Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Сочи в прицеле английской политики:

вчера, сегодня, завтра

Юрий Максимов
фото автора




Современный Сочи летом и зимой





В марте 2018 года политика Великобритании стала причиной эскалации напряжения между Россией и Западом. Мы уже привыкли к публичным провокациям со стороны США, которые перехватили у англичан инициативу в противостоянии с Россией. Но Англия отнюдь не сошла со сцены. Эта империя из полутора десятков крупных государств по-прежнему находится в большой игре. В течение последних 200 лет британцы сохраняют завидную последовательность в достижении своих геополитических целей.

Не сменили они и концепцию ведения информационной войны. Некоторые российские исследователи такую ситуацию называют системной ошибкой английских спецслужб. Но так ли это? Чтобы разобраться, нужно рассмотреть методы действий Великобритании в зоне её традиционных интересов. Для примера возьмём историю противостояния империй на Черноморском побережье Северного Кавказа.

Как мы помним, в 1829 году Черноморское побережье Кавказа отошло к России. Конечно, сложившаяся ситуация не устраивала всех наших геополитических противников: Англию, Францию и, конечно, соседнюю Турцию. Именно эти страны стали ядром антироссийской коалиции в будущей Крымской войне, подготовка к которой началась именно тогда, в конце 20-х гг. 19 века.

Одним из способов «раскачивания» ситуации и создания предпосылок к социально-экономическим потрясениям издревле является «национальный» фактор, который может быть удачно дополнен использованием межконфессиональных разногласий. Обычно такая работа проводится чужими руками, с использованием эмиссаров-советников, поставок оружия и т.д. Эффективность данной стратегии определяется качеством организации и степенью вовлечения существующих противоречий между властями и местным населением. С учётом кавказской специфики и особенностей политики Российской империи в этом регионе, для масштабного кровопролития порой достаточно было лишь «доброго совета» со стороны. «Советчики» долго ждать себя не заставили.

Во время Кавказской войны в 1830-х гг. русскими войсками была создана Черноморская береговая линия. Она состояла из укреплений, предназначенных для охраны побережья. Всего с 1830 по 1842 гг. было возведено таких 17 фортов. В 1836 году начальником Линии был назначен генерал-майор Н.Н.Раевский, чью батарею при Бородино современники назвали могилой французской кавалерии.

После 1829 года Черноморское побережье Северного Кавказа (тогда на многих картах – Черкессия) стало местом для невиданного доселе паломничества английских разведчиков. Причины тому были серьёзные: Россия стремилась к закреплению на побережье и последующему контролю над Чёрным морем. Это шло в разрез со стратегическими интересами Англии, и, по мнению британцев, ситуация требовала безотлагательного и радикального решения.


Вчера.
Английские спецслужбы на Кавказе

В качестве одного из наиболее активных эмиссаров в Черкессии отметился глава британского посольства в Турции Д.Уркарт, также известный как агент британской внешней разведки под конспиративным псевдонимом Дауд-бей. Именно Уркарту принадлежит заслуга сильного влияния на СМИ Англии и Германии, в результате чего было сформировано «нужное» общественное мнение Англии и Европы. Сводилось это к незамысловатым «доказательствам» опасности российской политики не только для «свободы народов Азии», но и Великобритании (сегодня эта манипуляция производится по тем же методикам, но уже на гораздо более примитивном уровне, как пример – загадочное «отравление» Скрипалей).

Вместе с другими английскими агентами Уркарт занимался на Черноморском побережье созданием постоянной армии горцев, в том числе планированием будущих боевых операций. Действия англичан были эффективными: вожди причерноморских горских племён получили уверенность в том, что весь мир, то есть Англия и Турция, помогает им бороться против русских.

Как и сегодня, в те далёкие времена Англия во всеуслышание требовала обеспечить «бескорыстную защиту азиатских народов от русской агрессии» и любые военно-политические действия британского правительства объясняла «законной самообороной». Как и в наши дни, тогдашняя Англия требовала изолировать Россию, заставить её отказаться от Кавказа, вернуться к границам 17 века, в кольцо враждебных государств. Всё было просто и понятно. Настолько, что участие Англии в агрессии против России во время Крымской войны в 1853-1856 гг. тоже было объявлено «самообороной». Надо полагать, превентивной.

Ещё один английский агент, Джеймс Станислав Белл (Якуб-бей), который позже «засветится» за спинами горцев при высадке русского десанта в районе нынешнего Сочи, был арестован в 1836 году в районе нынешнего Новороссийска. А в 1837 году, непосредственно перед началом череды русских десантных операций на Черноморском побережье, транзитом через Константинополь в Черкесию прибыла целая делегация из представителей британской разведки, включая уже упомянутого Белла.

Как мы видим, «советников» у черкесских старейшин хватало. Что касается оружия, то и с этим всё было «как полагается». Поставки оружия на Черноморское побережье Кавказа производились на регулярной основе, что однажды чуть не стало причиной для начала большой войны. В 1836 году российской береговой охраной была арестована британская шхуна Vixen, с которой горцам было отгружено 8 орудий, тысяча пудов пороха и большое количество стрелкового оружия. Принадлежала шхуна упомянутому выше Джеймсу Беллу. Факт задержания своего судна англичане цинично назвали «нарушением принципов свободной торговли» и призвали «мировое сообщество» рассмотреть вопрос о «законности пребывания Черкесии под юрисдикцией России». Знакомые формулировки, не правда ли? Под этим «благовидным» предлогом Англия всерьёз начала готовиться к войне с Россией.

Британцам был нужен прямой выход через Кавказ к Персии и Индии, так что ставки были высоки. Время поджимало, годились любые провокации. Русская армия и флот были приведены в полную боевую готовность. Но на тот момент желающих воевать за английские интересы не нашлось. Конфликт к весне 1837 года англичанам пришлось замять, признав конфискацию судна законным действием русских властей. Как видите, и такое бывает. Но война была нужна. И она началась, хотя и на другом конце Евразийского континента. В 1840 году британские финансово-олигархические круги «выпустили пар», начав серию кровавых опиумных войн в Китае.

Конечно, не оставалась в стороне и Турция, не смирившаяся с потерей северного побережья Чёрного моря и активно сотрудничающая с Англией. Турков совершенно не смущало существование Ункяр-Искелессийского договора, который был заключён в 1833 году с Российской империей. Договор обязывал Турцию гарантировать свободу русских торговых путей через проливы и препятствовал высадке десантов из европейских стран. Но турецкие власти, несмотря на заверения в дружбе, не только контрабандно поставляли горским племенам оружие и снаряжение, но и оказывали им непосредственное содействие при ведении боевых действий против российской армии.

Мало кому известно, что имам Шамиль носил звание генералиссимуса, которое ему было присвоено… военно-политическим руководством Османской империи. До сих пор не опубликованы многочисленные архивные материалы, доказывающие непосредственную связь горских вождей с английской и турецкой разведками. Идея кровавого «Национального обета», подкинутая горцам в 1834 году, принадлежала именно англичанам, а если точнее – Уркарту. Он же привёз черкесам им же придуманное «Национальное знамя».

В 1840 году Белл писал: «Черкесы сражаются за наше дело». И он в своих откровениях по «черкесскому вопросу» был не одинок. Факт: англичане использовали горцев в качестве «пушечного мяса», что полностью соответствовало британским военно-политическим традициям. Все обещания о «поддержке» оказались ложью. Более того, англичане никогда не делали секрета из того, что эффективная на первых порах борьба горцев против Российской Империи стала возможной исключительно благодаря активной деятельности британской и турецкой агентуры.

Сегодня создание укреплённой береговой линии порой выдают как ошибочное решение, принятое исходя из недостаточно полных и непроверенных данных. Это не так. Российским десантным операциям предшествовала активная разведывательная деятельность. Неоценимый вклад в это дело внёс малоизвестный ныне русский офицер Фёдор Торнау, который под видом горца произвёл "скрытый обзор берегового пространства на север от Гагр", как ему предписывало задание «центра». В июле 1835 года он смог проникнуть в труднодоступные районы Западного Кавказа, предоставив руководству империи достоверные сведения, которые до сих пор высоко оцениваются в т.ч. и с научно-исторической точки зрения.


Сегодня.
НКО как инструмент дестабилизации
и перехвата политической инициативы

С момента основания Сочи прошло ровно 180 лет. В течение этого исторического периода Англия не оставляла попыток оторвать южные территории от России. Прямое английское проникновение в Крым и на Черноморское побережье Северного Кавказа удалось свести к нулю только в годы Советской власти. Но геополитический расклад в этом регионе не изменился совершенно. Англичане «отметились» на Кавказе перед ВОВ, не оставались в стороне во время Холодной войны, открыто содействовали боевикам во время кавказских войн 1990-х гг. До недавнего времени практически без изменений оставался и формат действий представителей иностранных разведок, который внешне был замаскирован под работу прозападных НКО.

На территории сопредельных стран британцы по-прежнему ведут крайне активную и, надо признать, эффективную антироссийскую деятельность. В настоящее время, наряду с «традиционными» территориями, британцев интересует Абхазия и Армения (в настоящий момент ещё одной целью для дестабилизации и «отстёгивания» от России является Казахстан, но это тема для отдельного разговора).

Если Абхазия непосредственно прилегает к России, то Армения осталась единственным в регионе дружественным нам государством, со всех сторон зажатым Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном. С точки зрения британской разведки, это серьёзное упущение. Которое активно «исправляется». Британская разведка на Кавказе во многом опирается на НПО, в частности – на организацию «Ресурсы примирения», деятельность которой формально ориентирована на решение социально-религиозных проблем. В свою очередь, эта организация непосредственно связана с абхазским «Центром гуманитарных программ», который стал альма-матер для многочисленных НКО, напрямую завязанных на английскую разведку и оказывающих влияние на внешнюю политику республики.

В Армении, где количество западных НКО, сотрудников иностранных посольств и спецслужб у непосвящённого человека может вызвать недоумение, уже запущена активная фаза процесса дестабилизации с последующим изменением политической ориентации. Кавказ – традиционная сфера интересов Англии. И современной Армении, судя по всему, британскими планами отведена особая роль (здесь нужно иметь в виду и чрезвычайную активность и ЦРУ). Несмотря на временное отсутствие антироссийских заявлений со стороны армянской оппозиции, последующими шагами со стороны Еревана могут стать требования по ликвидации нашей 102-й военной базы в Гюмри. А это практически неизбежно станет катализатором для начала активных боевых действий со стороны Азербайджана и уничтожения армянской государственности.

Сохраняется высокая активность британцев и в других кавказских республиках. Благотворительная организация Peacebuilding UK (Миротворчество — Великобритания) нашла возможность для реализации своих проектов в условиях действия закона «Об иностранных агентах». Без сомнений, её опытом воспользуются и другие. С учётом расположения и значимости города Сочи, сложившаяся ситуация, говоря дипломатическим языком, не может не вызывать озабоченности.


Завтра.
Любимый город может спать спокойно?

В системе международных отношений российские Крым и Кавказ по-прежнему остаются зоной внимания сильнейших государств мира. Как мы видим, наряду с США, активна и Англия, которая традиционно сохраняет интерес к Ближнему Востоку. Отметим, что её действия имеют завуалированный характер. Но методы остались прежними. Пресловутое «Дело Скрипаля» в плане риторики информационного противостояния вернуло нас во времена первой половины 19-го века. Мы наблюдаем обмен ударами. Пока что – информационно-дипломатическими. И в наших ударах уже можно проследить влияние «ассиметричной» андроповской концепции. Ответные действия России привели не только к высылке из нашей страны некоторых английских дипломатов, но и к менее афишируемому закрытию НКО «Британский Совет».

Англия потеряла важный инструмент «мягкой силы», долгое время находившийся под патронажем MI-6 – службы, являющейся внешнеполитической разведкой МИДа Великобритании и структурно входящей в состав правительства этой страны. Такое «обрубание рук» британской внешней разведке является беспрецедентным, но назревшим и хорошо продуманным шагом со стороны нашего МИДа. Истеричная реакция английских властей говорит о том, что действия России являются правильными.

Нашим оппонентам был дан однозначный сигнал. Все понимают, что это только начало глобальных изменений, итогом которых может стать реструктуризация влияния в важнейшем регионе. Что, в свою очередь, неизбежно повлечёт за собой стремительное изменения расклада сил и в мировом масштабе. Так что ждём развития событий.







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям