Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



База вивер на газовую камору АКМ (ВПО-136)

Простое решение сложной проблемы

Юрий Максимов
фото автора




Несмотря на стремительно нарастающее разнообразие тюнинговых комплектующих для АК отечественного (особенно – отечественного) и иностранного производства, на практике всё это великолепие оказывается не столь удобным и актуальным. Судите сами – АКМ (ВПО-136) с полным 30-местным магазином и штатным ремнём весит более 4 кг. Это уже немало. Но давайте прикинем на пальцах насчёт тактического «тюнинга».

Если поставить на это оружие ДТК хитрой конструкции (типа почти килограммовой 25-см «банки»), какой-нибудь квадрейл вместо деревянных цевья и накладки газовой трубки, эргономичную пистолетную рукоять, трёхточечный тактический ремень, вкладыш в ствольную коробку под трубу для магпуловского или какого-нибудь еврейского приклада, на всякий случай добавить боковой кронштейн и, обязательно, тяжеленный коллиматор с увеличителем (магнифером)… Как вы думаете, на сколько вырастет общий вес оружия и к чему всё это приведёт? Да, ещё можно штатный пластиковый или стальной магазин «калаша» заменить на 75-зарядный «бубен», весящий и стоящий как чугунный мост. Всё, снаряд для силового троеборья готов к применению.

Оптимальное расположение коллиматорного прицела. Но - вслучае использования АК нужен боковой кронштейн.





А здесь прицел расположен на газовой струбке на кронштейне от "Тактика-Тула"








Но это сарказм. Хотя 6-7-килограммовое «тактическое» подобие АКМа – это повод не только для сарказма, но и для очень вдумчивого подхода к доработке своего оружия. Конечно, если вы стреляете из ВПО-136 на стрельбище с сошек или мешка с применением оптического прицела и получаете от этого удовольствие и материал для анализа – здесь лишний вес оружия только приветствуется. Я знаю несколько случаев успешного «тяжёлого» тюнинга АК-образных карабинов, владельцы которых, используя «рецептурные» патроны, добились замечательной кучности своего оружия, причём - стабильно хорошей кучности.

Если вы любите динамику и стреляете в «практическом» стиле, то излишне большой вес оружия становится дилеммой. Отчасти масса позволяет компенсировать отдачу оружия, но её также помогает нивелировать правильная стойка и вкладка. Здесь определяющую роль играют по-настоящему эффективный ДТК и отработанные стрелковые навыки. Опять же, навыки практической спортивной стрельбы не всегда применимы на войне. Проще говоря, спорт и война – две большие разницы и общего здесь не больше чем у войны и охоты. И дело не только в навыках, но и в снаряжении и психологии, это очевидно. Итак, кесарю – кесарево. И американские учебные фильмы вроде «Адаптивного калаша» - имеют лишь отчасти дельные моменты в рекомендациях. Помните, что всё это дело заточено на деньги, сути там 10-15%, не более, а бреда куда больше. Не всё золото что блестит (философский смайлик).







В ряде случаев для «гражданского» АКМ нужен определённый минимум «обвеса». Здесь ключевую роль играет отсутствие или наличие боковой планки под оптику, которая есть на всех экземплярах АК-74М, но отсутствует на обычных АКМ. Такую планку можно «заколхозить» самостоятельно, но это реально непростая задача. Проще заказать установку планки с завода, вместе с карабином. Наличие этого элемента конструкции реально снимает весь геморрой со всем этим виверным паллиативом. Но а если геморрой снять нечем… Тогда можно поставить такую в принципе неплохую вещь как газтрубку с интегрированным вивером американского или китайского производства, воткнуть вивер вместо прицельной планки, привинтить квадрейл с кучей виверов со всех сторон или даже установить длиннющее и дорогущее цевьё с выносом тех же самых виверов назад, вбок и бог ещё весть куда. Но, как вы уже догадались, есть ещё один вариант.

И этот вариант вы видите на фото к данной статье. Это прочный дюралевый фрезерованный кронштейн с вивером в верхней своей части, мёртво крепящийся парой винтов на газовой каморе и позволяющий крепить на оружие практически любые коллиматорные и голографические прицелы. Конечно, такой дальний вынос прицела – вопрос спорный, но многие стрелки-спортсмены (и не только, кстати) предпочитают именно его. Есть и неподтверждённые сомнения насчёт термозависимости крепления, но они действительно неподтверждённые, ибо производитель уверяет, что жалоб на примерно полтысячи проданных таких кронштейнов он так и не дождался. Сама камора даже при интенсивной стрельбе греется не так уж и сильно, да и коллиматор – не оптический прицел на высокоточной винтовке, так что этот вопрос можно считать закрытым.











Достоинства кронштейна очевидны – малый вес, низкая посадка прицела, предельная компактность (ещё можно и отпилить переднюю часть, если предполагается использование исключительно малых коллиматоров типа отечественных Р1х20 от ВОМЗ или ПКУ-2 от НПЗ), быстрый монтаж-демонтаж, отсутствие надобности в слесарных работах, открытый механический прицел, надёжность крепления и приемлемая цена. Помимо этого, кронштейн вполне гармонично вписывается в силуэт оружия, не мешает штатному снятию газовой трубки и является самым простым и вполне надёжным решением при отсутствии боковой планки под оптику на ствольной коробке оружия. Недостаток в нём я вижу один, и я его упомянул выше – предельный вынос прицела вперёд от глаза стрелка. Но для других этот недостаток является ещё одним достоинством.









Упреждая вопрос по отсутствующему переднему винту – он там не нужен, всё и так держится просто наглухо. Но особо щепетильные стрелки могут сделать одностороннюю выборку на этом самом третьем винте и совсем уж намертво «замкнуть» кронштейн в его передней части. Я этого делать не стал.













   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям