Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



"Лидер"

Травматический ТТ

Юрий Максимов
фото автора









Предистория

Тема травматического оружия в России ещё до недавнего времени была необъятной и, из-за особенностей нашего законодательства - крайне специфичной. Я не хочу касаться как моральных аспектов этой проблемы, так и эффективности травматического короткоствольного оружия. Моя позиция, в этом вопросе, достаточно проста – без правильно проведённой психологической, юридической и технической подготовки потенциального владельца «травмы», в руки людям оружие давать нельзя. Ибо травматическое оружие, как мы смогли убедиться, всё-таки убивает.

А в руках некоторых представителей «поколения пепси» (в независимости от возраста), «травма» представляет очевидную социальную угрозу. Ведь вряд ли кто будет спорить с тем, что юношеский максимализм (зачастую помноженный на ущербную психологию отдельных субъектов современной молодёжи и сдобренный парой банок «Клинского» или иного химического пойла в красивой жестяной банке) никак не может являться сколь либо положительным фактором для разрешения ношения оружия.




Полезность травматического оружия тоже очевидна. Но – в опытных руках и при нормальной, зрелой психике владельца, чётко осознающего что к чему.

Для меня вся «травма» делится на две категории – сделанная из исторических образцов оружия и всё остальное. Проще говоря, в «травматике» я вижу лишь возможность законно иметь стреляющий макет исторического короткоствольного оружия.

Когда в 2004 году появилась возможность «заиметь» «почти настоящий» револьвер Нагана обр. 1895 года, то я его купил, не задумываясь. Неважно, что револьвер был нещадно ободран наждаком и лишился оригинальных клейм, неважно, что он был варен-переварен и представлял собой сборную солянку. Это был НАГАН. Живая История. Лет пять спустя появились сигнальные Наганы, отличающиеся от травматических уродцев как небо и земля, но они не имели возможности стрельбы. Но об этом мы поговорим в другом разделе.






Травматический ТТ
История, особенности конструкции

Травматический ТТ, именуемый «Лидером», появился давно – примерно в 2005 году. И представляет он собой самый настоящий ТТ, переделанный под травматический патрон. Из «тэтэшника» выкинули ствол, вварив вместо него неподвижную трубку-имитатор-патронник. Срезали с затвора боевые упоры и ещё кое-что порезали по-мелочи. Получился вполне себе ТТ, только с здоровенной «дыркой» в дульной части. Что замечательно – магазин используется родной и вообще – на этот пистолет можно найти кучу всяких аутентичных «причиндалов»: от кобур до деревянных накладок.

А если учесть, что новые клейма завода «спрятаны» внутри пистолета и под накладками, а все «родные» «чекухи» сохранены (как и исторический номер пистолета), то мы получаем отличный пистолет, со своей историей. Можно выбрать пистолет как по году выпуска, так и по сохранности. Все эти нюансы подталкивают любителей истории отечественного оружия к изучению ТТ, как с конструктивных, так и с исторических позиций. И это хорошо. Я вообще заметил, что люди, искренне увлечённые оружием в частности и военной историей вообще, как правило – симпатичные личности, начитанные, умеющие думать и хорошо аргументировать свою позицию.

Вятско-полянский завод «Молот» очень долго не мог наладить серийный выпуск, а потом Барнаульский патронный завод ещё дольше не мог обеспечить новое оружие боеприпасами. Сначала патроны были с двумя пулями, потом – с одной. Потом были «неправильные» патроны, дающие очень высокую скорость отката затвора и порой «намертво» разбивающие пистолет.

Сейчас вроде с патронами всё утряслось, но цена травматического патрона, двукратно превышающая стоимость винтовочного патрона, напрочь отбивает желание власть и от души пострелять.

Кучность у «Лидера», если сравнивать её с показателями современных «травматов» - откровенно паршивая. Для самообороны, возможно, «Лидер» годится, но лишь в качестве кастета. Хотя, учитывая реальные возможности его пули, попадание в голову может оказаться эффективным. Т.е. – смертельным. А это уже не есть гут для стрелявшего. А по корпусу из травматики стрелять не очень эффективно, как показала практика. Если у Вас в руках не «Оса», с её 12-граммовыми пулями 20 калибра, имеющих внутри стальной сердечник.






Резюме

Итак, легендарный ТТ. Оружие наших отцов и дедов, прошедшее несколько войн и до сих пор стоящее на вооружении. Граждане России получили возможность иметь этот пистолет, пускай и в «резиноплюйном» виде. Не важно. Главное – есть возможность. Законная.

Когда я «созрел» для приобретения «Лидера», то стало очевидно, что, если хочешь иметь максимально аутентичный экземпляр, при минимуме вмешательств времени и рук человека, пистолет нужно тщательно выбирать. Самые качественные ТТ делали после войны. А самые интересные исторически – до Великой отечественной. Понятно, что мне нужен был именно тульский «довоенник», максимально ранний, совершенно не шлифованный. И – без клейма капремонта, не «арсеналенный», проще говоря. Это давало шанс приобрести что-то такое, бередящее душу прошедшими войнами, многочисленными владельцами, убитыми врагами Родины и прочими романтическими вещами.

Такой экземпляр мне нашёл мой ижевский друг – Максим Ивушкин, на форуме Guns.ru больше известный как «капитан Смоллет». Перебрав с сотню «Лидеров», он нашёл пистолет 1937 года выпуска, нешлифованный, без капремонта, с неплохой кучность боя и безотказной «механикой». Что интересно – весь УСМ и часть мелких деталей пистолета оказались непереворонёными на «Молоте», сохранив оригинальную полировку и синеватое оксидирование.

Пистолет работает без проблем, стреляет громко и эффектно. Разбирается, правда, не как боевой ТТ, но это уже нюансы. Зато свою функцию стреляющего и максимально аутентичного «почти ТТ» этот травматический пистолет выполняет исправно. Что, в принципе, требовалось.











Фотогалерея
Общий вид, детализация, различия ТТ 1937, 1942 и 1947 г.в.


























































































1937 год. Не обращая внимания на блеяние нашей псевдо-интеллигенции, замечу, что этот год для нашей страны стал скорее очистительным рубежом, без сколь-либо значимого реального контекста "репрессий" и проч.












   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям