Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Газоразгруженный дульный комплекс (ГДК) для АКМ
производства компании «Ротор 43»

ДТК типа «Лантак» + съёмный корпус ГДК

Юрий Максимов
фото автора




Газоразгруженный дульный комплекс (ГДК) для АКМ от "Ротор 43", он же ГДК «Ротор 43»-14/1Л-7,62х39 мм





Официальная страница
компании Ротор-43
ВКонтакте


Идея совместить в «одном флаконе» эффективный ДТК с возможностью его быстрой трансформации в полноценный ДТК закрытого типа отнюдь не нова. Конструктивно такое изделие не представляет собой каких-либо секретов, что подтверждает продукция сразу нескольких отечественных производителей.

Тем не менее, несмотря на общий концепт, модульные ДТК разных производителей имеют существенные отличия, что обуславливает их эксплуатационные особенности. В этом материале мы подробно рассмотрим конструкцию и все нюансы по использованию изделия от компании «Ротор 43», которое производитель позиционирует как газоразгруженный дульный комплекс (назовём его «ГДК») для АКМ, его производных, а также любого оружия с соответствующей резьбой на дульной части ствола.


ГДК «Ротор 43»-14/1Л-7,62х39 в работе




Изюминка этого изделия кроется не только в его базовой функциональности (ДТК + съёмный корпус для подавления вспышки и снижения уровня звука выстрела), но и в газоразгруженной конструкции самой «банки» . Таким образом, компания «Ротор 43» попутно решила с излишним давлением в ствольной коробке оружия, что, помимо задымления, неизбежно вызывает отвлекающее ударное воздействие на органы зрения (эти вопросы мы рассматривали в статье про классические ДТК закрытого типа ).

Примем во внимание, что сброс газов в ствольную коробку происходит в случае применения модератора звука любой конструкции, будь то классический ПБС с резиновыми мембранами под патрон УС, современный «сквозной» ДТК закрытого типа или газоразгруженная конструкция от «Ротор-43» под патрон с нормальной скоростью пули. Мало того, прорыв пороховых газов назад происходит даже при стрельбе вообще без ДТК. Вопрос лишь в количестве этих газов и, соответственно, создаваемого ими давления и степени его воздействия на стрелка.


Сборка и установка гзоразгруженного дульного комплекса на оружие




Теперь о конструкции комплекса, который я в рабочем порядке назвал так: ГДК «Ротор 43»-14/1Л-7,62х39 мм, что можно расшифровать как Газоразгруженный Дульный Комплекс производства компании «Ротор-43» для оружия с резьбой на дульной части ствола 14 мм с шагом 1 мм (левая) под патрон 7,62х39 мм. Это не исключает применения комплекса на оружии под патрон 7,62х54 или .308, вопрос лишь в наличии соответствующей резьбы. Возможно, производитель в будущем упорядочит идентификацию своей продукции схожим образом, что устранит любую путаницу.

В основе рассматриваемой нами конструкции лежит ДТК типа «Лантак», который накручивается на резьбу ствола и надёжно фиксируется поперечным винтом. Этот ДТК считается одним из лучших в своём классе. Его действие основано на распределении части пороховых газы в стороны и вверх, что снижает воспринимаемую стрелком отдачу и компенсирует подброс и увод оружия при быстрой или автоматической стрельбе.


Установка гзоразгруженного дульного комплекса на оружие




Если пользователю ГДК нужно «придушить» дульную вспышку и звук выстрела, на внешнюю резьбу ДТК накручивается корпус газоразгруженной «банки», который до этого мирно хранится в подсумке или рюкзаке стрелка. Масса и размеры этой детали ГДК невелики, так что подобрать подходящий подсумок и найти ему место во втором или третьем эшелоне вашего снаряжения будет несложно.

В наше время сотрудники спецподразделений практически без исключений работают с «банками» (как вариант – с дожигателями). Их демонтаж, из соображений уменьшения массогабаритных характеристик оружия, осуществляется при транспортировке в броне или вертолётах, причём в «зелёной» зоне. Но снятый модератор классической конструкции в таком случае оставляет оружие вообще без ДТК, что не всегда приемлемо. Использование ГДК вроде изделия производства «Ротор 43» решает эту проблему.


ГДК «Ротор 43»-14/1Л-7,62х39 имеет два резьбовых соединения




Напомню, что это изделие устраняет и проблему газового удара по лицу стрелка. Сброс газов по направлению вперёд от мушки оружия будет нелишним при стрельбе из помещения и техники (где это возможно в принципе). Без ДТК закрытого типа сильно затруднена стрельба второго номера в щитовой паре, но газоразгруженный прибор в данном случае будет куда более предпочтительным.

От такой облегчённой конструкции не стоит ждать сильного снижения звука и полного устранения вспышки. Во-первых, такая цель и не преследовалась разработчиком, а во-вторых, как мы уже неоднократно обсуждали в предыдущих статьях , это и не всегда нужно и не всегда возможно.


При установке ГДК «Ротор 43»-14/1Л-7,62х39
нужно обращать внимание на его правильное позиционирование
относительно вертикали/горизонта оружия




Так что мы получаем от автоматного ГДК «Ротор 43»? Первое: модульную конструкцию комплекса, который можно трансформировать для решения задач в рамках конкретной ситуации. Второе: решение проблемы высокого давления газов в ствольной коробке со всеми вытекающими.

По второму пункту основные моменты мы рассмотрели выше, по первому можно развернуть ещё чуть подробнее. Все стрелки сталкивались с проблемой пыльного облака, поднимаемого с земли при стрельбе из нарезного оружия со штатным ДТК (или без него) в положении лёжа. Помимо демаскировки, эта пыль создаёт целый букет проблем непосредственно для стрелка – от резкого снижения видимости цели до невозможности нормально дышать.


Сначала накручиваем и фиксируем ДТК "Лантак",
потом, по необходимости,
на него накручиваем кожух ДТК закрытого типа




Одним из путей решения этой проблемы служат дожигатели или т.н. маскираторы, конструкция которых служит как раз для максимально возможной утилизации несгоревшего пороха и снижению уровня вспышки и дульного давления. Грамотно спроектированный и качественно изготовленный маскиратор с этой задачей справляется достаточно хорошо. ГДК «Ротор 43» эту проблему решает ещё более эффективно.

Ещё один важный момент – изменение СТП при использовании «банки». Если говорить глобально, то любая 0,5-кг железка на дульной части ствола неизбежно скажется на внешней баллистике вашего оружия. Конкретные цифры у всех будут разные, но, к примеру, при пристрелке в «ноль» на 100-м дистанции с прицелом «1» с штатным ДТК, использование ДТК закрытого типа «опустит» СТП до уровня прицела «3» (мы говорим об АКМ).


Применение ДТК и ГДК "Ротор 43" обусловлено спецификой выполняемых задач




Могут быть уводы вправо или влево, но здесь многое зависит от стрелка и всего комплекса переменных. Поэтому единственным правильным решением в нашем случае будет практический «прострел» всех ваших рабочих дистанций с установленным прибором. Вам нужно будет также решить, будете вы постоянно стрелять с «банкой» или её применение будет носить эпизодический характер.

Такой разнобой во внешней баллистике в рамках работы «с банкой и без неё» может внести сомнения в любую голову. Выбирать вам. На практике это не очень сложно, нужно стрелять, это всё расставит на свои места. Как вариант – пристрелка оружия без «банки» по открытым механическим прицельным приспособлениям, а с установленным прибором – по оптическому (коллиматорному» прицелу. Если это неприемлемо, наиболее простой вариант – пристрелка в «ноль» с ДТК и стрельба выносом – с ГДК. Или наоборот.


ГДК «Ротор 43»-14/1Л-7,62х39 в работе




Напоследок коснусь довольно «модной» в Сети темы по влиянию «банки» на кучность и точность оружия. Во-первых, любой модератор, как правило, улучшает кучность. Во-вторых, качественно сделанный прибор не может произвольно «разбрасывать» пули. Я неоднократно наблюдал безумный и хаотичный увод СТП при стрельбе применением изделий, в конструкции которых применяются разнородные материалы (сталь+дюраль и т.д.).

Такие изделия просто разбалтываются внутри из-за разницы в коэффициенте температурного расширения разных материалов. Конечно, о какой-либо кучности и точности оружия с такой «погремухой» на конце ствола говорить не приходится. А вот цельностальная сварная конструкция или изделия из компонентов сталь+сталь к таким проблемам не расположены потенциально. И неважно, из пулемёта вы стреляете или из гражданского полуавтомата. Не спорю, что бывают исключения со всех сторон, но физику обойти непросто.


Вид с другой стороны, общий план




Итого: рассмотренный нами комплекс отличается от аналогов принципиально расширенными функциональными возможностями, при этом имея минимально возможные массогабаритные параметры. Изделие имеет крепкую стальную конструкцию и высокую степень технической и эксплуатационной продуманности. ГДК «Ротор 43» не является эталоном среди приборов для снижения уровня звука, но по совокупности рабочих характеристик это очень интересное изделие.


ГДК «Ротор 43»-14/1Л-7,62х39 незначительно сказывается на балансе и развесовке оружия,
но стрелку нужно привыкнуть к изменённому моменту инерции оружия







Метких вам выстрелов!









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям