Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Раз "Патруль", два "Патруль"...

Рюкзак "Патруль-2" от Спецоснащения

Юрий Максимов
фото автора




В снаряжении охотника, туриста и солдата, важнейшее место, после надежной обуви, занимает вещмешок. Этот термин несколько устарел на сегодняшний день, но сути это не меняет. Вещевой мешок сегодня конструктивно радикально отличается от своих предшественников. В принципе, заплечный баул с лямками, в зависимости от назначения, может называться ранцем, просто рюкзаком, боевым ранцем или рейдовым рюкзаком. Короче, название, равно как и конструктивные особенности, обусловленные определенными требованиями потребителей, отображают нишу специализированного использования вещмешка.

Итак, если не принимать во внимание несколько неадекватный современным требованиям обычный солдатский вещмешок, образца дремучего года, то огромное разнообразие рюкзаков можно условно разделить на несколько специализированных групп. Первая, и самая распространенная группа – это обычные туристические рюкзаки, которые можно увидеть на спинах дачников, охотников и грибников. Отличаются большим разнообразием по размерам, конструкции и качеству, а так же определенной универсальностью. Следующая группа – туристические рюкзаки, отличающиеся большим литражом и системой конструктивных элементов, призванных облегчить страдания туриста при транспортировке на себе тяжелого и весьма немаленького по размерам рюкзака. Это довольно узкоспециализированная продукция, пользующаяся спросом, помимо туристов, специалистами типа геологов и, иногда и за неимением лучшего – бойцами рейдовых групп. Последняя группа вещмешков (если не принимать во внимание рюкзаки подростков) – боевые ранцы и рейдовые рюкзаки. В качестве примера ранца можно привести РД-57, который выпускается по сегодняшний день. Ранцы, со времен войн 18 века, отличаются весьма небольшими размерами и относительно малым объемом. Предназначенные для ведения боя без длительного отрыва от снабжения (штурмовые группы), ранцы предназначены, в основном, для дополнительных к БК боеприпасов и минимума провизии и личных вещей. В настоящее время вытесняются багажными поясами и разнообразными разгрузками.

Рейдовые рюкзаки, по своим параметрам напоминающие туристические, не всегда интересны охотнику, если он только не планирует автономное многодневное путешествие. Большинству охотников, а так же туристам, выходящих в лес на день-два, необходим рюкзак среднего литража, выбираемый по определенным критериям. Основные требования – достаточный объем (до 50 литров), прочность, непромокаемость и устойчивость. Под устойчивостью понимается правильное распределение крепежной нагрузки. Оптимально это достигается распределением нагрузки на три точки опоры – на плечи и поясницу. Очень хорошо, если рюкзак имеет, подобно туристическому, усиленный встроенный пояс с фиксацией вокруг талии и укрепленную спинную часть, предотвращающую дискомфортное выпирание плотных вещей. Важность этого требования подтвердят те, кто в полной мере насладился сложными переходами, с елозящим по всей спине рюкзаком круглой формы, с выпирающими в спину твердыми предметами туристического обихода, после которого спина, по ощущениям, сильно напоминает котлету.

Несомненным плюсом рюкзака является конструкция спинной части, при которой имеется возможность вентиляции спины, что обеспечивается жестким каркасом рюкзака и грамотной системой крепления. Обязательно должна присутствовать система быстрой регуляции длины плечевых лямок, сами лямки должны иметь достаточную ширину и плотность.

Рюкзак по ширине не должен выступать за плечи, а верхняя укладка не должна выступать выше головы, что обеспечивает нормальную проходимость по густому подлеску. По той же причине, рюкзак не должен иметь чрезмерное количество сильно выступающих карманов, а оптимальный материал, из которого изготовлен рюкзак – это прочная синтетика универсальной расцветки, типа хаки. Конструкция рюкзака должна обеспечивать возможность приконтровки дополнительных элементов снаряжения, вроде компрессионных мешков с ковриком, спальником и т.д. При этом необходимо сохранение возможности быстрого доступа к вещам. Так же не помешает возможность быстрого освобождения от рюкзака, в случае неожиданного обстрела или сложной ситуации на охоте. Ну и, рюкзак должен быть привлекателен визуально и тактильно, обладать устойчивостью к линьке и иметь хорошее соотношение «цена-качество».

Кесарю – кесарево, поэтому мы, рассматривая все многообразие «заплечной» продукции, представленной на нашем рынке, будем исходить из требований, предъявляемых рюкзаку охотниками. Понятно, что невозможно выбрать идеально-универсальную модель, полностью удовлетворяющую всех охотников, но почти всегда можно найти компромиссный вариант.

В этой статье будет рассмотрен рюкзак «Патруль-2», производимый известной московской фирмой «Спецоснащение». После апробирования и интенсивной походно-охотничьей эксплуатации изделий различных фирм и внушительного разнообразия моделей, описываемая модель оказалась наиболее адекватной предъявленным требованиям.


Итак, обо всем по порядку. При написании этой статьи, ни в коей мере не ставилось цели убедить читательскую аудиторию в том, что выбранный нами рюкзак является «рюкзаков всех времен и народов». Отнюдь. Но именно эта модель наиболее полно соответствовала предъявляемым требованиям: вышеперечисленные конструктивные особенности, надежность, удовлетворительный дизайн и умеренная цена.

Знакомство с рюкзаками от «Спецоснащения» у автора началось года 4 назад, когда для ходовых охот и кратковременных вылазок в лес был приобретен РД-57. Его 12.5 литров объема и возможность приконтровки навесного снаряжения вполне хватало для двухдневного выхода в лес с ночевкой. А десантная прочность и надежность вселяли уверенность.

Позже, для транспортировки длинномерных винтовок и охот с засидки, компанию РД-57 составил рюкзак «Крокодил». Назвать его универсальным никак нельзя, поэтому поиски рюкзака среднего объема продолжались. Два года назад, после тщательного изучения рынка и сбора негативных отзывов о рюкзаках различных фирм, в «Спецоснащении» было приобретено 2 образца модели рюкзака «Патруль-2», имеющего классическую конструкцию и полностью отвечающего заданным требованиям. Тем более, от добра добра не ищут, ранее купленные модели полностью оправдали ожидания, не подводя владельца в любых ситуациях.

Предвидя вопрос «а почему рюкзаки именно этой фирмы, ведь выбор сегодня представляет огромное разнообразие данного товара?», отвечаю – рюкзак изначально выбирался отечественного производства, исходя из прагматичных соображений. Помимо этого, стоит учитывать особенности охотничьего использования предметов снаряжения, которое порой мало отличается от использования на войне. Может быть, это сравнение несколько утрировано, но сути это не меняет. Поэтому рюкзаки для интенсивного охотничье-промыслового использования, при соответствии определенным критериям, вполне могут быть выбраны среди ассортимента моделей чисто военного предназначения. А предметы военного профессионального снаряжения должна производить специализированная фирма. И такой фирмой, ведущей свою производственную деятельность со времен Империи, под былым названием «Союзспецоснащение», сегодня является ее преемница, «Спецоснащение». Ориентируясь, в первую очередь, на военных заказах, а именно – на производстве снаряжения для бойцов спецподразделений, эта фирма и сегодня не очень известна, хотя о ее продукции периодически рассказывается в периодике.






Итак, «Патруль-2». Заявленный объем – 40 литров. Материал – плотная и прочная синтетическая ткань оливкового цвета. Основной отсек имеет кулиску с фиксацией, позволяющую быстро и удобно затянуть верхние края отсека. Сверху нахлестывается клапан с утягивающими ремнями, фиксируемый быстроразъемными замками. В верхнем кармане клапана, закрываемый «молнией», размещается отстегиваемый чехол из непромокаемой ткани, который имеет возможность утягиваться по объему рюкзака. Чехол компактен и, при использовании по назначению, полностью предохраняет рюкзак от намокания, неплохо маскирует и исключает зацепы веток за карманы и ремни. Размер чехла вполне достаточен и для того, что бы человек смог скрыться под ним от дождя. Так же, при необходимости доступа к наружным карманам и при сохранении вещей от намокания, при длительном дожде, чехол может быть использован как внутренний непромокаемый мешок, для основного отсека. Точно так же, как раньше в обычных рюкзаках, для сохранения вещей от влаги, их помещали в полиэтиленовый мешок. Карман клапана достаточно велик для того, что бы, помимо чехла, вместить аптечку и иные довольно объемные предметы.




Задний наружный карман является самым объемным из наружных элементов, также утягивается по верхнему краю и имеет клапан. Боковые нижние карманы конструктивно схожи с большим карманом, но дополнительно имеют внутренний непромокаемый мешок, аналогичный большому чехлу. Эта особенность, в совокупности со значительным объемом боковых карманов, позволяет размещать нуждающиеся в сохранности вещи сухими. Отстегиваемые непромокаемые мешки, с утягиваемым верхом, так же могут служить в качестве небольших компрессионных мешков и приконтровываться вместе с остальным навесным оборудованием.

Верхние боковые карманы, имеющие плотный клапан с максимально надежной фиксацией, предназначены для размещения 2 ручных гранат в каждом. Автор, за отсутствием «эфок», использует эти карманы для размещения фотоаппарата, «Викторинокса» в чехле и тому подобных предметов. Патроны, в т.ч. в пачках, так же прекрасно там размещаются. Благодаря небольшому объему и удобному расположению, в этих карманах можно хранить мелкие и самые необходимые вещи, ценные в том числе.




Карманы, равно как и все элементы рюкзака, имеют возможность регулировки, как фиксаторов клапана, так и, в определенной мере, объема. Карманы имеют собственную заднюю стенку, что позволяет, к примеру, разместить в объеме за большим карманом предмет типа пончо. За боковыми нижними карманами прекрасно помещаются предметы типа ножа в ножнах и т.д. Карманы, как и основной отсек, имеют отверстия в дне, для слива воды.

Все элементы фиксации клапанов взаимосвязаны с элементами для крепления навесного снаряжения. К нижней части рюкзака, как и к верхней, возможно надежное и удобное крепление спальника, палатки и компрессионных мешков.

Элементы опоры – лямки и поясной комплекс, мудро сконструированы и хорошо изготовлены. Лямки, в контактной части, имеют ширину около 8 см, очень плотные и хорошо распределяют нагрузку на плечи. Лямки имеют возможность быстрого самостоятельного утягивания по длине, что, однако, негативно отразилось на надежности фиксации – рюкзак быстро «сползает» вниз. Впрочем, это лечится установкой «двухщелевок». Плечевые лямки имеют удобную систему быстрой расчековки. Это необходимо для возможности быстрого избавления от тяжелого рюкзака.


Поясная опорная часть имеет плотный широкий полупояс с регулируемыми по длине фиксирующими ремнями, с удобным «быстрым» пластиковым замком.

Спинная часть конструкции имеет вмонтированную стальную распорку, предназначенную для придания формы и обеспечения вентиляции спины и оберегания от твердых выпирающих предметов в основном отсеке.






В целом, конструкция рюкзака, примененные материалы, качество исполнения и умеренная цена, делают эту модель весьма конкурентоспособной продукцией. За два года интенсивного использования, в условиях субтропических горных джунглях Северного Кавказа, двух образцов «Патруль-2», не было никаких нареканий. Исключение составляет сползание рюкзака, но это исправимо двухщелевыми металлическими фиксаторами, которые можно получить в магазине «Спецоснащения». При полном рюкзаке, может наблюдаться некоторое выпирание содержимого в спину, что полностью устранено в новой модели линейки «Патрулей» - в рюкзаке «Патруль-2», где применена более жесткая металлическая рама. Сейчас на сайте фирмы можно увидеть модель поколения «2+».



Статья была опубликована в журнале "Калибр", 2005 год




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям