Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Пузырьковые уровни УОП на оптический прицел
производства компании "Сибирские оружейные технологии"

Выбор, установка, эксплуатация

Юрий Максимов
фото автора




Пузырьковые уровни УОП в работе, Кавказ




Проблема «заваливания» оружия при стрельбе из любого положения очевидна далеко не для каждого стрелка. Но именно по этой причине при стрельбе на значительные (для выбранного оружия) дистанции вероятность промаха резко возрастает – заваливая оружие, стрелок заваливает и траекторию полёта пули. Даже в идеальных условиях непросто «поймать» горизонт без применения специальных инструментов. В горах, к примеру, это практически нереально из-за отсутствия видимого горизонта. В итоге отклонение вертикали оружия более чем на один градус может означать промах. На 500 метрах это значение может достигать 15-20 см, при завале в 3-5 градусов.

Но это критично и на гораздо более близких дистанциях, особенно при стрельбе по малоразмерным целям из малокалиберного или пневматического оружия. Очень чувствительны к завалу винтовки в компоновке булл-пап, что связано с высоким расположением оптического прицела и общей высотой оружия.


В горах уровень на оптическом прицеле является обязательным элементом




Е-мейл производителя (Денис): s_w_t@list.ru


Тема по продаже уровней УОП
на Guns.ru


Если мы говорим о правильном ориентировании стрелкового комплекса в пространстве и действительно точной стрельбе, то начинать нужно с грамотной установки прицела на оружие. Некоторые иностранные производители предлагают наборы из двух уровней, предназначенные для установки на плоскость оружия (планка «вивер», окно или верхняя часть ствольной коробки, гривка планки секторного прицела и т.д.) и на торец маховичка вертикальных поправок. На практике это не всегда работает.

Во-первых, ось маховичков поправок чаще всего не имеет соосности с соответствующими выравнивающими линиями прицельной сетки. Проще говоря, плоскость торца барабана вертикальных поправок даже у именитых производителей редко когда бывает строго перпендикулярной вертикали прицельной сетки. Во-вторых, все горизонтальные плоскости любого оружия почти наверняка не будут совпадать друг с другом, плюс они имеют крайне малую площадь. А значит – нам будет затруднительно найти удобную и наиболее «горизонтальную площадку для установки уровня.

Самый простой и проверенный способ определения горизонта винтовки – это использование планки «вивер/пикатинни» на ствольной коробке оружия. Как правило, добросовестный производитель оружия учитывает этот момент, причём неважно, устанавливается планка на заводе или же это подразумевается в качестве опции. Для самостоятельной установки креплений для оптики на ствольной коробке винтовок обычно присутствуют заглушенные отверстия с резьбой.


На фото слева: Охота на туров в горах КБР.
Винтовка CZ 550 Varmint Kevlar .308 Win с прицелом Vortex Viper PST 4-16x50,
на переднюю часть которого установлен российский уровень УОП
На фото справа - уровень УОП на прицеле Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD




Если при установке оптики плоскость планки «вивер» используется в качестве т.н. базового горизонта, то наша дальнейшая задача заключается в определении горизонта (или вертикали) уже непосредственно оптического прицела. На этот счёт можно найти не так уж и много дельных советов, некоторые из которых отличаются оригинальностью. На практике такую выверку оптики удобнее всего осуществлять на надёжно закреплённой винтовке (стрелковые мешки, станок для пристрелки и т.д.), «горизонт» которой предварительно выставлен по планке «вивер» при помощи качественного пузырькового уровня.

Есть неплохой вариант юстировки прицела на оружии с использованием строительного лазерного нивелира, но этот инструмент сам по себе недёшев, далеко не у каждого есть в хозяйстве, так что обойдёмся более простыми средствами.

Прицел закрепляется в кольцах таким образом, чтобы он имел возможность не слишком свободного вращения вокруг своей оси, т.е. – винты колец не должны быть затянуты. Ориентирование прицела осуществляем или через окно по углу отдалённого здания или по отвесу, установленному где-нибудь во дворе или даже в соседней комнате (подойдёт любая палка/линейка, воткнутая под книжную полку, шпагат средней толщины и что-то вроде небольшой гирьки). Наша задача – совместить вертикальную выравнивающую линию сетки с углом здания или ниткой противовеса. При этом нужно постараться не сбить наш базовый горизонт, то есть – не сдвинуть случайно саму винтовку.


Уровень УОП от «Сибирских оружейных технологий» в сборе




После того, как вы убедились в точном соответствии вертикальной линии сетки прицела с выбранным эталоном, нужно аккуратно и в правильном порядке затянуть винты колец. На этом этапе мы получили нужное соответствие горизонта оружия горизонту и вертикали оптического прицела, что позволит точно стрелять как выносом по сетке, так и внесением корректировок при помощи маховичков механизмов поправок. Это важно, т.к. при неправильно установленном прицеле горизонтальная поправка будет неизбежно «уводить» в сторону и вертикаль, равно как и наоборот.

Следующий этап – установка на стрелковый комплекс пузырькового уровня, который обеспечит точность стрельбы в сложных условиях, при которых нет возможности «привязаться» к горизонту. Здесь западными производителями нам предлагается несколько способов установки уровня - на планку «вивер» или непосредственно на трубу оптического прицела. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Мало того, свои минусы и плюсы имеют и все варианты исполнения и расположения таких уровней.

К примеру, уровень для прицела может иметь как центральное расположение колбы, так и со смещением. Он может быть складным или стационарным, крепиться на верхнюю часть кольца или иметь самостоятельный механизм крепления. Есть уровни, конструктивно совмещённые с компактным угломером. Бывают даже уровни, интегрированные в кронштейн-моноблок, но это тема для другого разговора. Короче, на рынке есть пузырьковые уровни для оптики на любой вкус и цвет. И у каждой отдельно взятой конструкции имеются свои поклонники и противники, причём их мнение хорошо аргументировано, т.к. основывается на опыте применения.


Уровень УОП на прицеле Vortex Viper PST 4-16x50




Кроме того, уровни бывают «фирменные», безродные и… сделанные в России. Этот параметр определяет многое. Профессионалы привыкли к брендовым аксессуарам, которые обычно хорошо показывают себя на практике (при этом в Сети можно найти нарекания даже на дорогие уровни). Стрелки из пневматического и малокалиберного оружия чаще всего не заморачиваются и пользуются самыми дешёвыми китайскими изделиями.

Многие из них, убедившись в порочности такого подхода, в итоге переходят на более качественные изделия, но это уже личный выбор каждого. С огнестрельным нарезным оружием нормального и крупного калибра всё несколько сложнее, т.к. пузырьковый уровень здесь должен обладать определённой прочностью, т.е. – устойчивостью к отдаче и прочим механическим воздействиям, которые неизбежны при эксплуатации оружия.

Вариант первый – дорогой проверенный «импорт», ценник на который может доходить до 5-8 тыс. руб. Вариант второй – уровень российского производства. Я встречал людей, которые искренне сомневались, что такое изделие можно качественно изготовить в нашей стране. Переубеждать таких скептиков в возможностях космической державы даже как-то неловко, а вот попробовать на практике очередной продукт импортозамещения мне самому было интересно. Такой случай не заставил себя долго ждать.


В горах крайне сложно визуально «привязаться» к горизонту,
что часто способствует промаху.
Надежда только на уровень




Осенью 2017 года во время охоты на туров в горах Кабардино-Балкарской республики я увидел на прицеле винтовки моего проводника интересно выполненный уровень, который по качеству как минимум не уступал, а по функционалу даже превосходил имеющийся у меня уровень от Vortex, известного западного производителя. Со слов горца, уже известного читателям «МР» Ауэс Догучаев ака taulu taulu, это было российское изделие, не так давно заказанное на популярном оружейном форуме. По возвращении домой я нашёл производителя и заказал два уровня на прицелы с 30-мм и 34-мм трубой. Вместе с услугами Почты России заказ обошёлся менее чем в 2,5 тыс. руб.

Кратко о производителе. Как это часто у нас бывает, столь нужным делом занимаются энтузиасты высокоточной стрельбы, у которых хобби со временем переросло в нечто большее. Мастера зовут Денис Залешин (zaleshin). Свою токарно-фрезеровочную деятельность он начал в 2009 году в городе Барнаул, что в Алтайском крае. В настоящий момент Денис является владельцем бренда SWT (Siberian Weapons Technology – Сибирские оружейные технологии).

Англоязычное название, судя по всему, выбрано с учётом перспективного выхода на внешний рынок: в планах на ближайшее будущее у Дениса и его немногочисленных партнёров не только развитие линейки уровней, но и различные планки для установки оптики, кольца и многое другое. Круто замахнулись, но почему бы и нет?

Пузырьковые уровни и уровни для оптических прицелов за границей объединены словосочетанием bubble level. В России принято более чёткое терминологическое разделение, поэтому уровни производства Дениса Залешина получили рабочее название УОП (уровень для оптического прицела). Пока что изделия выпускаются без маркировки и упаковки, но, думаю, это вопрос времени.


На фото справа: 30-мм и 34-мм уровни УОП на прицелах
Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL и «Дедал» DH 5-20х56




Сначала я предполагал, что ребята работают с использованием субподряда, но при общении с Денисом оказалось, что всё куда серьёзнее: барнаульцы используют собственные станки (и свои руки). Уровни изготавливаются на станках с ЧПУ из материала Д16Т, затем их анодируют в чёрный цвет. Для справки: Д16Т - один из самых известных дюралюминиевых сплавов, применяемых в судостроительной, авиационной и космической промышленности. Главное его преимущество заключается в стабильной структуре; высокой прочностью и устойчивостью к микроскопической деформации. Немаловажно и то, что изделия из Д16Т в 3 раза легче стальных аналогов.

Производство уровней Денисом было начато в 2014 году. Он был один из первых в России, кто начал серийно выпускать такие изделия. На текущий момент мастер изготавливает несколько основных вариантов уровней: это модели с выносом пузырька в сторону под диаметр труб прицелов 25,4 мм, 30 мм и 34 мм. Уровни под редко встречающиеся диаметры труб делаются на заказ. Изделия из каждой партии проверяются на соответствующем калибре.


Для максимально точного ориентирования стрелкового комплекса в горизонтальной плоскости
на колбе уровня УОП нанесены две кольцевые риски и имеется стрелка,
указывающая на центр кольбы




Уровни отличаются высоким качеством, имеют интересную и вместе с тем довольно сложную конструкцию. Их установка на прицел не отличается замысловатостью, но нужно внимательно следить за положением пузырька при затяжке винта – в этот момент кольцо уровня стремится провернуться на трубке прицела. Сильно затягивать не нужно – нагрузка на уровень не столь значительна, а вот повредить трубу прицела или сорвать резьбу в корпусе уровня можно запросто.

Тестирование уровней УОП было произведено на карабине под патрон 308 Win, 7,62х54R, малокалиберной винтовке и на РСР-пневматике. Правильность установки уровней и эффективность их работы проверялись стрельбой на максимально возможные дистанции, с использованием искусственного завала оружия, внесением поправок маховичками, выносом и т.д. Результаты обнадёжили, порадовали и наглядно продемонстрировали постоянный завал оружия при игнорировании показаний уровня. Зато уже на второй тренировке я обратил внимание на то, что контроль завала оружия по пузырьковому уровню не только существенно улучшил мой «внутренний» уровень, но и положительно сказался на однообразности вкладки.


Уровень УОП на прицеле «Дедал» DH 5-20х56





Уровень УОП на оптическом прицеле, ракурсы





Группа "Сибирские оружейные технологии"
ВКонтакте




Заключение

Резюмируем: сегодня в России серийно выпускаются качественные уровни для контроля завала стрелкового комплекса. Со слов Дениса, на текущий момент продано уже несколько тысяч таких изделий. Это серьёзная цифра. Критических замечаний не отмечено, обратная связь с производителем присутствует. Уровни под маркой SWT прошли длинный путь многочисленных модернизаций, с каждым разом становясь удобнее и результативнее в эксплуатации.

Менялись поставщики колб, проводились эксперименты со значением выноса, появилась стрелка-указатель центра колбы и т.д. Сегодня уровни линейки УОП достигли той степени совершенства, при которой они абсолютно уверенно могут конкурировать с любым брендовым «импортом» аналогичной конструкции.

Цена российских уровней находится в пределах 1000-1200 рублей за штуку, иностранные аналоги стоят в несколько раз дороже. Надеюсь, эта статья поможет нашим стрелкам сэкономить на этом важном аксессуаре и поддержать молодого отечественного производителя. Традиционно желаю нашим мастерам последовательного развития и выхода на международный рынок.


Лучше гор могут быть только горы








Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", март 2018 года (№252)


Метких вам выстрелов!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям