Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Неизвестный Ливан, год 2016-й.

Начало новой трансформации Ближнего Востока.

Юрий Максимов
фото автора









Ещё недавно Ливан в глазах всего мира воспринимался как малоизвестная и к тому же очень неспокойная страна. Это неудивительно - в Ливане долго, с 1975 по 1990 гг., шла гражданская война. С соседями большую часть истории у ливанцев тоже были (и есть, особенно с Израилем) не самые лучшие отношения. Да и вообще, Ближний восток для многих наших обывателей всегда ассоциировался как горно-пустынная территория с обилием исторических памятников и непрекращающимися войнами. Отчасти это так, ведь речь идёт об одной из колыбелей цивилизации и, что важнее, стратегически важном геополитическом узле. Вот и сегодня в объятой войной Сирии, охватывающей Ливан с северо-востока, решается будущее. Наше будущее – в том числе. Именно поэтому там продолжают боевую работу наши Воздушно-космические силы и будет увеличиваться количество российских военных баз.








Если посмотреть на карту Ближнего Востока, то становится очевидным, что с геостратегической точки зрения российское присутствие в регионе не может ограничиваться одной лишь одной Сирией. В данном случае Ливан непосредственно попадает в сферу наших интересов. Совокупная длина береговой полосы Сирии и Ливана составляет около 420 км. Выход к морю – это всегда выход к морю. А выход к тёплому морю имеет особое значение, что в России умные головы понимали ещё до начала первых походов Петра Великого. Далее, смотрим правее по карте: выход в Индийский океан из Средиземного моря возможен только через Суэцкий канал, расположенный на территории относительно нейтрального Египта. Но гарантий от неожиданной переориентации Египта в сторону наших оппонентов никто не даёт и не даст. Соответственно, к океану нам нужен во всех смыслах прямой выход через дружественные страны, который для России исторически существовал через Каспийское море и Иран. После распада СССР это приобрело новую актуальность.

Итак, в общих чертах мы получили наглядное представление о расположении стран, которые имеют значение для нашего разговора. Ливан, несмотря на свои совсем небольшие размеры и некоторую отрешённость, в политике на Ближнем востоке является достаточно серьёзным игроком. В экономике – тоже. Это очень непростая тема, но давайте попробуем в ней разобраться на условно обывательском уровне.






"…Мы сказали военным, что нам придётся захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами, и они почти завершили выполнение этой задачи. Все знают, какого я мнения о военных, но, вынужден заметить, в этот раз они исполняли приказы с чрезмерным усердием. Остаётся только последняя ступенька, Иран,?— он полностью изменит баланс». Эта фраза, в которой под ближневосточными странами подразумевались Саудовская Аравия, Сирия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак и Ливия, была произнесена в конце 2011 года известным экспертом в сфере международным отношениям Г.Киссинджером. Он же на встрече с министром иностранных дел Турции М. Эсенбелем в марте далёкого 1975 года заявил буквально следующее «…незаконные вещи мы делаем сразу же, на неконституционные нужно чуть больше времени». Отмечу, что насчёт достоверности ряда высказываний Киссинджера есть разные мнения, но, в любом случае, их суть прекрасно укладывается в общую канву американской внешней политики.

На тот момент уже была завершена интервенция НАТО в Ливию (март 2011 года), а Ирак лежал в руинах после повторного вторжения 2003 года. В других странах Ближнего востока и прилегающей территории ситуация также была крайне тревожной, это понимали все. Прямые и косвенные заявления американских политиков и военных уже на тот момент недвусмысленно указывали на планируемый демонтаж государственности Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Ливана. Не было повода для расслабления и в Саудовской Аравии, правительство которой, для большей покладистости, американцы примерно в тот же период начали «взбадривать» при помощи эскалации конфликта в Йемене.

С тех пор прошло всего несколько лет. И сегодня мы видим, что тщательно разработанная программа по перехвату геополитической инициативы на Ближнем востоке начала реализовываться с присущей американцам наглостью и без промедлений. У них бы всё получилось, если бы не одно существенное «но». У этого «но» есть имя - Россия. Наша страна несколько запоздало (вспомните Ливию), но всё же ступила в большую и бескомпромиссную игру, в которой для нас нет пути к отступлению.








Даже если «по диагонали» ознакомиться с тематической информацией из открытых источников, то основные цели и задачи главных участников нового этапа разворачивающегося грандиозного противостояния становятся видны невооружённым взглядом. Почему опять «новом», спросите вы? Верно, ничего нового, это перманентный процесс, но тот же Киссинджер в упомянутом выше интервью предельно откровенно заявляет: "…мы построим новый мировой порядок; останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством. Не забывайте, у Соединённых Штатов лучшее оружие, у нас есть такие штуки, которых больше нет ни у одного государства, и мы познакомим мир с этим оружием, когда наступит время".

Знакомая стилистика? Напомню, это было сказано не в 1946-м, а 2011-м году. С учётом стремления американской элиты развязать мировую войну в ближайшие несколько лет такие заявления уже не воспринимаются в качестве сенсационных. По сути, начата игра с открытыми картами. Причём практически по всем параметрам это игра на опережение. Ставка на кону одна, но для заинтересованных сторон она имеет разное значение: США по факту нужна война и нестабильность в наиболее значимых регионах планеты, нам же нужен мир плюс гарантия стабильности на нашей собственной территории. Согласитесь, хорошая мотивация для каждой стороны, ради чего всё, собственно, и затевалось.








Ливану в разворачивающихся событиях в рамках борьбы за Новый Ближний Восток с большой долей вероятности уготована немаловажная роль. Почему это теперь уже Ближний Восток стал новым, спросите вы? Хороший вопрос. Но и на него есть ответ. Это определение впервые было озвучено в Тель-Авиве в июне 2006 года госсекретарем США Кондолизой Райс. Комментируя очередное нападение Израиля на Ливан, Райс заявила следующее: «…то, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится Новый Ближний Восток, и что бы мы ни делали, нам следует отдавать себе отчет, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока и не станем возвращаться к старому».

В наше время трудно утаить информацию о уже реализуемых планах такого масштаба, да и политические решения мировых лидеров окончательно (открыто) стали исходить с позиций военного и финансового превосходства. В любом случае, официальная позиция США по предмету разговора была обозначена. Главной целью масштабного проекта ставилась дестабилизация всего региона, с последующей перекройкой государственных границ и сфер влияния. И Ливан в этом раскладе должен был стать одной из первых стран-мишеней, то есть - отправной точкой.








В планах американских стратегов главным инструментом процесса трансформации Ближнего востока является «управляемый хаос» (вариант этого термина – «конструктивный хаос»), что в обычном понимании означает только одно – войну. Которая, в данном случае, должна привести к появлению незатруднённого доступа американцам к Центральной Азии. То есть – к бывшим азиатским советским республикам, а точнее - к уязвимому южному подбрюшью России, о стратегической значимости которого для США прямо указывал ещё З.Бжезинский в своей фундаментальной книге «Великая шахматная доска». Проще говоря, хотя бы из соображений самосохранения Россия не может и не должна оставаться в стороне от событий на Ближнем Востоке.

Конечно, сформировавшаяся группа дружественных нам стран (Сирия, Ливан, Иран) в первую очередь преследует свои интересы, но они в данном случае по ряду пунктов совпадают с интересами нашими. Значит – нужно ждать определённых шагов в деле расширения и укрепления сотрудничества на различных уровнях и в разных сферах. Если просмотреть список последних новостей, то эта совместная деятельность с указанными странами видно невооружённым взглядом – от малоуловимых нюансов проводимой спецоперации в Сирии до начавшихся поставок в Иран российских комплексов ПВО С-300. О чём договариваются в кулуарах и по каналам спецслужб – мы можем только догадываться, но что там решаются стратегические вопросы - в этом можно не сомневаться. С определённой уверенностью можно предположить, что и Ливан в такой ситуации не может остаться в стороне. Впрочем, он там и не остаётся.








Плохо контролируемая властями обстановка в Египте, стремительное ухудшение отношений России с Турцией на фоне экономического кризиса и изменения курса рубля к иностранным валютам привели к реструктуризации российского рынка туристических услуг и соответствующему перераспределению туристических потоков. Образовался некоторый вакуум, который так или иначе должен быть заполнен. На текущий момент у России наметились качественные изменения во взаимоотношениях с Турцией, которые в перспективе могут привести к частичному или полному восстановлению докризисного туристического и торгового баланса. Но вряд ли это произойдёт быстро и вряд ли в полном объёме (здесь отметим, что военно-политическое сотрудничество между Россией и Турцией может развиваться намного быстрее и с неожиданным для НАТО результатом).

Выход из сложившейся ситуации необходим (тем более поиск новых решений может нам принести дополнительные преференции), по крайней мере - в виде временного паллиатива. Всем известно, что Россия является самой холодной страной в мире и отдых на тёплом море стал для наших граждан традиционным ещё с советских времён. Наши черноморские курорты не в состоянии вместить и удовлетворить всех желающих, поэтому Турция и была столь популярна среди российских отдыхающих. Как быть? Есть действительно приемлемые варианты? Есть. И этот вариант даже для людей «в теме» на первый взгляд может показаться несколько неожиданным.

Речь снова идёт о Ливане.








Неожиданно? Не спешите делать скорые выводы. Давайте сначала посмотрим поближе, что собой представляет эта ближневосточная страна. Ливан расположен на Ближнем востоке. На западе на протяжении 225 км страна омывается тёплыми водами Средиземного моря. На севере и востоке Ливан на протяжении 375 км граничит с Сирией, на юге он имеет 79-км границу с Израилем, который, скажем так, и по сей день является для ливанцев весьма недружелюбным соседом. Сухопутная площадь Ливана равна 10452 км?, то есть это совсем небольшая страна, занимающая по этому параметру 161 место в мире. Большая часть Ливана покрыта горами, отдельные вершины которых достигают высоты 3000 м, благодаря чему горнолыжный спорт в этой жаркой стране не является экзотикой (я лично видел снег на склонах отрогов хребта Ливан в конце июня). Основная жизнь сосредоточена в долине Бекаа на северо-востоке Ливана и на вытянутом с севера на юг узком равнинном участке вдоль берега моря. Климат весьма благоприятный для круглогодичного отдыха. Летом в Ливане жарко и влажно.






В июне 2016 года я побывал в Ливане вместе с группой российских туристов по приглашению правительства этой страны. Все вопросы по нашему пребыванию решались при непосредственном участии Мишеля Фараона, министра туризма Ливана. Для ливанской стороны мы были не совсем обычные туристы, т.к. с нами была съёмочная группа с известным телеведущим Александром Пряниковым. Помимо «киношников» и журналистов в составе группы были и дети - около десятка второклассников одной из московских школ, оказавшиеся в этом путешествии вместе с родителями и классным руководителем.

За неделю, проведённую в этой замечательной стране, каждый из нас убедился в том, что Ливан - это безопасная страна. В наше время для туристов это главное. Тому есть объяснение - ливанцы за 30 лет навоевались и просто хотят жить спокойно. Можно отметить особое отношение даже к женщинам: в стране практически отсутствуют преступления на сексуальной почве, в ночных клубах к девушкам вообще не пристают. Причём в Бейруте и ряде некоторых других городов мы воочию видели местных девушек не только без паранджи и платков на голове, а в коротких шортах и топиках!













Ливанцы отличаются гостеприимством, в стране прекрасно развита инфраструктура развлечений. Обратила на себя внимание вкусная и свежая еда (в стране великолепно представлены кухни различных народов мира), при этом цены в ресторанах и кафе на 25-30% ниже европейских, при сопоставимом уровне сервиса. Почти везде свободно продаётся алкоголь (только на юге, да и то в Рамадан, мы не смогли заказать вино в ресторане). Это неудивительно: Ливан всегда находился на стыке цивилизаций. В одной стране уживаются сразу несколько культур и 18 религий. Ещё один важный момент - Ливан по конституции является светской страной.

В Ливанемы всюду замечали по-настоящему хорошее отношение к россиянам. Оно неудивительно - ливанцы в целом поддерживают политику России. Российским туристам правительство Ливана гарантирует 100% безопасность. Мы неоднократно становились непосредственными участниками ситуации, когда идентифицировав русскую речь или узнав, что мы из России, ливанцы начинали светиться улыбками и всячески нас приветствовали. Владимира Путина в Ливане знает каждый. Как говорят сами ливанцы – президент России у них является вторым по популярности человеком (на первом месте лидер Хесболлы Хасан Насрулла). В ответ на слова: «Я – русский» мы сразу же видели дружеские жесты и слышали слова «Россия, Путин!» Несколько раз к нам подходили люди и крепко, с искренней благодарностью, жали нам руки. Это были сирийцы. По большому счёту, в Ливане у нас был гордый и эффективный пароль-пропуск: «Я – Русский!».








В Ливане,который исторически является финансовым центром арабского мира, сильно развита банковская инфраструктура. На сегодняшний день страна постепенно возвращает себе титул одной из основных финансовых (офшорных) держав мира. В туристическом плане Ливан – рай для любителей античности, потрясающих горных и морских экскурсий, великолепного местного вина в сочетании с вышеупомянутой изысканной кухней. Вино Ливана – очень вкусное, недорогое и по качеству не уступает французскому. Французские монахи примерно 200 лет назад начали ливанцев делать вино, что обеспечило Ливану соблюдение классических технологий виноделия. В то же время ливанцы сохранили и до сих пор используют по назначению ещё римские «винные» штольни.













Объекты культурного наследия в Ливане (Баальбек, Триполи, Кан и т.д.) сохранились в очень хорошем состоянии, гораздо лучшем, чем в Италии и в Греции. Именно на территории Ливана находится город, в котором, согласно Библии, Христос превратил воду в вино. Баальбек вообще является самым древним городом мира. Благодаря крохотным размерам Ливана, за неделю мы изъездили его вдоль и поперёк, на комфортабельном автобусе посетив практически все значимые туристические объекты и получив полное и положительное впечатление об этой стране.













Ливан заинтересован в увеличении количества туристов из России. Ливанцы правильно оценивают происходящее на Ближнем Востоке и прекрасно понимают необходимость развития всесторонних отношений с нашей страной. Советский Союз имел в этом регионе достаточно прочные позиции – среди ливанцев и сирийцев довольно часто встречаются люди, учившиеся в московских ВУЗах (да и сегодня это отнюдь не редкость). Они являются устойчивыми и эффективными трансляторами положительного мнения о нашей стране.

А надо ли всё это нам? Конечно. Будет больше наших туристов в Ливане – будет сильнее пророссийское лобби в неоднородном ливанском парламенте. Будет идти сближение в военной сфере – ливанская армия и многочисленные военизированные этнические группировки начнут переоснащаться российским оружием и техникой. В советское время в Ливане с успехом выступали наши знаменитые музыкальные ансамбли. Значит – американизированных и европеизированных ныне ливанцев нужно вновь ближе знакомить с российской культурой.

Нужно выстраивать перспективу. Война в Сирии рано или поздно закончится. И, если Ближнему Востоку и суждено стать новым, то пусть эта новизна будет заключаться в спокойствии и русской речи на улицах городов во всех странах этого региона.









Статья опубликована 03.10.2016 г. на сайте Н.Старикова











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям