Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



"БЛЕФ"

Сигнальный револьвер Нагана обр. 1895 года

Юрий Максимов
фото автора




Появление на прилавках сигнального револьвера Нагана стало точкой отчёта новой эры – совершенно свободно, любой гражданин России мог приобрести самый что ни на есть настоящий НАГАН. Пускай – с рассверленным в трубку стволом и с профрезерованной на казеннике рамкой. Пускай.






Главное – на заводе-производителе (вятско-полянский завод «Молот») полностью были сохранены как принцип работы револьвера, так и его конструкция в целом. По сути, изменения коснулись лишь ствола, который, во избежание недоразумений с «переделкиными», рассверлен на всю длину и в казне имеет запрессованную и заштифтованную втулку; барабана, в заднюю часть камор которого впрессовали втулки под капсюль «Жевело», и рамки – её ослабили в казенной части путем глубокого фрезерования.




А так – всё чин-чинарём: мы можем иметь не обгрызенный травматический Р-1 «Наганыч», а вполне себе предмет для коллекционирования или просто «бабахинга».






Сохранены все оригинальные клейма револьвера и его «родной» номер. Новые клейма нанесены лазером, по сути – нарисованы. Револьвер вполне можно «затюнить», т.е., не нарушая Закона, привести в более приглядный и аутентичный вид, путём подбора деревянных щёчек нужного цвета и дерева (или заменить их на пластиковые), заменой деталей на соответствующие историческому периоду и т.д. Можно купить кожаную или кирзовую кобуру, тренчик, подобрать протирку. Сапоги с будёновкой, наконец. Благо Наган – это Символ. Наган – это Эпоха, схлёстывающий сразу несколько периодов непростой истории России в единое целое. Пусть он «мешкотный» в перезаряжании, пусть он устаревший. Пусть. Он нам нравится таким, какой он есть. Все уже давно забыли, что Наган – это фамилия бельгийского конструктора. У нас Наганом стал револьвер. У нас любой револьвер звался Наганом. Нарицательное и личное имена сплелись в одно целое. Наган в России – больше чем Наган…

Револьвер Нагана интересен тем, что можно приобрести и дореволюционные экземпляры, причём – в оригинальном виде, попадаются совсем не ремонтные. Очень редко, но попадаются и револьверы бельгийского производства.






Сейчас ижевчане выпускают сигнальные револьверы Р-2 и МР-313, отличающиеся от «Блефа» нерассверленным стволом: у Р-2 сохранены даже нарезы. Но – у этих револьверов, в отличие от «Блефа», вместо сохранения оригинальной комплектации деталей, наблюдается «сборная солянка» - барабан от одного револьвера, «потроха» - от другого и т.д, Не сохранён родной номер, глубоко и грубо набиты новые клейма завода и т.д. Т.е., вроде и достоинства есть, по сравнению с «Блефом», но и минусов ой сколько.






Сигнальные Наганы стали предметом коллекционирования. Конечно, интерес могут представлять лишь экземпляры с отсутствием ремонтной шлифовки и в соответствующей комплектации. Исходя из того, что любой Наган, из-за особенностей сборки, является уникальным, каждый экземпляр является неповторимым и имеющим свою историю.






Конечно, очень жаль, что легендарные боевые Наганы пускают в такую переделку. Но, как ни крути, уж лучше так, чем в переплавку.









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям