Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ДТК закрытого типа "Ротор-43"

от оружейной мастерской "Ротор-43"

Юрий Максимов
фото автора












Ссылка на сайт оружейной мастерской «Ротор-43»



Прежде чем написать о ДТК закрытого типа выработки ростовской компании «Ротор-43», есть смысл дать расшифровку названия этого специфического производственного предприятия. Почему «Ротор-43»? Да всё очень просто. Это был позывной 743 РГ 85 ОотСпН 10 ОбрСпН, в которой служил основатель компании «Ротор-43» Дмитрий Гриценко во время служебной командировки в Чеченскую республику в 2003 г. Поэтому как остро наш спецназ нуждается в подобных устройствах, Дмитрий знает не понаслышке. И в силу этих обстоятельств риборы «Ротора создавались при непосредственном участии действующих сотрудников спецподразделений. Именно поэтому линейка ДТК закрытого типа самая обширная в России, начиная от пистолетов-пулемётов и заканчивая едиными пулемётами.



Один из этапов процесса производства приборов "Ротор-43"





ДТК закрытого типа "Ротор-43" на ВПО-136





ещё пару ракурсов, вид сбоку и строго сверху





Немаловажным фактором является и то, что Дмитрий по образованию является инженером, (специальность 12011, «Гидравлика, гидропневмоавтоматика и тепловые процессы»), что, надо признать, редкость в наше время, когда за разработку и производство аксессуаров для огнестрельного оружия берутся не совсем компетентные в этом деле люди (такое редко, но, к сожалению, всё же бывает).



Тактический ДТК закрытого типа "Ротор-43" на оружии



Теперь об изделиях, то есть тех самых модераторах звука, в народе называемых «глушителями». Сразу надо определиться с тем, что в привычном для обывателя понимании это отнюдь не те глушители, что вы можете видеть в кино про Джеймса Бонда. Да и здоровенная «банка» (ПБС) для АКМ в первую очередь требует специальных дозвуковых патронов (УС), тогда звук действительно будет примерно таким же тихим, как и при стрельбе из ВСС «Винторез». То есть – просто тихим.

Но в гражданском обороте патроны УС запрещены (как минимум административка с конфискацией оружия), а без них любая «банка» будет только «срезать» верхние частоты звука выстрела. То есть – выстрел не будет травмировать уши при стрельбе без наушников, а заодно – выстрел из положения лёжа будет меньше поднимать пыли. А ещё такой ДТК отлично гасит искры и пламя при выстреле ночью. Короче, плюсы налицо. Минусы тоже есть, но о них позже.



Полноразмерный и тактический ДТК "Ротор-43"





Несколько ракурсов приборов. Обратите внимание, что приборы "просвечиваются" навылет





Приборы от «Ротор-43» имеют максимально надёжную конструкцию. Они легко выдерживают стрельбу очередями даже на таком мощном патроне как 7,62х54R. Как уже было сказано выше, модераторы звука Ротор» скрывают пламя выстрела и «обрезают» звук до 72-78 Дб. И это при условии, что звук выстрела - это порядка 120 Дб. Что очень и очень важно, при стрельбе с модераторами «Ротор» вводить дополнительные поправки в прицелах оружия не требуется.

"Ротор-43" во всей красе. "Сейчас вылетит птичка..." (с)





Тактическая линейка приборов «Ротор-43» (жми на синюю активную ссылку) создавалась специально для работы в зданиях. Эти модераторы создают комфортные условия стрельбы, обрезая звук примерно до 90 Дб и имеют небольшие габариты (скажем так, они намного компактнее, чем полноразмерные «банки»). Приборы «Ротор-43» изготовлены из стали 40Х. Модераторы не разборные, их корпус сварной. При необходимости чистка осуществляется путём вымачивания в ванне с керосином, с последующей желательной продувкой воздухом. Покрытие: либо черный полимер, либо воронение. Всё зависит от назначения прибора.



Стрельба с "Ротором"





Масса приборов колеблется от количества камер и «гуляет» от 400 граммов (тактические серии) до 900 граммов (пулемётные модели). Возникает вполне логичный вопрос: почему «Ротор-43» не изготавливает свои приборы из, например, дюрали? Ответ прост и очевиден: дюраль при интенсивной стрельбе очень быстро прогорает. Именно поэтому уважающие себя и клиента фирмы (понятно, что и «Ротор-43» в том числе), не изготавливают модераторы из алюминиевых сплавов в силу их малой живучести. Из титана да, «Ротор-43» приборы делает, но это уже совсем другая история и, понятно, другая цена, хотя эксплуатационных достоинств у таких модераторов хоть отбавляй. В лучших традициях современного рынка фирма даёт годовую гарантию на свою продукцию.

Теперь «на пальцах» о стрельбе с модераторами «Ротор-43». Пулемёта у меня нет и, согласно наставлениям Верещагина, мне его редко кто даёт. Поэтому в качестве носителя был взят любимый ВПО-136, на котором я и попробовал обе базовые модели «Ротора» – тактическую и ту, что можно назвать полноразмерным прибором. Сначала было много дыма – пока не выгорело масло. Потом всё наладилось и появилась возможность в полной мере оценить возможности приборов. Вспышка на первом выстреле иногда всё-таки есть, но это характерно практически для всех модераторов такого типа при применении штатного сверхзвукового боеприпаса. А вот звук приборы режут действительно великолепно.



Обратите внимание, что прибор достаточно компактный как по длине, так и по диаметру





Даже с тактическим ДТК можно без проблем стрелять в помещении. В том числе - над головой (или рядом с головой) напарника, что сплошь и рядом бывает при штурмовых мероприятиях. Уши тому не вывернет наизнанку. У кого стреляли из АКМ или АК74 рядом с головой (с ухом, то есть), тот поймёт, о чём речь. ДТК «Ротор-43» очень хорошо нивелирует подброс оружия и его увод в сторону. Ощутимо снижается отдача. ДТК быстро ставится на оружие и также быстро снимается. Не нужны никакие мембраны и регулярный уход – «банки» самопродуваемые. Теперь об обещанных недостатках – ДТК от «Ротор-43» сделаны из стали и поэтому имеют приличную массу, обозначенную выше. Это их единственный недостаток, не считая того, что они элементарно стоят денег. Но изделия «Ротора» - однозначно лидеры на рынке, так что за всё надо платить. Во всех смыслах этого слова.



С точки зрения эстетики, ДТК ЗТ "Ротор-43" довольно симпатичен и не дисгармонирует с оружием












   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям