Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Стрелковые упоры (мешки)

отечественного производства (ИП «Ясенчук А.О.»)

Юрий Максимов
фото автора




Высокоточная винтовка ATAMAN "Varmint" на стрелковых упорах производства ИП «Ясенчук А.О.»





Винтовка на упорах, ракурсы





Тема по продаже продукции ИП «Ясенчук А.О.» на Guns.ru


Е-мейл производителя (Алексей Ясенчук): beeline@bk.ru

Контактный тел.: +7-916-991-19-98 (Алексей)


Вряд ли кому-то из читающих эти строки нужно объяснять значение качественных стрелковых упоров как одной из важных составляющих точного выстрела из винтовки. Да, есть ещё сошки, но бенрестовские сошки импортного производства стоят как винтовка среднего уровня, плюс многие профи всё-таки предпочитают мешки. Судя по той скрупулёзности в выборе стрелковых упоров (мешков), что присутствует во многих наших и переводных материалах касательно бенчреста и родственных стрелковых дисциплинах, предмет нашего разговора весьма многогранен и принципиально отличается от привычных вещмешков и прочих подручных материалов.

Ещё не так давно в этом сегменте необъятного рынка околооружейных аксессуаров доминировали импортные изделия. Если быть точнее – кроме импортных упоров ничего и не было. Конечно, с учётом стремительного развития «высокоточки» в России и резкого скачка валютных курсов, так долго продолжаться не могло. На сегодняшний день на нашем рынке стрелковые упоры предлагают несколько отечественных производителей, продукцию одного из которых (заслуживающую особого внимания) мы и рассмотрим в настоящей статье. Речь пойдёт об изделиях ИП «Ясенчук А.О.», которые примерно с 2013 года производятся в старинном русском городе Сергиев Посад.



Стрельба с мешков (стрелковых упоров) производства ИП «Ясенчук А.О.»





Ещё ракурсы




В процессе выбора комплекта стрелковых упоров я долго лазил по Интернету и обратил внимание на предельно ёмкую и очень характерную производственную установку данного производителя: «Уже на протяжении трех лет мы успешно производим разнообразную продукцию для стрелков-охотников и стрелков-спортсменов, на деле доказывая, что импортозамещающий продукт Российского производства может соревноваться с лучшей продукцией зарубежных производителей по качеству исполнения, оставаясь при этом доступным по цене». Понятно, что каждый кулик своё болото хвалит, но даже первичное ознакомление (по фото) с продукцией ИП «Ясенчук А.О.» вызвало искренний интерес и желание попробовать предлагаемые упоры в эксплуатации. А непосредственное общение с владельцем компании Алексеем расставило все точки над Ё. Выбор был сделан.

Качество изготовления стрелкового упора определяется по нескольким основным параметрам. В открытых источниках это всё есть, поэтому ограничимся основными моментами. Во-первых, материал мешка и его крой (наполнение мы в данном случае не рассматриваем, но примем в качестве вводной песок, пластиковые гранулы или крупу) должны обеспечивать максимальное однообразие положение вашего оружия при стрельбе. То есть – мешок должен быть грамотно спроектирован и качественно пошит, причём – из наиболее подходящего материала и прочными нитками. В наших условиях такими материалами чаще всего является кожа и прочная синтетическая нить.

Далее, для большей стабильности мешки для стрельбы с ровной жёсткой поверхности (как правило, это бетонный или деревянный стрелковый стол, как вариант – капот автомобиля или грунт, причём грунт может быть сколь угодно неровным) должны иметь надёжную резиновую «подошву» (с учётом полевого использования упоров, добросовестные производители для этих целей используют масло- и бензостойкую резину). В принципе, обозначенные критерии являются приоритетными. Всё остальное, к примеру – петли для удобства переноски мешков, выбор материала для самого мешка и т.д., можно отнести к второстепенным нюансам, не оказывающим заметного влияния на результативности стрельбы.



Благодаря приличным размерам, оптимальной массе и правильно подобранному сочетанию материалов переднего мешка цевьё винтовки лежит на мешке удобно и стабильно, при смещении винтовки (в т.ч. огнестрельной при выстреле) мешок остаётся на месте





Задний мешок отлично справляется с функцией фиксации приклада винтовки и грубой вертикальной наводки оружия








В этой статье мы рассмотрим два изделия производства ИП «Ясенчук А.О.»: большой передний упор («Большой передний») и задний упор под приклад («Стандарт»). Автомобильный упор («Авто-2» для установки на стекло двери авто) и тактическую «Большую подушку» рассмотрим позже, в другом материале. Конечно, наибольшее внимание по понятным причинам будет уделено паре «Большой передний»-«Стандарт задний».

Мешки пошиты прочными синтетическими нитками из толстой натуральной коровьей мебельной кожи чёрного цвета толщиной от 1,5 до 3 мм. Кожа прекрасного качества. В местах соприкосновения с оружием (уши и их внутренняя часть) использована замша (по сути - вывернутая кожа). Сделано это не ради красоты или дизайна, а из практических соображений – по замше пластиковые и деревянные приклады лучше скользят при выстреле. Оба мешка имеют приклеенную резиновую «подошву» и петли-ручки для удобства переноски (с учётом немалой массы набитого мешка это совсем нелишне).



Винтовка на позиции при отстреле на максимальную дистанцию




Размеры «Большого переднего»: подошва 19,5х19,5 см, высота от стола до ложбины - 17 см, ложбина шириной 5 см, уши высотой 5 см. Размеры «Стандартного заднего» упора – подошва 18х15 см, высота от стола до ложбины – 12 см, ложбина шириной 1,5 см, уши типа V высотой 5 см. Для засыпки наполнителя в конструкции мешков использованы классические убирающиеся «хоботы». В качестве наполнителя я использовал перловую крупу (конечно, лучше песок, но мне под мои задачи избыточная масса упоров была ни к чему), которую, при помощи стального шомпола, я засыпал в мешки через обычную продуктовую воронку.

Нужно учитывать, что даже при, казало бы, полной засыпке, с утряской и прочими трамбовками, после первых же стрельб «уши» мешков несколько просядут, станут дряблыми. Особенно (и в основном) это касается мешков с единым объёмом засыпки. В случае если мешок имеет несколько объёмов, задача упрощается. Хотя не вижу никаких проблем в том, чтобы подсыпать в мешок полстакана пшена или песка после первичной утряски. Тем более, что винтовка прекрасно лежит и между «ушами» низкой плотности.



"Большой передний" и задний "Стандарт" со всех сторон. Обратите внимание на толстый слой резины на подошвах мешков




Первые стрельбы с обозначенными упорами я провёл с карабином «Тигр», после чего, оставшись довольным полученными результатами и впечатлениями от этих симпатичных мешков, отстрелял на максимальные дистанции (пока что до 150 м) высокоточную 6,35-мм РСР-винтовку производства «ATAMAN». Конечно, пневматика, пускай даже и такая серьёзная, сильно отличается при стрельбе от огнестрела, но мне был важен главный параметр – стабильность винтовки и комфортабельность стрельбы в положении лёжа. Мешки во всех отношениях показали себя великолепно.


Просто фото. Винтовка в открытом тире




Ещё раз хочу вернуться к качеству стрелковых упоров от ИП «Ясенчук А.О.» В принципе, всё хорошо видно на фотографиях. Тем не менее, тактильные ощущения и впечатления от процесса стрельбы окончательно расставили все точки над i. Стрелковые упоры от Алексея Ясенчука как минимум не уступают по качеству и эксплуатационным характеристикам лучшим аналогам импортного производства, а не некоторым параметрам – и превосходят. При этом немаловажным является и ценовой фактор – изделия ИП «Ясенчук А.О.» дешевле сопоставимых импортных аналогов минимум в 1.5 раза. Эффективное импортозамещение? Да. Ведь эти стрелковые упоры полностью произведены в России и из отечественных материалов. Помимо обозначенных упоров, Алексей Ясенчук производит и другую специализированную продукцию, которая может заинтересовать любителей стрельбы. Рекомендую.


Задний мешок с разных сторон крупным планом





Передний мешок крупным планом








Статья опубликована в декабре 2016 года


Перейти к разделу
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям