Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ДТК закрытого типа на СВД

(модификация для короткого «Тигра»)

производства ростовской компании «Ротор-43»

Юрий Максимов
фото автора




ДТК закрытого типа "Ротор-43" на коротком "Тигре".
Все фото увеличиваются.




Официальный сайт компании «Ротор-43»


Власти некоторых земель Германии в 2016 году разрешили использовать на охоте модераторы звука (которые у нас привычнее было бы назвать ПБС или глушителями, хотя это не совсем корректное определение, о чём ниже) для длинноствольного оружия. Идея в целом правильная и здравая – ни к чему пугать всех окрестных зверей, соседей и прочих причастных и непричастных. Если в Германии дальше разрешат ещё использовать и прицелы ночного видения, то можно будет только ехидно порадоваться за столь расщедрившуюся для своих граждан немецкую демократию.



Общий вид комплекса: ДТК закрытого типа "Ротор-43" на коротком "Тигре" и прицел "Дедал" 3-12х50




В России ночные прицелы в законе, пускай и с некоторыми оговорками. Как и ДТК объёмного типа, которые по своим параметрам не попадают под определение «прибор бесшумной и беспламенной стрельбы». В первой статье про ДТК производства компании «Ротор-43» я достаточно подробно изложил основные нюансы по этому вопросу, но повторюсь: если дульное устройство, наряду с реальным глушением звука, полностью устраняет вспышку и искрение при выстреле, то это прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, то есть тот самый вожделенный ПБС или «глушитель». И наиболее эффективно такие приборы работают со специальным боеприпасом, имеющим увеличенную массу пули и меньший пороховой заряд (порох тоже может быть специальный), что позволяет получить дозвуковую начальную скорость пули и её приемлемые баллистические параметры. Здесь всё крутится вокруг боевого применения. Так вот для бойцов спецподразделений всегда важнее именно отсутствие вспышки и искр, ибо их наличие при стрельбе в ночное время практически не оставляет шанса уцелеть в современном бою. Соответственно, уровень звука вторичен. Имеют значение масса и габариты, о чём ниже.



ДТК закрытого типа "Ротор-43" в сборе





Схема установки прибора на "Тигр"





Для охотника вспышка тоже дело вредное, если мы говорим всё о той же ночной охоте. Кто стрелял ночью с ночным прицелом, установленным на винтовку без нормального пламегасителя, тот хорошо знаком с эффектом «ослепления» прибора. На стрелке это тоже сказывается негативно. Как первичный вывод - хорошо работающий пламегаситель охотнику нужен, причём звук в данном случае тоже уходит на второй план. И вот здесь начинается серьёзная борьба компромиссов. Во-первых, сделать ДТК с функционалом полного устранения вспышки и искр при стрельбе полноценными боеприпасами (со сверхзвуковой скоростью пули) очень сложно и дорого. Если для войны цена на такие изделия не всегда имеет значение (ПБС в основном применяют немногочисленные «спецы», а они, как правило, себе могут позволить нестандартное и дорогое оборудование), то не каждый охотник может себе позволить такой аксессуар.

Во-вторых, немаловажным для всех перечисленных социальных групп являются такие факторы как резкое изменение массы, габаритов и баланса оружия в случае установки на него ДТК закрытого типа. Не в лучшую сторону, разумеется. В итоге производители начинают поиск наиболее оптимальных материалов и конструкций, дабы получить на выходе изделие с устраивающими всех ТТХ и приемлемыми эксплуатационными параметрами.



Процесс установки ДТК "Ротор-43" на оружие перед тестовой стрельбой















Законы физики не обмануть, вдобавок производители гражданской продукции придерживаются разумной позиции уважения Закона об оружии и УК РФ. До кучи жизнь разработчикам дополнительного «обвеса» для гражданского (и не только) оружия осложняют особенности конструкции последнего. К примеру – нужен эффективный ДТК для короткого «Тигра», который вроде имеет штатный пламегаситель, но несъёмный и работающий не столь эффективно, как хотелось бы. Цель - установить на это оружие нештатный «дульник» без какого-либо вмешательства в конструкцию. «Ротор-43» эту задачу решил блестяще, предварительно разработав и запустив в производство съёмный ДТК для СВД и охотничьих карабинов «Тигр» с длинным (штатным) пламегасителем. После чего конструкция посадочного места была адаптирована для короткого «Тигра». (Напомню, что «Ротор-43» в первую очередь занимается поставками эффективного оборудования для спецподразделений и МО РФ).

На фотографиях хорошо видны особенности конструкции прибора, получившего название «ДТК закрытого типа на СВД». Проблема фиксации технически решена великолепно и конструктивно очень оригинально, благодаря чему установка изделия осуществляется в течение буквально 15 секунд. Излишние усилия и инструменты не требуются. Какие-либо люфты исключены, соосность – практически идеальная. Применённые материалы – сталь 40Х (нутрянка) и лёгкий сплав Д16 (внешняя труба). Общая длина прибора – 300 мм, внешний диаметр -50 мм, масса – 950 граммов. ДТК имеет неразборную конструкцию, что исключает несанкционированное добавление в его конструкцию резиновых шайб. В свою очередь, эта особенность не позволяет получить ту самую беспламенную стрельбу. Зато, что крайне важно для «гражданских» стрелков, соблюдены все требования Закона. О чём, кстати, свидетельствует и прилагаемый к прибору нотариально заверенный сертификат с «мокрыми» печатями.



Фиксация ДТК на оружии





Общий вид установленного ДТК "Ротор-43"





Стрельба в дневное время из «Тигра» с установленным ДТК от «Ротор-43» показала некоторое изменение СТП (в приемлемых значениях). Кучность остаётся без изменений. В лицо стрелку немного «дует» из ствольной коробки, но это вполне терпимо не вызывает необходимость применения защитных очков. Присутствует незначительное дымление. Отдача стала намного меньше. Звук выстрела также изменился, стал мягче, несколько тише, при этом более растянутым, с «шипящим» призвуком. При стрельбе патронами с лёгкой пулей (9,7 грамма) звук более тихий (в сравнении с патронами с пулей 13,2 грамма). Специально отмечу, что о «глушении» звука в том самом понимании речи не идёт. Ночью в быстрой серии из нескольких выстрелов были замечены единичные искры (1-2 искры на 3-4 выстрела), плюс малозаметные вспышки красноватого оттенка, что говорит о существенном снижении давления и температуры истекающих пороховых газов. Во всех случаях автоматика отработала штатно, но гильзы при экстракции стали улетать несколько дальше, что позволяет говорить о некотором увеличении скорости отката подвижных деталей карабина.



Несмотря на 50-мм диаметр трубы, ТДК совершенно не мешает прицеливанию










Выводы по итогам тестового отстрела «ДТК закрытого типа на СВД» производства компании «Ротор-43» можно разделить на две условные группы. Во-первых, в России наконец-таки появилась возможность на законных основаниях приобрести для всех моделей популярных карабинов «Тигр» (кроме «девятки» под патрон 9,3х64 мм) эффективный и качественно изготовленный ДТК закрытого типа от проверенного производителя, позволяющий стрелять в засидке без риска ослепления прицела ночного видения и, соответственно, стрелка.

И ещё: мы понемногу приходим к осознанию необходимости законодательного разрешения применения на охотах и тренировках по целевой стрельбе полноценных (или почти полноценных) ПБС, по вышеприведённому примеру Германии. Если со вспышками при стрельбе наши производители почти научились бороться, то от лишнего шума на охоте или на стрельбище тоже желательно избавиться. Конечно, Германия является густонаселённой страной, но и центрально-европейская часть России тоже отнюдь не пустынна. У нас вообще много парадоксальных моментов – Закон разрешает нам иметь то, чего как своих ушей не видать любителям охоты и оружия в США и в странах Европы, но в тоже время запрещает менее «страшные вещи». Возможно, я утрирую, но это лишь очередной повод для размышлений.








Торцевая часть ДТК "Ротор-43"












   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям