Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



"НОЧЬ" для СКС

Дульный тормоз-пламегаситель закрытого типа для карабина Симонова

Юрий Максимов
фото автора




Общий вид СКС с ДТК "Ночь" производства "Тактика-Тула" и ложей работы мастера Сергея Иванова




Тюнинг карабина СКС является особой темой для разговора. В отличие от любого другого конверсионного оружия (за исключением трёхлинейки), СКС мало подходит для какого-либо тюнинга вообще. Что бы с ним что-то сотворить дельное, не обойтись без слесарных работ или деревообработки. Короче, что бы как-то улучшить конструкцию 1930-х годов, нужно сильно постараться. Но главное, сначала надо задать себе вопрос – а нужно ли это вам вообще? Для чего всё затевается? Каковы цели и задачи? Бюджет? И прочие мелочи и не мелочи.

Безусловно, для многих СКС хорош как есть, пока дело не доходит до мысли сделать его ещё лучше. А такие мысли почти к каждому охотнику приходят рано или поздно. Что конкретно нужно делать с карабином и для чего – об этом я расскажу в отдельно взятой статье, которая будет опубликована в марте 2016 года в журнале «Мастер-Ружьё», а в этом материале мы коснёмся лишь одного, но весьма важного вопроса – ДТК закрытого типа под названием «Ночь» производства компании «Тула-Тактика».


ДТК "Ночь" в разобранном виде, хорошо видны все особенности конструкции. Основа конструкции - стальная.





ДТК на СКС – штука полезная. По крайней мере – не бесполезная. Конечно, православный х39 патрон отнюдь не трёхлинейный мосинский, но ствол карабина подкидывает прилично, как ты его не хватай и в какую модную стойку не становись. И если надо быстро «насовать» медведю или кабану под лопатку несколько штук полуоболочек (будем считать, что ситуация позволяет это сделать) или в течение нескольких коротких секунд попасть в «летящего» по скалам какого-нибудь козла – то помощь в виде эффективного ДТК будет весьма кстати. А если вы стреляете с засидки в сумерках или ночью, да вдруг ещё и с применением ночного прицела, то много неприятностей доставляет ничем не гасимое дульное пламя. Ну, вроде как вводная ясна, переходим к решению всех этих проблем.

Итак, просто ДТК. Открытого типа. На СКС, который, к неуёмному сожалению огромного количества охотников, не имеет какой-либо резьбы на дульной части ствола, установить дульник можно только одним способом – с фиксацией за стойку мушки. То есть – нужна посадочная трубка вроде штыковой полюс хомут на винтовой стяжке. Такие ДТК делает «Тула-Тактика», мы о них (о нём, о «Егере») уже говорили в соседней теме. Конструкция такого дульника довольно проста, установка затруднений также не вызывает, плюс он реально хорошо работает: стабильно «держит» ствол в более-менее габаритах цели в процессе быстрой стрельбы и исправно долбит по ушам. То есть – действительно работает.


Смотрим дальше. Думаю, на фото всё видно достаточно хорошо.





В нашем случае мы рассмотрим дальнейшее развитие этой конструкции, позволяющей убить сразу двух виртуальных зайцев: избавиться от крайне неприятных ощущений в ушах при стрельбе и, что может быть даже важнее, - от слишком яркой вспышки. Конечно, говорить о полном устранении вспышки и искр не приходится, как и о заманчивой мечте каждого браконьера о «настоящем глушаке». Нет, такое не прокатит по одной простой причине – заглушить до уровня комплекса «АКМ-ПБС-УС» штатный патрон просто нереально, кто бы что не утверждал. Да это нам и ни к чему – речь идёт именно о ДТК закрытого типа. «Тула-Тактика» это сделала.


Обратите внимание на размер отверстия для вылета пули и сравнение основы ДТК "Ночь" с ДТК открытого типа "Егерь"





В принципе, все особенности конструкции хорошо видно на картинках, иллюстрирующих эту статью. Там же даны соответствующие комментарии. Увеличиваем фото, читаем, думаем. Что мы имеем на выходе? Как уже было сказано, комплекс «Ночь» можно использовать как ДТК открытого типа (без «банки»), так и в сборе, т.е. – с навинченным легкосплавным «стаканом». В основе комплекса лежит увеличенный «Егерь», имеющий внешнюю резьбу в корневой части. При накручивании «стакана» надо спозиционировать его так, что бы подпиленный край с поджимным винтом оказался в стороне, противоположной от мушки. После чего затягиваем винт шестигранником, он стремится сдавить края разреза и «зажимает» резьбу. Всё, «банка» не открутится, всё просто и надёжно.


Навинсиваем "стакан" "Ночи", фиксируем, смотрим на вид сбоку и сверху





Стреляем, радуемся ставшему заметно меньше подбросу оружия и минимальной отдаче, заодно отмечаем изменения и со вспышкой – ночник уже «засветить» не получится, хотя какая-то вспышка всё равно останется. Причём даже температура газов практически не меняется – цвет вспышки остаётся прежним. Возможно, кто-то заметит и некоторое улучшение кучности.

Да, при применении «Ночи» меняется баланс и развесовка оружия, что требует определённого привыкания. Прилично увеличивается общая длина карабина (и общая масса – тоже), визуально СКС становится не такой изящный и красивый. Да, будут затруднения с чисткой, причём я убеждён в том, что ДТК такого типа надо снимать для чистки во избежание эрозивного повреждения фаски на дульном срезе. Плюс ко всему, что всегда печальнее всего, за эту приблуду банально надо заплатить. Но эти недостатки всего лишь продолжение достоинств «Ночи» и не столь существенны. А достоинства очевидны. Кто-то может сделать круглые глаза и что-то назидательно сказать про «глушитель». Нет, это не глушитель. Если он и может глушить, то ваши уши, если будете стоять недалеко от дульного среза. Как уже было сказано выше, «Ночь» решает (и успешно решает) другие задачи, что отчасти отображено в её названии.


Общий вид СКС справа и слева с ДТК "Ночь" производства "Тактика-Тула" и ложей работы мастера Сергея Иванова












   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям