинальными «мелкашками» МЕ16 и МЕ18 стал наглядной демонстрацией возможностей небольших частных компаний.

Не прошло и пары месяцев с запуска в серию булл-папа МЕ18 под патрон .22 LR, как на рынок вышла первая промышленная партия концептуально новой модели, которая ранее уже «засветилась» под названием BP17. Это очередная РСР-винтовка, но в её конструкции оказалось столько интересных решений, что я решил посвятить BP17 отдельную статью.


Булл-пап ВР17 во всей красе






BP17.
Непростой путь к серии

Проект пошёл в разработку в конце 2016 года. Опытный образец винтовки впервые был показан на выставке IWA-2017. Год «выхода в свет» присутствует в названии винтовки, а буквы ВР обозначают BullPup. Англоязычное название новинки, как и всей продукции завода МЗВО, объясняется ориентацией производства на экспорт.

В конструкцию ВР17 изначально было заложено несколько инновационных концептуальных идей. Производителем ставилась задача оценить реакцию партнеров и всего пневматического сообщества на яркие особенности новинки: внешний вид винтовки, уникальный передний взвод и технические характеристики.

Также необходимо было оценить сегмент и позиционирование новой модели, которая уже тогда получила неофициальное имя «микроб» - сокращённое от «микро булл-пап».


РСР-винтовка ВР17




Новинка имела успех. Но производителя, который нацелился на достижение совершенства конструкции винтовки, первый вариант не устроил. Всего через полгода в Москве была показана вторая версия прототипа. Винтовку 4 дня изучали заинтересованные посетители выставки.

Для представителей компании этой был хороший опыт, в т.ч. в плане получения полезной информации от конечного потребителя.

Весной 2018 года с прототипом винтовки на МЗВО были проведены окончательные тесты. Разработчики остались недовольны кучностью ВР17. Нашли и причину проблемы, которая крылась в технических решениях, отвечающих за кучность: особенностях запирания затвора и «заневоливании» ствола в нескольких точках.


Булл-пап ВР17
с установленным цифровым прицелом Yukon Sightline N455




В конструкцию винтовки были внесены изменения. В результате появилась третья версия прототипа, которую на заводе всесторонне тестировали всё лето 2018 года.

К выставке «Arms&Hunting 2018» была готова первая промышленная партия BP17. К тому моменту были решены и некоторые эргономические проблемы. Например, винтовку снабдили системой предохранителя выстрела при полуоткрытом затворе. Это важный момент, ведь при эксплуатации оружия стрелок случайно может задеть ручку затвора и частично её открыть.

В отличие от остальных моделей МЗВО, в ВР17 полуоткрытый затвор не так сильно бросается в глаза. А получить воздухом по щеке всегда неприятно. Поэтому этот узел доработали, решив проблему на корню.


ВР17 с оптическим прицелом Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF






Для кого создана винтовка?
Цели, задачи, рынки

Производитель исходил из того, что коробка ранее разработанного пистолета AP16 имеет куда больший потенциал, чем может «выжать» чисто пистолетная схема. В линейке РСР-винтовок «ATAMAN» явно не хватало небольшого, разворотистого и максимально облегчённого булл-папа.

Хорошо зарекомендовавшая себя модель «Ультра-компакт» не полностью соответствовала таким представлениям. На базе пистолетной коробки запланировано создать 2 новых продукта: микро булл-пап и еще один проект, который пока что находится в разработке.


Клейма на ствольной коробке ВР17,
штифт фиксации верхней части ложи и барабанный магазин




Изначально модель ВР17 создавалась по запросам зарубежных клиентов. Прежде всего, это Ближний Восток. В жаркий летний период арабы предпочитают заниматься стрельбой с комфортом, из кондиционированного автомобиля. Винтовка получилась лёгкая, прикладистая, великолепно подходящая для автомобилистов и для стрельбы с рук.

Производитель также планирует испытать её для таких любительских спортивных дисциплин как имитация охоты, стрельба по металлическим мишеням, силуэтная стрельба и т.д. То есть там, где техническая кучность ВР17 будет оптимальной для относительно небольших дистанций стрельбы, то есть - до 50 м включительно.

Стрельба из ВР17






Технические характеристики
и особенности конструкции

Общая длина ВР17 – 605 мм, высота – 196 мм, ширина – 52 мм. Масса винтовки всего 2,5 кг. В ВР17 применены такие передовые конструктивные и технологические решения как уникальная система перезаряжания с эргономическим оригинальным взводом (пальцем вперед), новая «клиновая» схема запирания и уже упомянутая система предотвращения случайного выстрела при незакрытом затворе.

Конструктивно ВР17 состоит из следующих узлов: ствольного блока, ствольной коробки со спусковым механизмом, затвора, ударного механизма, клапана, подствольного баллона высокого давления, шин с хомутами, предохранителя и двусоставной деревянной ложи, покрытой прочной чёрной краской. Затыльник из плотной резины крепится к ложе винтом.

Уточню, что дизайн ВР17 на стадии разработки планировался для пластиковой ложи. Не исключено, что в 2019 году эта задумка будет реализована в серийных винтовках. Всего в конструкции винтовки 108 деталей.


ВР17 с китайским призматическим прицелом малой кратности
и с оптическим прицелом Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF




Винтовка ВР17, вид снизу




Вывешенный ствол имеет длину 370 мм. Винтовка штатно комплектуется компактным встроенным модератором, который крепится на дульную часть ствола при помощи цангового зажима. На стволе отсутствует резьба, его крепление в коробке реализовано на скользящей посадке с зажимом. Без модератора винтовка была бы ещё короче, но такое решение таило бы в себе опасность травмирования пальцев левой руки.

На МЗВО к вопросам безопасности относятся со всей серьёзностью, поэтому вместо фальш-ствола винтовка получила компактный «дульник».


ВР17 со снятой ложей. Со ствола снят модератор




Передний взвод конструктивно позволяет адаптацию винтовки под правшу или левшу, что является уникальным для оружия такого типа. Профиль взвода максимально облегчает взведение. Есть возможность снятия ударника с боевого взвода, т.е. «мягкий спуск».


Вид снизу на узел взвода
и переднюю часть спускового механизма




Поперечный предохранитель блокирует спусковой крючок. УСМ регулируемый по усилию (в пределах 0,8-1,5 кг) и длине рабочего хода (3-5 мм). Под планкой пикатинни есть фрезерованные ячейки для хранения 4-х запасных магазинов, пятый магазин (барабан) размещается в ствольной коробке.

Ёмкость магазина - 7 пулек. Итого полный носимый на винтовке боекомплект может достигать 35 выстрелов. Очень удобно, риск случайной потери магазина где-нибудь в кармане полностью исключён.


Барабанные магазины ВР17
и 5,5-мм пули чешского производства





Обнажённая ствольная коробка ВР17,
затвор в заднем положении






Держим в руках

Как и у всех винтовок, сконструированных по схеме булл-пап, ВР17 требует некоторого привыкания и специфической, «глубокой» вкладки. Как вариант, особенно – с применением прицела с большим выносом выходного зрачка, можно стрелять из фронтальной вкладки (с размещением приклада ближе к грудине), хорошо знакомой практическим стрелкам.

Владельцу этого оружия нужно будет особое внимание обратить на выбор оптики и креплений для неё. В данном случае не действует правило «чем ниже, тем лучше». Скорее наоборот, как с винтовками типа AR. Увлекаться слишком высокими креплениями тоже не стоит, но без высоких колец или соответствующего моноблока не обойтись. Иначе придётся сильно наклонять голову, что быстро приводит к утомлению и снижению результативности стрельбы.

ВР17 - необычная и качественно сделанная винтовка, привлекающая внимание стильным оригинальным дизайном. Недаром эту модель заметили за границей, куда сейчас уходят практически все произведённые на заводе экземпляры. Спрос превышает предложение и «там» и у нас. После внимательного изучения конструкции начинаешь понимать причины такого успеха.


Стрельба из ВР17




Новинка действительно является «прорывной» моделью, в одночасье сломавшей стереотипы в отношении пневматики такого формата.

Из практических недостатков ВР17 можно отметить только отсутствие возможности нормального крепления погонного ремня. Отсутствие точек крепления ремня можно объяснить «автомобильным» предназначением винтовки. Но это поправимо. На нижней части ложи есть пара мест с достаточным количеством «мяса», куда можно вкрутить или классические антапки или что-нибудь из современных быстросъёмных креплений.

В крайнем случае, для переноски винтовки можно приспособить одноточечный ремень с креплением петлёй за вырез «драгуновского» приклада.


Чехол производства «Стич Профи»,
изготовленный для транспортировки ВР17
(установлен прицел «Дедал» DH7-28х56)






Разборка и сборка

ВР17 отличается простым, интуитивным алгоритмом разборки. Нужен только набор имбусовых ключей (все необходимые «шестигранники» поставляются в комплекте с винтовкой). Для полной разборки винтовки, а также проведения обслуживающих и регулировочных операций достаточно пяти ключей разного размера. В идеале для сборки нужен динамометрический ключ, но при минимальном опыте обращения с оружием можно обойтись и обычными инструментами.

В одной из своих статей я подробно писал о специфике чистки пневматического оружия. Эта процедура в случае с ВР17 должна производиться довольно редко, при очевидном снижении кучности, и в щадящем режиме. Во избежание попадания чистящих средств внутрь тонкого механизма, ствол с винтовки по возможности лучше снимать.

Конструкция ВР17 позволяет это сделать быстро и легко. Если нужно переставить рычаг затвора на другую сторону (для левши), для этого достаточно пары ключей и буквально нескольких минут времени.


Этапы неполной разборки ВР17






Стреляем

Сначала стреляем стоя, с рук. Прицел – малократный «призматик» из Поднебесной. Не ахти что, но этот прибор имеет важное в нашем случае достоинство – высокий кронштейн, позволяющий стрелять из такой винтовки более-менее комфортно. Была бы повышающая проставка на вивер – я бы вообще для стрельбы с рук поставил коллиматор.

При стрельбе поначалу «утыкаешься» в неведомый доселе алгоритм перезаряжания винтовки. Потом привыкаешь, и всё получается замечательно. Выстрел негромкий. Спуск на удивление мягкий, прогнозируемый. Дополнительной регулировки не потребовалось, заводские настройки оказались оптимальными.


Перезаряжание ВР17 при помощи переднего взвода




Особенности перезарядки быстро перестаёшь замечать, все 7 пуль из магазина вылетают за считанные секунды. Оно и неудивительно – перезарядка и спуск осуществляются разными руками, что примерно вдвое повышает скорострельность.


Стрельба из ВР17 лёжа с упора с прицелом большой кратности




Потом решаем стрелять на кучность, по-взрослому, лёжа, с мешков. Дистанция 25 метров, открытый тир. Пули JSB EXACT DIABOLO массой 1,175 грамма. Давление в резервуаре – 220 Бар. Ставим на вивер винтовки проверенный прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 на высокие быстросъёмные кольца ATAMAN старого образца. Цепляемся за мишень, после чего сразу стреляем контрольную группу.

Первая пробоина чуть увеличивается с каждым выстрелом, отлично. Кучность в пределах 1-1,2 МОА. Обнуляемся, стреляем «по кнопкам», всё стабильно, без промахов. Лёжа перезаряжаться неудобно, сразу становится очевидным изначальное предназначение винтовки.

Переходим на 50 м. Вот тут уже появляется небольшой разброс, в пределах 1,5 МОА. Сначала грешим на открытый тир, переносим мишень на 40 м и начинаем стрелять более тщательно, «ловя» ветер. Здесь всё в порядке. Предварительный вывод – на «полтиннике» лёгкая пуля уже значительно теряет скорость, становится менее стабильной и подверженнее ветровому сносу.


Ячейки для размещения запасных магазинов
и рычаг перезарядки в отведённом назад положении (затвор открыт)




В закрытом тире эта дистанция была бы уверенно рабочей, но вот на свежем воздухе всё уже намного сложнее.

80-м дистанция и стрельба в безветрие принесли сюрприз: кучность в пределах 70-80 мм. Для 5,5-мм пневматики вообще и винтовки такой конструкции как ВР17 в частности - просто фантастика. Здесь же выявилась и нижняя граница заредукторного давления, это примерно 130-135 Бар. Выше 130 Бар - всё хорошо, но потом с каждым выстрелом траектория пули начинает стремительно проседать, на мишени в итоге рисуется чёткая вертикальная «строчка». Рабочее давление – 220-250 Бар.

Итого: до 25 метров из BP17 стрелять не очень интересно – всё летит в «дырку» даже без особого старания. Можно стрелять по спичкам. А вот примерно с 40-м дистанции винтовка требует приложения некоторых усилий при стрельбе. Высокое расположение оптики, чувствительность к «бортовой качке» и особенности конструкции BP17 ограничивают наиболее эффективную дистанцию её применения полусотней метров. Конечно, при желании и имеющихся навыках можно стрелять и дальше, но винтовка на это просто не рассчитана.


Заполнение резервуара ВР17 сжатым воздухом
из баллона высокого давления






Выводы

Выводя на российский и международный рынок модель ВР17, компания МЗВО будет конкурировать с лёгкими, компактными и точными винтовками любых других производителей. Таких немного, но обозначенный сегмент есть и он востребован.

Розничная цена на ВР17 в декабре 2018 года составляла 69 тысяч рублей. Это дороже пистолета АР16, но дешевле полноразмерного булл-папа M2(R). По функционалу «микроб» также занимает промежуточное положение.


Стрельба из ВР17




Новую винтовку не стоит рассматривать с точки зрения дальнейшей модернизации. Возможностей для этого немного, так как ВР17 по сути не что иное как модернизированный пистолет АР16. Вдобавок у новинки завершённый дизайн, нет «открытых» мест, плотная компоновка внутри и отличные показатели при стрельбе. Потенциал схемы «выжат» почти досуха уже на этапе подготовки запуска модели в серию.

На МЗВО оценивают ВР17 достаточно высоко и возлагают на новую модель большие надежды. Для завода это проект, на котором отрабатываются новые конструктивные и технологические решения. Это не только передний взвод и улучшение спуска на винтовках типа «булл-пап», это серьёзная работа для очередного шага вперёд, уже в опробованной огнестрельной нише.

Опыт с ВР17 для компании МЗВО однозначно полезен для дальнейших разработок. Это переходная модель к новой системе М20, которая придёт на смену уже ставшей легендарной модели М2R.


Стрельба из ВР17 с китайским «призматиком»







Похожие материалы:

1. Мультикалиберная винтовка МЕ16 от Московского завода высокоточного оружия

2. Малокалиберный булл-пап МЕ18 от МЗВО

3. PCP-варминт (сверхдальняя стрельба из пневматической винтовки ATAMAN)






Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё",
январь 2019 года (№262)


Удачи вам на охотничьей тропе!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям