Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Форт Александрия

Основание города Сочи. Как это было.

Юрий Максимов
фото автора




Русская эскадра на траверзе форта Александрия, 1839 год


Есть в России города, относительно короткая история которых крайне насыщена и специфична. Одним из таких городов является ныне всему миру известный город-курорт Сочи, будущая столица зимней Олимпиады-2014. Удивительно, но многие граждане нашей страны практически не знают историю летней столицы России, что на территорию современного Сочи не так уж и давно люди приезжали отнюдь не для отдыха. История черноморского побережья Кавказа будоражит воображение, ведь не так давно, на тех самых пляжах, где сегодня мирно загорают отдыхающие со всей страны, происходили драматические и крайне насыщенные события.


В 1829 г., после окончания Русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору, Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны, в 30-е годы 19 века, была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. Всего на Черноморском побережье Кавказа с 1830 по 1842 гг. было возведено 17 береговых укреплений. 21 сентября 1836 года начальником Линии был назначен генерал-майор Н.Н.Раевский (младший).


Первым, на территории современного Большого Сочи, русские войска в июне 1837 г. заложили укрепление Святого Духа (нынешний Адлер). В 1839 году на реке Псезуапсе был построен форт Лазарев (Лазаревское). В том же 1839 г. построен форт Головинский на реке Шахе (Головинка). Свои названия форты получили по императорскому указу от 12 ноября 1839 года, в честь вице-адмирала М.П.Лазарева, главного командира Черноморского флота и портов Черного моря, и генерал-лейтенанта Е.А.Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса. В форте Лазарев, в 1839 г., от малярии умер поэт-декабрист А.И.Одоевский.


С 1 по 18 апреля 1838 года была блестяще проведена операция по подготовке, высадке и закреплении десанта в устье реки Соча. 13 апреля, в 4 часа пополудни, первое отделение русских десантных войск, прибывших из Сухумской крепости на судах эскадры, усиленной линейными кораблями под командованием контр-адмирала Артюкова, высадилось в устье реки Соча-Пста и, преодолев отчаянное сопротивление горцев, захватило прибрежный плацдарм. По обе стороны р. Соча располагалось село Сочипсы, в котором проживало около 450 семейств абазин, убыхов и турок.




200-мм каронада на палубе русского фрегата (реконструкция)



Черноморские пластуны


Рядовой Севастопльского полка, участвующего в боевых действиях на Кавказе, 1830-е гг.


На берег 13 апреля высадились: 3 батальона Эриванского карабинерского полка, 2 батальона Мингрельского егерского полка, 1 пионерская рота Кавказского сапёрного батальона и сводно-горная батарея. Так же в десанте была задействована милиция: Мингрельская, Гурийская и Имеритинская. Всего же общая численность десанта, по разным оценкам, составляла от 3 до 3,5 тыс. человек.



Боец Гурийской милиции, участвовавшей в десантных операциях у мыса Адлер и в устье реки Сочи, 1837-1838 гг.


14 апреля окопавшиеся русские войска получили с кораблей орудия и до 16 числа успешно отбивали атаки численно превосходящих объединённых сил горцев. И уже 21 апреля 1838 г. был заложен форт Александрия (Сочи), на том самом месте, где ныне расположены всем знакомые здания собора Михаила Архангела и маяка. К концу месяца численность гарнизона достигла почти 4 тыс. человек. Во время высадки 13 апреля потери русского десанта составили 31 человек убитых и 133 раненых, к 16 апреля общие потери достигли почти 200 человек. Надо отметить, что взятие Сочи являлось одной из самых тяжелых десантных операций по всей Черноморской береговой линии.



Горный ландшафт Сочи (район Красной Поляны)


О закладке форта генерал-майор А.М.Симборский, в рапорте от 29 апреля, докладывал Е.А.Головину: «Представляя Вашему Превосходительству план и профили вновь возводимого при устье реки Соча-Пста укрепления, имею честь почтительнейше просить о исходатайствовании Высочайшего соизволения назвать его фортом Александрия, по случаю того, что заложено оно 21-го текущего месяца, в Высокоторжественный день рождения Ее Императорского Величества Государыни Императрицы». Императорским указом от 14 января 1839 года укрепление при реке Сочи получило название «форт Александрия». Первыми командирами форта были поручик Яковлев и капитан Подгурский, погибшие во время обороны форта в 1839 году.


Размеры форта, способного выдержать осаду не только горцев, но и любой регулярной европейской армии, составляли: по длине - 120 саженей (около 256 м), по ширине - 75 саженей (около 160 м). Строил форт Кавказский саперный батальон, под командованием капитана Гернета. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Крыма. Каждый кирпич, размером около 70х25х20 см обходился казне в 50 копеек серебром, тогда как гусь в то время стоил не более 3 копеек…



План форта Александрия, 1839 год


18 мая 1839 года, из-за сходства названия с другим укреплением, форт Александрия переименован в форт Навагинский, в честь полка, отличившегося в Кавказской войне. В 1864 г. форт Навагинский был переименован в пост Даховский.



Фрагменты карты Черноморской береговой линии, 1839 год



В 70-80-х гг. 19 века пост одновременно носил два наименования – официальное (Даховский) и традиционное, восходящее к концу 30-х годов 19 века (Сочи). Сегодня протяженность Большого Сочи составляет около 150 км. И вполне естественно, что в этом регионе Кавказа, и сегодня являющимся важнейшим геополитическим узлом, тогда сошлись интересы не только России и Турции, но и Англии с Францией.


Несмотря на формальное признание Турцией притязаний России на Черноморское побережье (кстати, Турции и не принадлежащее), противостояние двух империй продолжалось и после окончания Кавказской войны.


Береговые укрепления постоянно подвергались блокадам и нападениям со стороны горцев, поддерживаемых оружием и постоянно подстрекаемых одновременно турками, поляками, англичанами и прочими «друзьями» России. Зимой 1840 г. были захвачены и полностью уничтожены форты Лазаревский и Головинский – на каждого защитника крепости приходилось до 15 атакующих горцев. Несколько месяцев спустя эти укрепления вновь были заняты русским десантом. Бои и стычки, отличавшиеся взаимной жестокостью, продолжались практически непрерывно. Только в 1846 г. у форта Навагинский произошло 19 боев, у форта Головинский - 10 серьёзных столкновений.



Черкесы в начале 19 века


Большинство укреплений располагалось в неудобных местах. Влажный субтропический климат, малярия, плохое питание, постоянное ожидание нападения и недостаток самого необходимого приводили к большому числу различных заболеваний и высокой смертности среди личного состава в гарнизонах. К слову, на месте нынешнего центра современного Сочи в те суровые времена располагались обширные малярийные болота. Местные племена убыхов в летнее время уходили выше в горы, спасаясь от опасных заболеваний. Всего же за 16 лет истории первого русского укрепления на территории центрального Сочи, с 1836 по 1864 гг., гарнизон потерял убитыми и умершими от ран около 2 тыс. солдат и офицеров.



Первый известный рисунок устья реки Соча из книги Фредерика Дюбуа де Монпере Путешествие вокруг Кавказа, 1839 г. Форт Навагинский помечен крестиком


В 1853 году император Николай I, явно осведомлённый о положении дел в фортах, в своей резолюции на рапорте начальника Черноморской береговой линии написал: «Ничего к прежнему добавить не могу; эти несчастные гарнизоны, вероятно, приговорены к погибели; помочь сему мы не в силах». Но его словам не суждено было сбыться - в связи с начавшейся Крымской войной 1853-56 гг., в 1854 году все гарнизоны Черноморской береговой линии были эвакуированы и задействованы на фронте, а сами крепости были разрушены русскими же войсками. Такое решение было принято, исходя из тех соображений, что во время войны все корабли Черноморского флота дислоцировались в Севастополе и не смогли бы защитить укрепления, которые самостоятельно также не готовы были обороняться ни от дальнобойной флотской артиллерии сильного противника, ни от нападений горцев.


На завершающем этапе Кавказской войны, в 1864 году, командующий войсками Кубанской области, генерал-адъютант граф Н.И.Евдокимов, предложил план военных действий для окончательного покорения Северного Кавказа. Главным средством для этого должно было послужить заселение казачьими станицами территории между реками Белой Лабой и восточным побережьем Черного моря. Горцам было предложено навсегда переселиться на равнинные плодородные земли Кубани или в Турцию (в итоге с 1858 по 1865 гг. переселено было около 500 тыс. человек). На попытки горцев остаться в горах Кавказа, на прежних местах жительства, император Александр II, во время встречи в сентябре 1861 года в укреплении Хамкеты (Адыгея) с представителями меджлиса, созданного в 1861 г. для совместных действий племенами шапсугов, убыхов, абадзехамов и натухайцев, ответил категорическим отказом: переселяйтесь или на Кубань или в Турцию!


В начале 1864 г. специально сформированный Даховский отряд под командованием генерала В.А.Геймана в составе 11,5 батальонов через Гойтхский перевал достиг побережья Черного моря и занял бывший форт Вельяминовский (Туапсе). Уже 5 марта отряд вошел в бывший форт Лазарев. По пути следования отряд, разделенный на 3 колонны, успешно вел встречные бои с горцами. Сломив упорное сопротивление убыхов и шапсугов у реки Годлик, отряд Геймана 19 марта занял бывший форт Головинский, а 25 марта – бывший форт Навагинский. На его месте и был учреждён пост Даховский.


В начале апреля в лагерь прибыл наместник на Кавказе Великий князь Михаил Николаевич. Здесь он принял убыхских старейшин и по их просьбе разрешил горцам еще месяц готовиться к переселению в Турцию. Однако многие горцы отказались покидать свои земли. В ответ русская военная администрация отреагировала быстро и решительно.


В середине апреля по направлению к нынешней Красной Поляне, из различных пунктов дислокации, двинулись 4 колонны войск. Серьёзного сопротивления русским войскам горцы практически не оказали. Встреча отрядов состоялась в урочище Кбааде (современное «олимпийское» село Красная Поляна). Боевые действия закончились. Начались приготовления к церемонии ознаменования долгожданного окончания войны. 21 мая 1864 года были проведены торжественный молебен и парад войск, посвященные окончанию Кавказской войны. Принимавший парад наместник на Кавказе великий князь Михаил Николаевич отдал приказ по Кавказской армии, начинающийся словами: «С чувством искренней радости и уважения к доблести вашей поздравляю вас, войска Кавказской армии, с покорением Западного Кавказа и окончанием Кавказской войны».



Наградной крест "За службу на Кавказе"


Исторические события на Кавказе всегда отличались яркостью, напряженностью и, с первого взгляда – запутанностью. Как уже отмечалось выше, причиной тому является важнейшее геополитическое значение региона, а так же особенности менталитета горцев. Столкновение сразу нескольких культур привело к смешиванию систем вооружения и «подгонке» друг к другу боевых методик противодействующих сторон. И вполне закономерно, что и поныне на территории черноморского побережья Кавказа, Закавказья и Кубани находят самые разнообразные образцы холодного и огнестрельного оружия - от русских, английских, германских и турецких уставных образцов до традиционного оружия народов Кавказа и Азии. Наиболее ярко проявление заимствования можно увидеть на примере холодного оружия, как доминирующего в боевых столкновениях в то время.




Среди русских офицеров, проходящих боевую службу на Кавказе, приобретение холодного оружия производства местных мастеров перешло в незыблемую традицию. В качественном плане русское уставное оружие превосходило клинки кавказских мастеров, но в условиях Кавказа местное оружие действительно было более практичным в применении. Черты кавказского национального оружия можно увидеть в клинках, производимых русскими мастерами для войск, действующих на Кавказе. Английский эмиссар под видом путешественника Д.Белл, в своём труде «Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и в Константинополь в 1829 и 1839 гг.», описывая вооружение черкесского воина, пишет: «…подобное черкесское вооружение перенято даже офицерами черноморских казаков и на всей Кавказской линии».




В 1840 году были утверждены вооружение и форма одежды для Черноморского казачьего войска. В частности, кинжал был определен именно черкесского типа. Кинжалы кавказского типа в казачьих войсках на Кавказе использовались и до этого, начиная с конца 18 века. Но установленных образцов не было. В 1904 г. был принят новый образец кинжала для нижних чинов кавказских войск, а в 1907 г. – принят на вооружение кривой солдатский «кинжал-бебут», призванный заменить шашки у нижних чинов жандармов, пулеметных команд и артиллеристов.


Кавказская шашка была принята на вооружение некоторых русских регулярных войсковых частей еще в 30-х годах 19 века и в своей основе так же имела шашку черкесского типа – принятая шашка именовалась «шашка азиатского обр. 1834 г». Как тип боевого холодного оружия, шашка, не изменившись конструктивно, оставалась на вооружении кавалерии и в годы Великой Отечественной войны, а как церемониальное оружие командного и начальствующего состава различных родов войск – вплоть до конца ХХ века.



Кавказская шашка начало 19 века


Русский кремневый солдатский пистолет обр. 1809 года


Черкесский кремневый пистолет и традиционный кинжал


Вариант кавказской шашки и русский солдатский сапёрный тесак образца 1827 года


Не стоит забывать, что оружие на Черноморское побережье Кавказа попадало не только в результате войн с Российской империей, но и благодаря набегам трабзонских пиратов, закупкам оружия в той же Турции и т.д. Сами кавказские народы постоянно вели жесточайшие междоусобные войны, способствующие «обмену» оружием. Вспомним, что малоизвестная и весьма специфичная пословица «На меже всегда валяются черепа» характерна именно для Кавказа.






…Почти полтора века прошло с того момента, как в Красной поляне торжественно отметили окончание Кавказской войны. Ныне, будущая сочинская Олимпиада 2014 года, совпадая с 150-летием этой даты, открывает новую страницу в истории России. Новой России, в которую мы верим.


Автор искренне признателен директору Сочинского музея истории Концевой Татьяне Леонидовне и зам.директора по научной работе Гусевой Алле Валентиновне за содействие при подготовке материалов для настоящей статьи.

Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям