Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Дульная насадка МР-153-150 "Парадокс"

производства ОАО "НИТИ "ПРОГРЕСС", г. Ижевск

Юрий Максимов
фото автора




Дульная насадка МР-153-150 "Парадокс"




"Парадокс" МР-153-150 можно купить
в интернет-магазине Иж-Охота


По поводу дульных насадок «Парадокс» в специализированной оружейно-охотничьей прессе много было написано ещё в конце 19 века и в первой трети 20 века. Если верить Маркевичу, сверловка «Парадокс» (чок с нарезами) была изобретена и запатентована в 1884 году английским охотником полковником Фосбери. Тогда признавалось, что парадокс позволяет гладкоствольному ружью бить пулей на уровне штуцера, при сохранении возможности неплохого качества стрельбы дробью.

В 1898 году опыты с парадоксом продолжил русский орнитолог (по совместительству охотовед, оружиевед и известный экспериментатор) С.А. Бутурлин, который заказал Ф.Мацке парадокс 24-го калибра. По свидетельству очевидцев, Бутурлин перебил из этого ружья немало зверя на дистанциях до 200 с лишним метров (!), тем самым доказав пригодность парадокса для выполнения «штуцерных» задач и даже превосходя последние по меткости и дальности боя (примерно в 1,5-2 раза).

В начале 20 века колониальные страны процветали, потребность в крупнокалиберных пулевых ружьях была весьма велика, что неизменно сказывалось на рынке в виде качественного и количественного роста соответствующих предложений от известных мануфактур. Англичане довольно активно занимались усовершенствованием парадоксов, хотя в наступившую эпоху нитропорохов всё больше охотников (при выборе оружия для сафари и т.д.) отдавало своё предпочтение крупнокалиберным штуцерам.



Нарезы внутри насадки





Ещё пару ракурсов с нарезами




В этом материале мы рассмотрим один из вариантов современного парадокса, производящегося в Ижевске компанией ОАО "НИТИ "ПРОГРЕСС", который был использован для тестового отстрела совместно с ружьём МР-155 и коллиматорным прицелом Р1х30 ВОМЗ (установленным на планку «вивер» ЭТМИ-023).

Изделие представляет собой «удлиняющий внутренний сменный дульный насадок типа "парадокс" с длиной нарезов 110 мм». Общая длина насадка 150 мм, масса – 80 граммов. Что немаловажно, насадок сделан из ствольной стали и имеет хромированную внутреннюю поверхность. По заявлению производителя, насадок служит для повышения кучности боя при стрельбе пулей из гладкоствольного оружия. В установленном на оружие виде парадокс увеличивает длину ствола (и оружия) на 110 мм.



Установка парадокса на МР-155





Дульная насадка МР-153-150 "Парадокс" на ружье МР-155




Помимо МР-153/155 дульная насадка МР-153-150 "Парадокс" также подходит и к другим изделиям, выпускаемым Ижевским механическим заводом, допускающих её установку: ИЖ (МР)-18ЕМ, ИЖ-18М-М, ИЖ-27ЕМ, ИЖ-27М, ИЖ-43, ИЖ- 43-1С, ИЖ-43Е, ИЖ-43Е-1С, ИЖ-43К, ИЖ- 43КН, МР-133, МР-233ЕА.

При стрельбе из МР-155 с установленным парадоксом было установлено, что дульная насадка МР-153-150 "Парадокс" хорошо стабилизирует пули, улучшает кучность боя примерно на 20% и позволяет увеличить дистанцию эффективной стрельбы по среднему и крупному зверю примерно в 1,5 раза (уверенно, при применении коллиматорного прицела, - до 80 метров). Для отстрела были использованы пули Контарёва (УПК-2), ППШ и обычные пули Полева старых выпусков. Для всех видов пули были получены сравнительно идентичные результаты.



Мишени, отстрелянные на дистанции 45 м из МР-155 (прицел открытый) с насадкой "МР-153-150 "Парадокс" пулей Контарёва (менялась точка прицеливания)





Мишень, отстрелянная в тех же условиях с пулей ППШ (Полева-Шашкова)








Статья опубликована в ноябре 2016 года







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям