Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Трёхлинейка,
винты, шестигранник.

Оружейные винты под шестигранный ключ
и регулируемые втулки для беддинга

Юрий Максимов
фото автора




Винты под шестигранник и регулируемые втулки




Тема по продаже
регулируемых втулок для беддинга винтовок
и винтов под шестигранник
на Guns.ru


Мы уже неоднократно говорили о тюнинге трёхлинейной винтовки, но сегодня нужно ещё раз вернуться к этому вопросу. На руках такого оружия много, поэтому неудивительно, что вопросы по повышению эксплуатационных качеств возникают у их владельцев по-прежнему очень часто. На этот раз мы рассмотрим некоторые важные моменты, которые касаются улучшения стабильности боя и кучности винтовки обр. 1891/30 гг. и её производных. Этот материал также может быть полезен для владельцев любых других классических винтовок.


7,62-мм винтовка обр. 1891/30 гг., принадлежащая С.Челнокову.
Помимо существенных доработок затворной группы,
в винтовке использованы винты с головкой под шестигранный глюч (фото С.Челнокова)






Стабильность боя винтовки.
Определение и составляющие

Стабильность боя винтовки напрямую зависит от единообразия всех параметров, применимых к оружию. Несомненно, огромное значение имеет качество оптики, патронов и, конечно, навыков стрелка, который может упомянутую стабильность боя реализовать в высокую кучность. Сейчас мы отбросим в сторону два параметра – стрелка и патроны, и лишь косвенно затронем тему качества применяемой оптики, оставив для рассмотрения только конструктивные особенности её крепления на оружие, в нашем случае – на винтовку Мосина.

Владельцам трёхлинеек хорошо известно, что стабильность этого оружия ранее достигалась вывешиванием ствола, применением сальников и правильной укладкой «железа» в ложу. Обо всём этом подробно расписано в книге А.А.Юрьева «Спортивная стрельба» (книга доступна для «скачивания» в Интернете) и в ряде других открытых источников. Здесь логика проста: будет стабильность «железа» в ложе – будет кучность и точность боя. В противном случае жди реагирования винтовки на любые климатические воздействия, появления выраженной зависимости от интенсивности стрельбы и прочее, что проявляется в хаотичности СТП, «необъяснимых» отрывах и проч. Конечно, это справедливо и для винтовок других конструкций.

В винтовке обр. 1891/30 гг. монтаж и собственно крепление друг к другу ствольной и магазинной коробок осуществляется посредством двух стяжных винтов. Это стандартное решение для подавляющего большинства систем, но в трёхлинейке позиционирование этих двух главных элементов конструкции задано именно деревом ложи.


Разборные бронзовые втулки конструкции С.Челнокова




В этом и заключается один из главных конструктивных недостатков нашей винтовки, т.к. натуральное дерево хоть и является оптимальным материалом для серийной винтовочной ложи, но оно имеет упомянутую выше склонность к изменению своих параметров в зависимости от внешних условий. Ствольная коробка и магазин для достижения нормального боя не должны касаться между собой категорически, а зазор между ними как раз и определяет только древесина. Пошёл дождь, намочил винтовку - всё, ложа разбухла. А после высыхания её может и «повести», причём совершенно непредсказуемо. После чего жди увода СТП и непредсказуемой стабильности боя. Именно из этого факта и «растут ноги» всех спортивных доводок и модернизаций из прошлого.

Есть ещё одна проблема, связанная с тем, что дерево является материалом, склонным к деформации и по вине владельца оружия. Перетянул стяжные винты – слои древесины ложи сжались, уплотнились. Но это ещё не всё. Помимо деформации древесины, так мы можем легко и незаметно для глаза согнуть дугой и ствольную коробку, что неизбежно вызовет вредные напряжения в металле сборки «магазин – коробка».

Всё это в итоге негативно скажется на кучности и расположении СТП на мишени. Недаром раньше в НСД по снайперской «мосинке» рекомендовалось отмечать расположение шлиц ложевых винтов и подкручивать их по мере необходимости. Как избежать таких проблем? Об этом мы сейчас и поговорим. Некоторые принципиальные моменты из этой статьи справедливы для настройки любой классической винтовки.


Сравнение штатных винтов с винтами с под шестигранник






Ставим задачу,
вклеиваем втулки, подбираем винты

Итак, ставим перед собой следующую задачу: добиться однообразной, без каких-либо напряжений, укладки «железа» трёхлинейки в ложе и надёжной его фиксации относительно нагельного винта. Под «железом» мы будем подразумевать ствольную коробку со стволом и магазин. Наиболее простое и эффективное решение этой задачи заключается во вклеивании в ложу металлических втулок, на торцы которых и ложится всё винтовочное «железо». Между верхней частью стенок магазина и ствольной коробкой должен быть зазор в пределах 1,5 – 2,5 мм, который, при примерке втулок, проще всего выставить свёрлами соответствующего диаметра.

Так мы полностью разгружаем древесину ложи. Здесь важным моментом является тщательная притирка плоскости нагеля к упору ствольной коробки. Если всё сделано правильно, то можно будет обойтись без последующей укладки ствольной коробки в «постель», довольно сложной и трудоёмкой операции.

По англоязычной терминологии Pillar bedding означает вклеивание втулок, а Glass bedding – укладывание ствольной коробки в «постель» из эпоксидной смолы с наполнителем. Широко известный ныне «беддинг» как метод был известен нашим спортсменам ещё с далёких советских времён, но выполнялся он из-за отсутствия «эпоксидки» более примитивно - при помощи щепок, картонок и кусочков жести. Таким образом, наличие оружейника было обязательным условием для того, чтобы спортивная трёхлинейка могла стабильно стрелять на результат, а уж кто выполнял его функции по периодическому «запилу» винтовки, штатный специалист или сам спортсмен, это уже вторично.


Примерка новых винтов




В любом случае навыки слесаря являлись и до сих пор являются важным, иногда - определяющим моментом для стрелка любого уровня и в любой стране мира.

Если втулки вклеены правильно, то с дерева снимается вся нагрузка «на сжатие». Стяжные винты можно и нужно затягивать до упора, как можно сильнее (понятно, в разумных пределах). Штатные винты к этому не приспособлены – усилие затяжки недостаточное, а шлицы легко срываются, портя внешний вид оружия. Выходом здесь может быть применение винтов с головкой под шестигранный ключ (он же имбусовый ключ или ключ Аллена). Почему «шестигранник»? Такой ключ позволяет развить при закручивании винта усилие, десятикратно (!) превосходящее усилие на обычной шлицевой отвёртке.

Здесь проблема в том, что резьба на «трёшечных» винтах дюймовая, и такие винты нужно изготавливать на токарном станке. В наше время найти толкового токаря ещё можно, но вот только не каждый мастер возьмётся нарезать дюймовую резьбу резцом на заготовке с «шестигранником» – овчинка выделки не стоит. Но, допустим, такие винты у нас есть.


Слева: закручивание переднего стяжного винта при помощи шестигранного ключа
Фото справа: благодаря возможности применения шестигранного ключа,
задний стяжной винт можно подтянуть или выкрутить без демонтажа оптики






Кронштейн Кочетова обр. 1942 года,
С.Челноков ака п-ф и его винты

Второй задачей ставим перед собой достижение максимально жёсткой фиксации наиболее распространённого кронштейна оптического прицела для трёхлинейки. Речь идёт о кронштейне Кочетова, регулировка и фиксация которого к базе, помимо передней шаровой опоры, осуществляется при помощи большого прижимного винта и двух микровинтов вертикальной регулировки. Прижимной винт имеет метрическую резьбу М10х0,75 мм и опять-таки рассчитан под шлицевую отвёртку. А затягивать этот винт нужно «до скрипа», иначе не жди хороших результатов при стрельбе.

Микрометрические винты (М6х0,5 мм) вертикальной регулировки кронштейна также нуждаются в жёсткой затяжке. И у них шлицы чаще всего повреждены. То есть, очень неплохо было бы все эти три винта также изготовить с головкой под шестигранный ключ. Причём крупную головку у Т-образного прижимного винта можно было бы вообще убрать. Проблема лишь в том, где найти заготовки под эти нестандартные винты и, собственно, где их сделать? Я долго искал такую возможность. И вот в начале 2018 года этот вопрос был решён полностью и на качественно высоком уровне.

Читателям «МР» наверняка известен Сергей Челноков aka «п-ф», который в своё время опубликовал в нашем журнале немало интересных статей на историческую и прикладную тематику. Среди высокоточников Сергей известен не только высокими показателями при стрельбе из своей перестволенной CZ-550, но и уникальными результатами стрельбы из довоенной трёхлинейки. К примеру, из этой винтовки Челноков на соревнованиях добыл сурка на дистанции 1180 м.


Головки новых стяжных винтов




Такое достижение, полученное из винтовки в штатной ложе (пускай и с современным прицелом – использовался тактический Nightforce NXS 5.5-22x50 NP-2DD ZeroStop), может привести в замешательство кого угодно. Ясно только одно – без грамотного вмешательства там не обошлось. Сергей действительно доработал винтовку в лицензированной мастерской, но это касалось только приваривания планки «вивер» на ствольную коробку и изменения точки крепления рукояти затвора. Не менее важной доработкой было вклеивание втулок и применение стяжных винтов с головкой под шестигранный ключ (добавлю, что для получения хороших результатов при стрельбе из любой боевой винтовки конструкции конца 19 века нужны регулярные тренировки – на этих системах процесс стрельбы сильно отличается от применения современного оружия).

По моей просьбе Сергей изготовил комплект таких стяжных винтов, заодно сделав и бронзовые втулки для вклеивания в ложу. Конструкция втулок допускала регулировку по длине. Это само по себе исключает ошибку при их установке, а также избавляет от самостоятельной подгонки с применением слесарных работ. Заодно были выточены все винты крепления кронштейна Кочетова к его базе. Для эксперимента были сделаны и крепёжные винты для самой базы. Они нуждаются в доработке головок под контрящие винты, это неизбежно. Зато затянуть их можно действительно намертво, устранив ещё одно звено в длинной цепи негативных для нашего случая факторов.

Ложевые винты изготовлены из аналога стали 40ХГСА и имеют близкий к максимальному класс прочности для подобного крепежа с «имбусными» головками в стандарте ISO912. Винты имеют торцевые «маячки» в виде тонких коротких стержней (при желании их можно легко спилить напильником). Применение шестигранного ключа провоцирует на чрезмерное затягивание, металл может «поплыть», результатом чего будет закусывание винта. «Маячок» служит предохранителем от этой проблемы. Все изготовленные детали высокого качества, винты закалены и оксидированы в красивый синий цвет.


База кронштейна Кочетова, штатный прижимной винт
и его аналог под шестигранный ключ,
штатные микрометрические винты под шлицевую отвёртку
и их аналог под «шестигранник»





Ещё одно применение винтов под шестигранный ключ – фиксация базы кронштейна Кочетова на ствольную коробку винтовки






Казалось бы – причём тут Чемберлен?
Подводим итоги

Трёхлинейка с правильно уложенным «железом» будет иметь стабильный бой, что является основой для собирания красивых групп на мишени или стрельбе по малоразмерным целям на больших дистанциях. Внешняя аутентичность при этом не нарушается, за исключением головок стяжных винтов. Конечно, при вклеенных втулках можно применять и штатные винты, но это уже каждый решает сам. То же самое касается и винтов для кронштейна Кочетова. Любители повозиться со своим оружием при желании могут найти Сергея Челнокова на одном известном оружейном форуме. Тем более, что Сергей начал выпускать винты под «шестигранник» и для других винтовок, отечественного и импортного проиводства.


Просто и надёжно: установка кронштейна Кочетова при помощи прижимного винта и шестигранного ключа




В завершении хочется добавить, что вся эта идея с винтами по своей сути является «нашим ответом Чемберлену» в его нынешнем, импортозамещающем варианте. Американский оружейный рынок не был бы самим собой, если бы не спрос на подобные ложевые винты не рождал их предложения. Они там есть, причём достаточно давно, и некоторое количество винтов под шестигранник так или иначе попадало к нам в Россию. После известных событий наши заклятые друзья запретили вывозить из своей страны в Россию всё, что даже отдалённо связано с оружием.

На что сам Сергей п-ф коротко заметил: «Мы, безусловно, уважаем взвешенное решение наших «коллег», но, тем не менее, помним старую поговорку про специальные винты, как раз и предназначенные для исправления некоторых проблем, связанных с чрезмерной хитростью отдельных персонажей…» Думаю, перевод не требуется.


Правильная укладка «железа» в ложе актуальна для любой классической винтовки,
вне зависимости от конструкции и даты изготовления








Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё" за март 2018 года, №252


Метких вам выстрелов!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям